В качестве специфического препарата при лечении актиномикоза челюстно-лицевой области и шеи следует применять актинолизат. Он имеет высокие антигенные свойства и дает наилучшие результаты. Все авторы, обладающие опытом разработки иммунотерапии и лечения актинолизатом, не дают каких-либо рекомендаций по учету состояния резистентности организма и назначения иммунотерапии [Аснин Д. И., 1956; Минскер О. Б., 1971; Becanu С. et al., 1970]. Мы же делаем акцент на учете этих данных при лечении иммунными препаратами.
На основании общей и местной клинической картины, данных иммунологических исследований с актинолизатом и других лабораторных показателей (специфическая и неспецифическая реактивность организма, общая иммунологическая реактивность организма, исследование крови, мочи и др.) оценивается функциональное состояние организма. В зависимости от этого решается вопрос о времени, последовательности с другим лечением, назначении актинолизата.
Комплексное лечение актиномикоза, выбор и последовательность лечебных мероприятий должны находиться в строгой зависимости от состояния реактивности организма. П. Н. Веселкин (1963) и А. Д. Адо (1978) отмечают, что при легких агрессиях организм с нормальной реактивностью в состоянии противодействовать инфекции. Более тяжелые агрессии требуют активной помощи с целью усиления реакции организма для борьбы и инфекцией. Тяжелые агрессии при неполноценности средств защиты организма заставляют
наиболее адекватно сохранять адаптационные реакции, усиливать толерантность организма.
При актиномикозном процессе, характеризующемся нормерги- ческим типом воспаления, лечение начинают с назначения актинолизата. Одновременно в зависимости от показателей неспецифического иммунитета и других данных проводят комплексное лечение с применением общеукрепляющих и стимулирующих средств и в отдельных случаях биологически активных веществ. Последнее зависит от снижения резистентности, возникающей при длительном актиномикозном процессе, в некоторых случаях — от перехода воспаления в гипоэргический тип, что требует коррекции схемы лечения.
При актиномикозном процессе, протекающем по гиперергическому типу с выраженной сенсибилизацией к лучистому грибу, лечение начинают с общей антибактериальной терапии, ферментатерапии и комплексной инфузионной терапии, направленной на коррекцию гемодинамики, ликвидацию метаболических нарушений, а также регуляцию воспаления, дезинтоксикации. Особое внимание надо обращать на назначение препаратов, обладающих десенсибилизирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В комплексе лечения применяют витамины группы В и С, кокарбоксилазу, АТФ. Проводят симптоматическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний. В этот период хирургическое вмешательство (раскрытие гнойных очагов) должно проводиться с минимальной травмой тканей. После курса такого лечения (от 2—3 нед до 1—2 мес) на основании соответствующих данных иммунологического исследования назначают курс иммунотерапии актинолизатом.
В случае реакции на введение актинолизата (ухудшение общего состояния, повышение температуры, озноб, местное распространение процесса) следует продолжить общую терапию до появления более адекватной реакции организма. По показаниям для отдельных больных следует включать в состав инфузионных растворов гормональные препараты — кортикостероиды. Затем проводят курс иммунотерапии, сочетая ее с лечением, основанным на патогенетическом воздействии на отдельные органы и системы. Лечение с антигенной нагрузкой (продигиозан, пирогенал и др.) не показано. Лишь впоследствии при снятии сенсибилизации к лучистому грибу и снижении интоксикации эти препараты назначают перед вторым, во время второго и перед третьим курсом иммунотерапии.
При развитии местной гиперергической реакции в клинической картине актиномикоза следует начинать лечение с общей десенсибилизирующей и местной иммунодепрессантной терапии: обкалывания тканей гидрокортизоном, местного применения иммунодепрессантов и только после этого назначать иммунотерапию актинолизатом. Назначение общеукрепляющих и стимулирующих препаратов антигенных стимуляторов не показано.
Актиномикозный процесс, протекающий с гипоэргической воспалительной реакцией, целесообразно лечить, проводя общеукрепляющие и стимулирующие мероприятия. Антигенные стимуляторы, гемотерапию, витамины в комплексе с симптоматическим лечением
применяют в виде курса или части курса и только после этого назначают актинолизат.
