С учебной точки зрения желательно эту тему упростить и представить схематично систематизированной. Дело в том, что в литературе она описана сложно, запутанно, поэтому студенты и начинающие врачи испытывают трудность в понимании вопросов диагностики и лечения заболеваний в этой области.
Классификация различных форм остеомиелита не едина. Если процесс носит хронический характер с резорбцией костной ткани, то речь может идти об остите. При более распространенном характере острого процесса, который в хронической стадии сопровождается секвестрацией, его называют остеомиелитом.
В полостях, окруженных костной тканью, — как в их губчатой, так и в плотной ткани — находится костный мозг. В этом отношении совершенно безразлично, идет ли речь о нижней челюсти, т. е. о более плотной кости, или же о наружной стенке лунки верхнего центрального резца, которая представляет собой тонкую костную пластинку. Острые, подострые и хронические воспаления костной ткани протекают, главным образом, в губчатом веществе кости с кровеносными и лимфатическими сосудами, т. е. в костном мозгу. Поэтому наименование остит считается неполным, так как оно не отражает участия костного мозга в воспалительном процессе. Сложность классификации заключается и в том, что топографо- и патологоанатомическое строение челюстей, по сравнению с другими костями, делает очень разнообразными формы проявления остеомиелита и сопутствующих ему осложнений.
Остеомиелит дентоальвеолярного происхождения является результатом смешанной инфекции. В этом процессе участвуют гноеродные кокки, их факультативные анаэробные формы, а также анаэробные бактерии и сапро- фиты. Очень редко встречающиеся специфические процессы в челюстях (сифилис, туберкулез, актиномикоз) здесь не рассматриваются.
Что касается патогенеза, то интерес представляет, в основном, одонтоген- ный и травматогенный остеомиелит.
  1. Одонтогенный остеомиелит может быть: а) пульпогенным и б) пародонто- генным. Пульпогенный процесс может явиться результатом некроза пульпы разного происхождения или девитализированного зуба. Далее, он может быть результатом острого гнойного периостита в том случае, если хирурги


ческое вмешательство (удаление зуба, образование окошка в наружной стенке лунки, вскрытие) были произведены поздно или же не надлежащим образом. Перикоронит (перикоронит молочных зубов, ретинированных зубов), острый гнойный периодонтит и нагноение кисты могут сопровождаться пародонтогенным костным процессом в том случае, если упомянутые процессы имеют прогрессирующий характер или же — в результате неправильного лечения.
  1. Травматогенный остеомиелит может образоваться в связи с переломом челюсти, после грубого удаления зуба, после операции на челюстях, от поломавшегося корня, а также после удаления ретинированного зуба выдалбливанием.

Коротко перечисляем и те редко встречающиеся процессы в костных тканях, которые образуются в результате гематогенной инфекции. Это процессы, которые могут сопровождать инфекционные эпидемические заболевания: скарлатину, корь, дифтерию, а у взрослых: грипп, тиф, а также гнойные процессы, как фурункулез, карбункулез, перитонзиллярный абсцесс.
В редких случаях процессы, протекающие в окружающих мягких тканях, могут переходить в остеомиелит. Так, фурункул в области подбородка может привести к остеомиелиту нижней челюсти. Острая лейкемия, агранулоцитоз, запущенный гнойный гайморит, особенно в связи с нагноением кисты на верхней челюсти, могут также привести к остеомиелиту челюстей.