В случае остаточной радикулярной кисты небольшой распространенности на верхней беззубой челюсти вертикальный разрез медиально от ее границы, видимой на рентгеновском снимке, делают так, чтобы он не выходил за пределы собственно десны. Ввиду того, что вертикальный вспомогательный разрез короткий, вдоль альвеолярного края делают более длинный разрез. Таким образом, операционное поле будет вполне достаточным. Цистэктомическую полость закрывают полностью.
При удалении кисты средних размеров во фронтальной или премолярной области беззубой верхней челюсти делают разрез соответствующей длины вдоль альвеолярного края, а по средней линии — разрез, применяемый при френулэктомии. После проведения цистэктомии полость полностью закрывают. В случае же кисты подобной величины в молярной области разрез

д
Рис. 251. а) Радикулярная киста, начавшаяся от корня правого нижнего бокового резца. Соседние зубы, проникающие в кистозную полость, из-за большой подвижности не могут быть сохранены, б) Нижняя челюсть без зубов. Горизонтальный разрез на собственно десне соответственно наибольшему диаметру кисты, в) Вскрытие мягких тканей и удаление губной стенки альвеолярного отростка. Оболочку кисты от костного основания отделяют распатором Фрира. г) Края раны десны ситуационными швами фиксируются к мягким тканям, видимым на краю цистэктомической полости, д) Углубление, оставшееся после заживления цистэктомической полости
вдоль альвеолярного края распространяют на ретроальвеолярную область, цистэктомическую полость также закрывают полностью.
При удалении большой кисты верхней челюсти разрез вдоль края десны совмещают с френулэктомическим разрезом. Это делают потому, что может образоваться сообщение с гайморовой полостью, а также в целях успешного последующего протезирования, так как вспомогательный разрез находится в относительно нейтральной области. После удаления кисты больших размеров на верхней челюсти, если не возникла необходимость в операции по Люку—Колдуэллу, операционную полостью стараются уменьшить матрацным швом. Затем края раны соединяют узловатыми швами.
На беззубой или ставшей беззубой в результате операции кисты нижней челюсти операцию по удалению малых, средних и больших кист производят по методу Парч II. Оставшийся в результате операции дефект увеличивает устойчивость съемного протеза (Кемень; рис. 251).
УДАЛЕНИЕ ЭПУЛИСА
На беззубой челюсти часто возникает гигантоклеточный эпулис. В целях предупреждения рецидива удаление его производят за пределами патологического очага в рамках здоровых тканей (десны и костной ткани). Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы не нарушить условия, необходимые для последующего поотезирования (рис. 252).

Рис. 252. а) Гигантоклеточный эпулис на челюсти без зубов; пунктирной линией показаны границы операции (по Кюхлеру); б) после обширного отслоения мягких тканей с обеих сторон патологическую костную ткань удаляют грушевидной фрезой; в) края раны, сближенные при помощи узловатых швов; швы фиксируют иодоформную турунду