Накопленные данные об этиопатогенезе грибковой инфекции у хирургических больных и больных в критическом состоянии, факторах риска развития генерализованного кандидоза, с развитием нередко фатальных последствий этого осложнения, и наличии активных и малотоксичных антимикотиков позволили сформулировать четкое положение: все случаи кандидемии требуют проведения противогрибковой терапии.
При выделении Candida albicans, C. tropicalis, C. gtabrata препаратом выбора является флуконазол. При обнаружении Candida crusei, Asspergillus spp. или Candida spp., не чувствительных к азоловому классу препаратов, следует назначать ам- фотерицин В (с учетом высокого риска побочных токсических эффектов этого средства). Однако почти в 50% случаев генераизованнойкандидозной              инфекции фунгемию не удается уста-
новить, а специфическая клиническая симптоматика этого осложнения отсутствует (грибковый эндофтальмит — важный диагностический маркер — выявляется лишь у 10% больных).
По данным многочисленных и доказательных клинических исследований, ранние клинико-лабораторные признаки можно выявить только в 30—40% генерализованного кандидоза, а поздняя диагностика и несвоевременное лечение приводят к необратимому развитию патологического процесса, тем более у больных, имеющих еще и основное тяжелое заболевание.
Показания к эмпирической противогрибковой терапии (рекомендации Британского общества антимикробной химиотерапии, 1994):
  • кандидурия у больных с высокой степью риска;
  • однократное выделение Candida из крови;
  • выделение Candida из любой стерильной анатомической зоны (кроме мочи);
  • микроскопическая идентификация грибов из любого биологического материала.

Поэтому в настоящее время сформулированы показания к так называемой ранней предупреждающей терапии (early presumptive therapy) при наличии факторов риска генерализованного кандидоза, т.е. профилактики грибковой инфекции.

26.

0

7.2 0 06



)


Грибковая инфекция в абдоминальной хирургии