Анергический тип воспаления при актиномикозе требует проведения общих мероприятий, направленных главным образом на лечение сопутствующих заболеваний, нарушений органов и систем. По показаниям применяют общеукрепляющие, стимулирующие средства, адаптогены. От назначения продигиозана и метилурацила следует воздерживаться, но при чувствительности к левомизолу применение его целесообразно. После курса общей, общеукрепляющей и симптоматической терапии, а также лечения левомизолом начинают терапию актинолизатом. У отдельных больных коррекция иммуногенеза улучшается в связи с включением в общую терапию глюко- кортикоидов, гистоглобина, препаратов вилочковой железы (Т-акти- вина), диуцифона.
Лечение актинолизатом проводят по методу Сутеева, методу Аснина или применяя последний метод в модификации Сутеевой.
По методу Сутеева актинолизат вводят внутримышечно по 3 мл
  1. раза в неделю; на курс лечения 20 инъекций.

Метод Аснина предусматривает введение актинолизата внутри- кожно во внутреннюю поверхность предплечья 2 раза в неделю, всего 25 инъекций по схеме: 1-я инъекция — 0,5 мл, 2-я — 0,7 мл. 3-я — 0,9 мл, с 4-й инъекции при каждой последующей дозу увеличивают на 0,1 мл; к 14-й инъекции она достигает 2 мл и остается такой до 25-й инъекции. Д. И. Аснин в основу своей методики взял положение А. М. Безредки, который указывал на более интенсивную продукцию иммунных тел при внутрикожном введении антигенов. Мы также получили хорошие результаты.
Применение актинолизата внутрикожным методом в модификации Сутеевой заключается в том, что препарат вводят в кожу обоих предплечий в следующих дозах: 1-я инъекция — 0,3 мл, 2-я — по 0,5 мл в каждое предплечье, 3-я — 0,5 мл в три точки предплечий, 4-я — по 0,5 мл в четыре точки предплечий. Доза 2 мл остается неизменной до конца курса (всего 25 инъекций).
В качестве специфического препарата можно применять АПВ. Ее вводят внутрикожно в предплечье 2 раза в неделю; на курс 20—25 инъекций. При 1-й инъекции доза составляет 0,1 мл, при 2-й — 0,2 мл (в две точки по 0,1 мл). Далее при каждой инъекции прибавляют по
  1. 1 мл, увеличивая количество точек введения. К 10-й инъекции дозу вакцины увеличивают до 1 мл, и она остается таковой до 20—25-й инъекции. После введения вакцины сохраняется плотная папула темно-красного цвета, которая рассасывается через 4—7 дней.

При выздоровлении в течение первого курса специфической терапии после перерыва в 1 мес проводят профилактический курс, состоящий из 15—20 инъекций актинолизата или АПВ. В других случаях после месячного перерыва проводят второй курс и затем продолжают лечение до полного выздоровления. Мы не разделяем мнения о целесообразности укорочения курса иммунотерапии до 10—15 инъекций, как предлагают Д. И. Аснин (1956), Д. И. Аснин и О. Б. Минскер (1963), Л. А. Макарова (1975).

Длительное течение актиномикоза, плохо поддающегося лечению, требует стимулирующих и общеукрепляющих лечебных мероприятий. Их целесообразно проводить перед вторым курсом иммунотерапии.
Важной задачей в лечении больных актиномикозом челюстно- лицевой области является создание оптимальных условий в организме в борьбе с инфекцией. Лечебные мероприятия должны быть направлены на повышение общей резистентности организма, в том числе на повышение и коррекцию факторов неспецифических средств защиты.
Лечение, предусматривающее повышение общей резистентности организма, включает широкое применение инъекций витаминов группы В и С, экстракта алоэ, различных адаптогенов [Минскер О. Б., 1971; Laskin D., 1980; Schugar L. et al., 1980]. С этой же целью проводят гемотерапию. Накоплен большой опыт такого лечения актиномикоза челюстно-лицевой области [Рыбаков А. И., 1950; Сутеев Г. О., 1951; Робустова Т. Г., 1962; Jarmer К., 1953]. Гемотерапия в условиях стационара проводится в виде гемотрансфузий в повышающихся дозировках. Их делают 1 раз в неделю, всего 4—6 раз, в следующих количествах: первый раз — 50 мл , второй — 75 мл, третий — 100 мл, четвертый — 125 мл, пятый — 150 мл, шестой — 175 мл. Аутогемотерапия проводится в условиях поликлиники через день по следующей схеме: первый раз — 3 мл, второй — 5 мл, третий — 7 мл, четвертый — 9 мл, пятый — десятый — 10 мл.
