Сообщение между полостью рта и гайморовой полостью — такое патологическое состояние, при котором гайморова полость и полость рта непосредственно сообщаются друг с другом через большее или меньшее отверстие.
Если сообщение осуществляется через небольшое отверстие, покрытое эпителием, то речь идет о гайморово-ротовом свище (fistula antrooralis). Если сообщение широкое, на большом участке, то говорят о гайморово-ротовом дефекте (defectus antrooralis). Между свищом и дефектом существует не только количественное, но и патологоанатомическое различие. Дело в том, что в большинстве случаев образование свища сопровождается гнойным полипозпым синуситом. Дефект же до некоторой степени создает условия для самоочищения полости, в результате чего гнойный полипозный синусит не возникает.

в
Рис. 217. а) Свищ между гайморовой полостью и преддверием; б) свищ между гайморовой полостью и альвеолой; в) дефект между нёбом и гайморовой
полостью





Как свищи, так и дефекты между полостью рта и гайморовой полостью ¦могут fibiTb разделены на три группы в соответствии с тем, находится ли отверстие в преддверии полости рта, на альвеолярном отростке или же на нёбе. Согласно этому различают: дефекты и свищи между гайморовой полостью и преддверием полости рта, гайморовой полостью и альвеолой, гайморовой полостью и нёбом (рис. 217).