В общем комплексе лечения актиномикоза следует проводить десенсибилизирующее, противоспалительное, симптоматическое лечение, а также у отдельных больных интенсивную терапию, направленную на поддержание функций отдельных органов и систем.
Десенсибилизирующее лечение надо проводить всем больным. Основанием для этого мы считаем данные Н. В. Свинкиной и Т. А. Де- ревлевой (1976), которые в эксперименте получили хороший эффект десенсибилизации дипразином. По мнению Н. В. Свинкиной (1976), одним из механизмов действия актинолизата является десенсибилизирующее влияние.
При ограниченных и легкопротекающих формах актиномикоза лечение состоит в применении комбинации 1—2 анальгетиков и антипиретиков с 10% раствором хлорида кальция. При более обширных формах актиномикоза это лечение следует сочетать с приемом димедрола, диазолина, дипразина, супрастина, а отдельным больным показан курс десенсибилизирующей терапии в виде инъекций. При гиперергическом типе актиномикозного воспаления различные десенсибилизирующие средства надо вводить в составе инфузионных растворов. Имеются указания на фунгицидную активность дипразина при актиномикозе. JI. Ф. Куимов и JI. Б. Диментштейн (1974) применяли его в комплексном лечении не только внутрь, подкожно и внутривенно, но и местно в виде аэрозолей, промываний и обкалываний.
При гипоэргическом типе актиномикозного воспаления в сочетании с функциональными нарушениями отдельных органов и систем десенсибилизирующую терапию следует начинать с витаминотерапии, гемотерапии, общеукрепляющих мероприятий и только затем назначать вышеуказанные десенсибилизирующие лекарственные вещества. При анергии следует дополнительно назначать кортикостероиды в составе инфузионных растворов [Горбушина П. М., Маль-
ко Е. В., 1966]. При выраженности рубцевой реакции вокруг актиномикозного очага показано местное десенсибилизирующее лечение в виде электрофореза раствора кальция хлорида, димедрола, димексида.
Физические методы лечения, лечебная физкультура
При комплексном лечении применяются физические методы лечения. Многие авторы положительно оценивают действие этих методов [Робустова Т. Г., 1966; Бардышева С. П., Пачкаева Н. А., 1972], хотя имеются высказывания о слабой реакции актиномикозного очага на физическое воздействие [Goldstein В. et al., 1972].
Специальных исследований по оценке физических методов лечения при актиномикозе нет, и при назначении их мы пользовались общепринятыми установками, приводимыми в физиотерапевтической литературе [Пачкаева Н. А., 1976; Ефанов О. И., Дзанагова Г. Ф.,
1980].
Назначение методов физического лечения, его методика, доза, длительность курса зависят от состояния больного, стадии актиномикозного процесса и задач воздействия.
В качестве десенсибилизирующей, общеукрепляющей, противовоспалительной терапии, а также для стимуляции защитных сил организма применяют облучение ультрафиолетовыми лучами передней и задней поверхности тела в небольших возрастающих дозах.
На стадии формирования актиномикозных очагов целесообразно проводить УФО, УВЧ-терапию, флюкторизацию, лазерное лечение, парафинотерапию, применять ультразвук.
Проводят УФО очага поражения и окружающих здоровых тканей. Курс лечения состоит из 6—12 сеансов, назначаемых через день или 2 раза в неделю. Это лечение целесообразно применять при кожной и подкожной формах актиномикоза.
УВЧ-терапию назначают для отграничения и концентрации очага при подкожной форме, поверхностном расположении очагов подкожно-межмышечной формы, абсцедирующем лимфадените поверхностных лимфатических узлов. При лечении необходим клинический контроль: достаточная выраженность отграниченности очага и отсутствие распространения процесса говорят об отмене данной терапии.
При подслизистых актиномикозных очагах хороший эффект дает флюкторизация. Это лечение можно применять по тем же показаниям, что и УВЧ-терапию: при подкожной, подкожно-межмышечной формах, поражении лимфатических узлов в случае поверхностного расположения очагов.
При подкожно-межмышечной форме и локализации процесса в околоушно-жевательной, щечной, подчелюстной областях и выраженности фибросклероза по периферии очага следует провести с провокационной целью 1—2 или 2—4 процедуры парафинотерапии. С провокационной целью для обострения смешанных и гиперпласти- ческих поражений лимфатических узлов хорошее действие оказывает ультразвук. При таких же показаниях, а также при костных формах актиномикоза эффект в отношении концентрации очага (или очагов),
а также обезболивающее действие оказывает применение лазера После вскрытия актиномикозных очагов также показано применение физических методов лечения.
