Важное место в лечении занимает воздействие на сопутствующую актиномикозу микробную флору. Одним из средств борьбы со стафилококковыми, стрептококковыми, палочковидными и другими формами микробов, выделенных при актиномикозе, являются антибиотики* нитрофураны. За рубежом антибиотики остаются основным средством лечения актиномикоза челюстно-лицевой области [Sevfert Н., 1978; Holst Е. et al., 1979; Laskin D., 1980]. Проведенные нами исследования актиномикозного процесса давностью не менее 2 мес показали, что антибиотикотерапия создает высокую концентрацию в крови, а в очаге поражения антибиотик не обнаруживается или его концентрация низкая. Это послужило причиной применения препаратов, воздействующих на вторичную флору местно. Антибиотики должны входить в состав повязок или применяться отдельно при промывании ран, орошении, диализе. В качестве препаратов используют мономи- цин, неомицин, гликоциклин в виде растворов. Хороший эффект дало применение тетрациклиновых конусов, вводимых в актиномикозный очаг; на курс 4—6 введений [Робустова Т. Г. и др., 1965]. В течение многих лет мы с большим успехом использовали антибиотики с блокадами анестетиков, а с 1970 г. предпочитаем проводить эти блокады с фурацилином. В отдельных случаях эффективно местное применение аэрозолей антибиотиков. Определенную перспективу представляет применение антибиотиков одновременно с электрофорезом.
В последние годы в связи с нарастанием устойчивости микробной флоры к антибиотикам при промывании, орошении, диализе используют нитрофураны. Они дают хороший эффект и после 2—3 или 3— 4 процедур исследования регистрируется значительное уменьшение ассоциаций или отдельных видов микробов, а также стерильность многих посевов. При местном лечении целесообразно также применение иммунных препаратов: антистафилококковой плазмы, стрептококкового и стафилококкового бактериофага.
При ограниченных очагах в околочелюстных мягких тканях показано местное введение 10 мл антистафилококковой плазмы с 0,25—
  1. 5% раствором новокаина или тремикаина в виде орошений или промываний. Лечение проводят ежедневно, всего 4—8 раз. Его можно сочетать с введением в рану марлевого тампона, смоченного этим же раствором.*

Лечение бактериофагами проводят в виде промываний, орошений, в составе диализа по 3—5 мл ежедневно в течение 2—5 дней.
При распространенных формах актиномикоза, определенной тяжести общих симптомов в местной клинической картины болезни, распространении процесса, поражениях кости, а главное при гиперер- гическом типе актиномикозного воспаления лечение следует начинать с антибиотикотерапии. Антибиотикотерапию проводят в зависимости от состояния организма и переносимости препарата при учете чувствительности микрофлоры. При назначении антибиотиков надо помнить, что многие больные поступают на лечение после курса антибиотикотерапии, подчас нерациональной.

По вопросу о выборе антибиотика для подавления вторичной флоры при актиномикозе мнения в литературе разноречивы. Одинаково пропагандируются пенициллин, стрептомицин, морфоциклин, линкомицин и др. [Абдусаметов P. X., 1961; Савельева JI. Т., 1967; Гарифулина Н. В., 1970; Ариевич А. М., 1973; Hylton R. et al., 1970; Romitan E., et al., 1970; Hartley J., Schatten W., 1973].
На основании экспериментальных данных Ю. С. Агарунова и соавт. (1980) рекомендуют применять ристомицин. Последний более активен при актиномикозе по сравнению с пенициллином, ампициллином, метацилином, линкомицином и дает терапевтическую концентрацию в крови и актиномикозном очаге. Следует учитывать указания Ю. С. Агаруновой и Т. Г. Сутеевой (1966) о том, что лишь незначительное число лучистых грибов чувствительно ко многим антибиотикам. По их экспериментальным данным, мицерин и мономицин, а из сульфаниламидов этазол обладали наибольшим действием на лучистые грибы. Однако и эти данные не могут восприниматься однозначно.
Анализ применения антибиотиков при лечении актиномикоза показывает, что большинство стационарных дольных лечились ими. Арсенал антибиотиков за 20 лет был разнообразным. Мы располагаем достаточным опытом лечения больных актиномикозом пенициллином, комбинацией пенициллина и стрептомицина. В последние годы мы применяем пенициллин довольно широко. Хороший результат получен при применении гликоциклина (показанием к его назначению были устойчивость флоры к пенициллину и стрептомицину и чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда). В случае преобладания стафилококковой флоры эффективны мети- циллин, оксациллин, ристомицин, новобиоцин. При наличии смешанных форм микробов используется несколько антибиотиков. У отдельных больных мы применяли антибиотики резерва: эритромицин, олеандомицин, линкомицин, цепорин и др.
С целью повышения эффективности антибиотиков целесообразно комбинировать их с протеолитическими ферментами, сульфаниламидами, особенно пролонгированного действия, нитрофуранами.
Лечение антибиотиками изолированно и в сочетании с ферментами, сульфаниламидами, нитрофурановыми препаратами проводят не менее 7 дней, а у тяжелобольных и дольше, до стихания острых явлений и снижения интоксикации (под контролем чувствительности микрофлоры к ним и переносимости препаратов.)
При выделении из актиномикозных очагов патогенных стафилококков и снижении специфического иммунитета к ним, показано специфическое лечение. Иммунотерапия против стафилококка может быть пассивной (антистафилококковая плазма, антистафилококковый гамма-глобулин).
В случаях более сложных агрессий стафилококков при актиномикозе, особенно при поражении кости, рекомендуется активная иммунизация стафилококковым анатоксином. Из различных методов введения анатоксина предпочтительно введение нативного стафилококкового анатоксина по методу, разработанному Институтом
эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Препарат вводят в дозах, возрастающих от 0,1 до 2 мл, 2 раза в неделю. При длительном течении актиномикоза, сопровождающегося периодическими обострениями, при которых выделяется вторичная флора и отмечается малый эффект местной антибактериальной терапии и лечения актинолизатом, а также для профилактики стафилококковой инфекции целесообразно введение адсорбированного анатоксина по схеме:
  1. 5; 0,8, 1 мл каждые 3—4 дня.

Противопоказанием к активной иммунизации является актиномикоз, протекающий при гиперергическом и анергическом типе воспаления, а также у отдельных больных с гипоэргическим типом при наличии ряда сопутствующих заболеваний и нарушений функций отдельных систем организма. В этих случаях по показаниям следует вводить внутривенно гипериммунную антистафилококковую плазму по 200—250 мл; на курс 4—6 вливаний. Можно провести курс лечения антистафилококковым гамма-глобулином.