Показанием к применению стимулирующего, общеукрепляющего лечения, витаминотерапии и гемотерапии является актиномикозный процесс, длительно (2 мес и более) протекающий по нормергическому и гипоэргическому типу воспаления, а также по гиперергическому в случае отсутствия противопоказаний, связанных с общим состоянием организма, функциональными нарушениями.
Особое место для повышения роли неспецифических факторов организма в борьбе с инфекцией занимает применение биологических стимуляторов. В последние годы в литературе отмечен хороший эффект антигенных стимуляторов при лечении острых и хронических воспалительных процессов челюстно-лицевой области [Ромаче- ва И. Ф., 1973; Цепов Л. М., 1977; Робустова Т. Г., Шалумов А. 3.,
  1. . Эти препараты способны стимулировать неспецифическую иммунобиологическую реактивность организма. Нами при лечении актиномикоза с успехом применялись препараты пуринового и пи- рамидинового ряда: пентоксил, метилурацил, бактериальные полисахариды, продигиозан и пирогенал, левомизол, Т-активин [Робустова Т. Г., 1980].

Метилурацил следует назначать циклами не более 10 дней в течение месяца, внутрь по 0,5 мг 3 раза в день; всего 3—4 цикла. Пентоксил назначают по 0,2 г 3 раза в день после еды в течение 10—14 дней Продигиозан[1] вводят внутримышечно трехкратно в дозе 25—50—
75 мг с интервалом 3—4 сут. Через 2—4 ч после инъекции продигио- зана у многих больных отмечаются кратковременное повышение температуры тела до 37,5—38°С, иногда ломота в суставах, недомогание, головная боль. Состояние нормализуется в течение 12—24 ч Пирогенал вводят по схеме в виде курса.
Комплексная терапия с применением биологически активных препаратов позволила отметить улучшение общего состояния, активацию и отграничение актиномикозного процесса и более быстрое рассасывание актиномикозных очагов.
Наиболее высокий эффект получен при назначении продигиозана и левомизола. После курса лечения продигиозаном вялое, медленное течение актиномикоза активировалось, отграничивались и концентрировались актиномикозные очаги с последующим выходом наружу После этого наблюдались дальнейшее разрешение воспалительных явлений и стимуляция регенеративных процессов. Отмечено, что продигиозан оказывает положительное действие на проводимую иммунотерапию актинолизатом.
Показанием к применению метилурацила и пентоксила является актиномикозный процесс при нормергическом типе воспаления и длительности заболевания более 2 мес. Продигиозан показан при гипоэргическом типе актиномикозного воспаления. Пирогенал следует применять также при гипоэргии. Особенно хороший результат получен при поражении слюнных желез и костной ткани.
Гиперергический тип актиномикозного воспаления не позволяет применять биологически активные вещества, антигенные стимуляторы. Они показаны только после соответствующей терапии, стихания общих и местных симптомов и переходе в нормергическое воспаление. В противном случае антигенная нагрузка может привести к прогрессированию актиномикозного процесса, метастазированию и его генерализации. Местная гиперергическая актиномикозная реакция также не позволяет рекомендовать антигенные стимуляторы. У отдельных больных при поражении кости, лимфатических узлов коррекция иммуногенеза может быть достигнута применением левомизола. Кроме того, при кожной бугорковой, подкожной гуммозной формах и гиперпластическом лимфадените мы получили хороший эффект при местном применении иммунодепрессантов: простаглан- динов, спиразидина на ланолине в виде повязок, аппликаций анти- гистаминных препаратов, иммунодепрессантов, биосупрессина.
При анергии терапия антигенными стимуляторами нежелательна, так как может вызвать срыв адаптационных систем организма, общие функциональные нарушения, а также активировать актиномикозный процесс. У ряда больных с анергическим состоянием организма, ги- перергическим типом актиномикозного воспаления, а также у отдельных больных с наличием в анамнезе ряда аллергических заболеваний мы с успехом проводили лечение гистаглобином. Препарат обладает антигистаминным действием, а актинолизат не действует на систему гистамина