Очень редко встречающаяся опухоль; она наблюдается в юношеском и среднем возрасте, главным образом на нижней челюсти, хотя бывает и на верхней челюсти. В структуре ткани кроме веретенообразных клеток встречается большое количество многоядерных гигантских клеток. Последние оказывают

Рис. 204. а) Центральная гигантоклеточная фиброма. Изображение на рентгенограмме, б) Слизисто-надкостничный лоскут. Вертикальный разрез вдоль оси правого нижнего первого малого коренного зуба. Дополнительный разрез по краю десны. Лунки четырех удаленных резцов, в) Удаление опухоли ложкой, г) Ушитая рана с иодоформным тампоном





резорбирующее действие на костную ткань, поэтому зубы, находящиеся рядом с опухолью, расшатываются. Более того, наблюдается даже рассасывание корней. Опухоль распространяется в губчатой костной ткани, в процессе роста она распространяется и через плотную ткань челюсти и отслаивает надкостницу с окружающими мягкими тканями. В плоскости разреза опухоль из-за внесосудистого гемосидерина имеет красновато-коричневую окраску, откуда и происходит ее название «коричневая опухоль». Она незлокачественная, но инфильтрует лакуны между костными балками, и поэтому после операции часто склонна к рецидивам.
На рентгеновском снимке области опухоли в результате резорбции кости видно круглое резко очерченное просветление, такое же, как при радикуляр- ной кисте. В последнем случае на происхождение просветления указывают гангренозный или девитализированный зуб или корень. При гигантоклеточной опухоли зубы в области просветления бывают здоровы.
В практике автора встретились два таких случая, когда опухоль образовалась в ткани альвеолярного отростка, распространяясь до его основания, в области нижних четырех резцов. Опухоль можно были удалить в поликлинике при местном обезболивании. Операцию произвели путем разреза по краю десны, начиная от правого нижнего клыка и кончая у левого нижнего первого малого коренного зуба. Рассекли межзубные сосочки, а затем для образования лоскута по продольной оси правого нижнего первого малого коренного зуба сделали вертикальный разрез. После образования лоскута расшатавшиеся в большой степени четыре резца удалили. Затем сильно кровоточащую и рыхлую ткань опухоли удалили ложкой больших размеров до границы, за которой костную ткань уже нельзя было выскабливать ложкой. После рассечения межзубных сосочков, затампонировав костную полость иодоформной турундой, края раны слизистой оболочки зашили так, чтобы конец турунды попал между двумя швами (рис. 204).
ЛИПОМА
Опухоль, состоящая из рыхлой соединительной ткани и жировых клеток. В полости рта она встречается редко, главным образом в тканях щеки. В ткани челюстей бывает очень редко. Развивающаяся в мягких тканях липома имеет шаровидную форму и может достигать больших размеров. Из-за мягкой консистенции ее можно принять за флуктуацию или лим- фангиому и даже мягкую фиброму.
ХОНДРОМА
Тоже редко встречающаяся опухоль, состоящая из хрящевых клеток. Появляется она, главным образом, на верхней челюсти. Злокачественное перерождение хондромы приводит к образованию хондросаркомы.