При кожной, подкожной, подслизистой и слизистой формах, одонтогенной гранулеме, при преобладании или наличии экссудативных изменений в очаге лечение следует начинать с электрофореза хлорида кальция, димедрола, димексида [Цепов JI. М., 1977]. При значительной выраженности некробиотических процессов чередуют процедуры электрофореза с ферментами.
При большей выраженности продуктивных изменений в актиномикозном очаге при кожной, подкожной формах, одонтогенной гранулеме после 5—10 процедур электрофореза хлорида кальция, димедрола, димексида следует провести 10—15 сеансов электрофореза йода или лидазы.
При подкожно-межмышечной форме, аденофлегмоне, абсцеди- рующем поражении периоста и деструктивном костном процессе (абсцессе) через 2—4 или 5—6 дней после операции лечение начинают с УВЧ-терапии и далее переходят на электрофорез.
При абсцедирующем лимфадените хорошие результаты дает электрофорез димексида. При выраженности рубцовой реакции вокруг актиномикозного очага лечение следует начинать с электрофореза йода (5—10 процедур) и далее проводить его с димексидом, трипсином, химотрипсином.
При гиперпластическом актиномикозном лимфадените показан электрофорез хлорида кальция, димедрола, димексида (5—10 сеансов), а затем йода, лидазы и других ферментов.
В наиболее упорных случаях актиномикоза лимфатических узлов показана ультразвуковая терапия. Отмечено, что остатки нераспав- шихся лимфатических узлов с актиномикозными очагами, запаянные в рубцах, под влиянием такого лечения активируются и абсцедируют или рассасываются. Ультразвук можно применять и при других формах актиномикоза для рассасывания остаточных инфильтратов. Возможность использования препаратов йода, кальция, гидрокортизона с ультразвуком (ультрафонофорез) усиливает противовоспалительное, десенсибилизирующее, рассасывающее воздействие на актиномикозный очаг.
При ограниченных актиномикозных очагах в случае присоединения вторичной гноеродной инфекции показано лечение электрофорезом с антибиотиками.
При деструктивном (внутрикостной гумме) и продуктивно-деструктивном актиномикозе нижней челюсти хорошие результаты дает электрофорез десенсибилизирующих средств, а затем йодида калия или лидазы (20—25 сеансов).
При поражении языка, миндалин, слюнных желез следует отдавать предпочтение флюкторизации, сочетанию с электрофорезом йода или лидазы (от 5 до 15 сеансов), а также ультразвуком, лазером.
Для лечения остаточных инфильтратов, плотных рубцов, уплотнений, периостальных наслоений при актиномикозе следует приме
нять электрофорез йодида калия, лидазы, димексида, трипсина, хи- мотрипсина, гидрокортизона, а также ультразвук и лазер.
Периостальные утолщения после костного актиномикозного процесса у взрослых подвергаются рассасыванию в результате ультра- фонофореза гидрокортизона. При остаточных внутрикостных очагах хороший результат дает сочетание электрофореза димексида, йода, лидазы (10— 15 процедур) с фонофорезом гидрокортизона (10— 15 процедур).
Физические методы лечения можно применять при условии достоверности микробиологического и патологоанатомического диагноза актиномикоза. При длительности актиномикозного процесса необходимо уточнять диагностические данные. Лечение физическими методами не показано при гиперергическом и анергическом течении воспаления. Эти методы не следует использовать у детей при актиномикозном периостите, костном продуктивно-деструктивном процессе.
Как составная часть комплексной терапии при актиномикозе проводится лечебная физкультура. Главная цель ее — профилактика и устранение склерозирования жевательных и мимических мышц, которые были вовлечены в патологический процесс или располагались перифокально. Лечебную физкультуру назначают после вскрытия актиномикозных очагов и прекращения отделения из раны при подкожной, одонтогенной гранулеме, подкожно-межмышечной форме, поражении лимфатических узлов, языка, слюнных желез. Занятия начинают на 4—5-й день после хирургического вмешательства, при локализации процесса в крыловидно-челюстном и окологлоточном пространстве, подвисочной и крылонебной ямках, височной области — не ранее чем через 2 нед. Рекомендуются активные и активно-пассивные физические упражнения, входящие в комплексы лечебной гимнастики для мимических и жевательных мышц. Самостоятельно больные выполняют упражнения 4—5 раз в день. При локализации процесса на внутренней поверхности нижней и верхней челюсти, в височной области механотерапевтические приборы применяют только после окончательной ликвидации актиномикозного процесса.
После рассасывания актиномикозных очагов и курса профилактического специфического лечения целесообразно назначить лечебный массаж, лечебную физкультуру на область рубцов на лице и в полости рта.