Прогноз при актиномикозе челюстно-лицеюй области благоприятный. По данным Г. О. Сутеева, в 1951 г. .штальность составляла 7,3%. О. Б. Минскер на анализе материала 958—1969 гг. отметил выздоровление у 87,7% больных, улучшение — у 8,4%, вышли из-под наблюдения 3,9% больных. Смертельных исхэдов не наблюдалось. По данным JI. А. Луцик и соавт. (1976), летал.ный исход имел место в 0,52% случаев. Н. А. Грачев отметил выздсровление у 90%, рецидивы — у 10% больных. По нашим данным и 2016 больных выздоровело 2005 (99,45%), улучшение наступило у lt; (0,45%), не было улучшения у одного больного (0,05%). Мы считае\ неблагоприятным для

жизни его прогноз. От амилоидоза внутренних органов умер один больной (0,05%).
В настоящее время можно прогнозировать определенное ухудшение исхода заболевания. Клинические проявления актиномикоза на фоне общей патологии с нарушением функций отдельных органов и систем протекают гораздо длительнее и тяжелее. Лечение их представляет трудную задачу, а прогноз нередко является серьезным.
Профилактика актиномикоза челюстно-лицевой области. При выздоровлении после актиномикоза проводят профилактический курс иммунотерапии. Его назначают через месяц после последнего курса, когда было констатировано клиническое выздоровление. Решение о выздоровлении можно вынести после проведения клинического и рентгенологического обследования, иммунологических реакций с актинолизатом и получения данных, убедительно свидетельствующих об отсутствии воспалительных явлений.
В стоматологических поликлиниках, кабинетах реабилитации таких больных берут на учет. Под диспансерным наблюдением больной должен находиться 2 года. При диспансеризации контрольный осмотр и обследование проводят 3--4 раза в течение первого года и 2 раза — на втором году. Профилактика актиномикоза должна быть патогенетической. Прежде всего следует обращать внимание на состояние иммунитета. Необходимо выделить группу лиц, подверженных гнойным заболеваниям. Таким контингентам показаны санация полости рта, иммунизация и другие профилактические меры [Смирнова А. М., и др., 1977].
Следует оценивать систему иммунитета, особенности гуморальной и клеточной защиты организма от инфекции. Особое внимание должно быть обращено на выявление иммунопатологии — аллергии, аутоиммунных заболеваний, толерантности. Именно на таком фоне находит условия для развития лучистый гриб. Это обусловливает развитие наиболее тяжелых клинических проявлений актиномикоза.
Большое значение в профилактике актиномикоза имеет санация многочисленных входных ворот для лучистого гриба: одонтогенных. риногенных, тонзиллогенных, отогенных, стоматогенных и других очагов. Особое внимание должно быть уделено своевременной и качественной санации полости рта. После перенесенного актиномикоза необходимо выявить и ликвидировать одонтогенные очаги инфекции. Удаление таких очагов более оправданно, нежели их лечение, особенно при трудностях консервативной терапии.
Следует обращать внимание на реакцию регионарных лимфатических узлов, хронические очаги в ЛОР-органах и полости рта. Необходимо также предупреждать респираторные, аденовирусные заболевания, отрицательное влияние переохлаждения. Следует выявлять лиц с первичной и вторичной иммунологической недостаточностью.
Гигиена полости рта, противокариозные мероприятия и правильное питание, являются профилактикой актиномикоза.

ную аэрацию раны, ее лечение и тампонирование йодоформной марлей. Исключением является гуммозное поражение подкожной формы актиномикоза, при котором после иссечения можно наложить первичные или первично-отсроченные швы.
Не следует проводить активные и радикальные вмешательства у детей при поражении надкостницы, кости, отдельных проявлениях актиномикоза слюнных желез.
При актиномикозном экссудативном периостите нижней челюсти вскрывают поднадкостничный очаг. При этом надкостницу не отслаивают, а только рассекают. Грануляции из нее можно не выскабливать; следует лишь механически удалить гной, участки некробиоза и свободно лежащие кусочки тканей.
Оперативные вмешательства на кости (вскрытие внутрикостных очагов, выскабливание грануляций) следует проводить после 2—4 курсов иммунотерапии при отсутствии эффекта.
Иммунотерапия актинолизатом проводится так же, как у взрослых. Д. И. Аснин (1960) отдает предпочтение внутрикожному методу. По методу Сутеева доза препарата должна составлять 2 мл. АПВ вводят по той же методике, что и взрослым.
Ведущую роль в достижении успеха играет стимулирующее и общеукрепляющее лечение: гемотерапия, применение витаминов, экстракта алоэ, глюконата кальция, общее облучение кварцевой лампой.
Показания к лечению антибактериальными препаратами у детей более широкие, чем у взрослых. Антибиотики следует назначать в виде массивных курсов внутримышечных и внутривенных инъекций и комбинировать несколько антибиотиков или антибиотик с сульфаниламидами. Это лечение дает хорошие результаты в сочетании с местным применением антибиотиков, нитрофуранов, протеолити- ческих ферментов.
Комплексность лечебных мероприятий (хирургические методы лечения, иммунотерапия, стимулирующее и общеукрепляющее лечение, антибиотикотерапия вместе с применением патогенетически обусловленных лекарственных препаратов и физических методов) обеспечивает успех в лечении актиномикоза у детей.