С момента выделения актиномикоза как самостоятельной нозологической формы заболевания интерес к нему не только не снижается, но даже повышается, особенно в последние десятилетия. Это объясняется бурным развитием в 70—80-х годах иммунологии, цитохимии, электронной микроскопии, фармакологии и других наук, позволивших с новых позиций рассмотреть патологические изменения тканей при актиномикозе и разработать принципиально новый подход к его лечению.
В последние годы в стоматологии проблеме актиномикоза уделяется большое внимание, о чем свидетельствуют сообщения О. Б. Минскера (1971), Н. А. Грачева (1972), Л. А. Луцик (Г974),
  1. Stenhouse (1975), A. Mashberg (1979), Н. Sevfert (1979), Е. Holst (1978, 1979), D. Laskin (1980).

Изучение актиномикоза челюстно-лицевой области имеет большое практическое значение, поскольку такая локализация наблюдается в 85% случаев этого заболевания.
Многолетние наблюдения за больными актиномикозом челюстно- лицевой области показывают, что несмотря на определенные успехи медицины в борьбе с этим заболеванием, трудности его распознавания и лечения не только не уменьшаются, но даже имеют тенденцию к возрастанию. Одна из причин этого заключается в том, что изменилась клиника актиномикоза, как и ряда других воспалительных процессов. С одной стороны, наблюдается увеличение числа случаев со стертыми, нетипичными признаками болезни, с другой — возросло число ее тяжелых проявлений.
Проблема осложняется и тем, что для актиномикоза челюстно- лицевой области характерно чрезвычайное разнообразие клинических форм и проявлений. Отсюда вытекают большая практическая потребность в изучении актиномикоза челюстно-лицевой области на современном этапе и необходимость систематизации его многообразных форм.
Развитие, течение и исход актиномикоза в значительной степени зависят от реактивности организма и иммунитета. Однако иммунологические реакции, отражающие их, изучены недостаточно.
Определенное влияние на течение актиномикоза оказывает вторичная гноеродная инфекция. Широкое применение антибактериальных препаратов при лечении одонтогенных воспалительных процессов, в том числе актиномикоза, привело к изменению микробною пейзажа вторичной флоры, ее антибиотикорезистентности. И спиш
с 'мим необходимо уточнить имеющиеся данные и разработать лечебные воздействия на гноеродную инфекцию.
Изменения клиники актиномикоза и многообразие его форм делают особенно актуальным раннее распознавание этого заболевания. В первую очередь требуют решения вопросы дифференциации актиномикоза от ряда заболеваний воспалительной и невоспалительной природы, поскольку анализ литературных данных свидетельствует, что диагноз актиномикоза ставится, как правило, только через 1—3 мес с момента заболевания. Известные методы диагностики (микробиологические, морфологические, иммунологические) не всегда позволяют получить исчерпывающие данные, особенно на ранних стадиях болезни. Серологическая реакция с актинолизатом в качестве антигена малоспецифична, поэтому особую актуальность приобретает разработка новых методов диагностики актиномикоза.
Известно, что применение актиполичата позволило добиться больших успехов в лечении актиномикоза. Однако при остром прогрессирующем течении заболевания иммунотерапия ухудшает клинику болезни и способствует распространению процесса. При длительном и вялом течении актиномикоза, особенно на фоне первичной или вторичной иммунологической недостаточности, наблюдается рефрактерность процесса к актинолизату и другим терапевтическим средствам. Все это заставляет искать новые пути лечения актиномикоза.
В течение 20 лет (1959 —1978) нами наблюдалось 2 016 больных актиномикозом челюстно-лицевой области. В ходе исследования изучены клиника актиномикоза и типы воспалительной реакции. Поскольку разнообразное течение актиномикозного процесса выражается в специфических и неспецифических иммунологических реакциях, изучен ряд тестов специфического и неспецифического иммунитета. В приобретенном при актиномикозном процессе иммунитете ведущее место занимает аллергия, которая чаще формируется как повышенная чувствительность медленного, реже — немедленного типа.
Проведенный на кафедре пропедевтики хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института им. Н. А. Семашко анализ заболеваемости актиномикозом челюстно-лицевой области показывает различную частоту этой болезни, многообразие клиники и ее динамическое изменение в разные годы.
Исследование картины болезни у 2 016 больных актиномикозом челюстно-лицевой области в зависимости от клинических проявлений и особенностей течения позволило предложить классификацию, основанную на принципе анатомической локализации актиномикозной гранулемы или гранулем. В нее включено 10 форм поражения актиномикозом тканей лица, челюстей: кожная, подкожная, под- слизистая, слизистая, одонтогенная гранулема, подкожно-межмы- шечная, лимфатических узлов, периоста челюсти, кости челюсти, органов полости рта и челюстно-лицевой области (язык, слюнные железы, миндалины и др.).
В клинике хирургической стоматологии раннее выявление акш-

номикоза обеспечивает успех лечения. Правильная оценка общего состояния организма, местных симптомов болезни, различных диагностических методов (микробиологического, патоморфологического, иммунологического и др.) способствует правильному и раннему распознаванию заболевания. Разработан ряд новых методов диагностики актиномикоза: реакция торможения миграции лейкоцитов, прямой базофильный тест, тест полоскания рта с актинолизатом в качестве антигена. Они обеспечивают раннее выявление актиномикоза, позволяют определить степень сенсибилизации и прогноз болезни.
В современных условиях лечение актиномикоза должно быть комплексным и основываться на функциональном состоянии организма, степени развития его приспособительных и компенсаторных механизмов. В борьбе с актиномико зной инфекцией при патогенетическом воздействии на организм главным является учет неспецифических факторов и иммунитета больно! о.
Для коррекции иммупитега и повышения песпецифической реактивности при комплексном лечении актиномикоза нами накоплен опыт использования антигенных стимуляторов: метилурацила, пен- токсила, пирогенала, продигиозана, левомизола, тималина и.др Лечение актиномикоза с коррекцией иммунитета и целенаправленным назначением иммунных препаратов и антигенного стимулятора является наиболее эффективным, способствует выздоровлению в более короткие сроки.
Отсутствие в последние 15 лет в отечественной и зарубежной литературе работ монографического характера, посвященных акти- номикозу челюстно-лицевой области, позволяет надеяться, что настоящая книга будет полезной врачам-стоматологам при распознавании и лечении этого заболевания.