Стоматологу в процессе лечения кариозных зубов и изготовления протезов, особенно перед изготовлением съемных протезов, нужно осмотреть буквально каждый квадратный миллиметр слизистой оболочки, покрывающей полость рта. Это создает возможность для обнаружения опухолевых разрастаний в начальный период, когда больной о них еще не знает. Если же в процессе лечения зубов или во время протезирования врачи располагают ценнейшей возможностью распознавания опухолей в ранней стадии, то желательно, чтобы они в совершенстве владели методами систематического исследования полости рта и пользовались ими.
Метод обследования состоит в следующем: кроме осмотра ткань губ нужно обследовать прощупыванием указательным и большим пальцами. При осмотре слизистой оболочки щеки рекомендуется пользоваться тупым крючком. Так можно осмотреть всю поверхность щеки, покрытую слизистой оболочкой, а также верхнюю и нижнюю переходные складки, имеющие большую протяженность. Пальпацию тканей щеки производят двумя пальцами, даже двумя руками.
Осмотр языка. Захватив кончик языка бинтом, сложенным в несколько рядов, язык, насколько это возможно, вытягивают из полости рта. Некоторые больные могут настолько высунуть язык, что становятся хорошо видны сосочки, окруженные валиком, а также листовидные сосочки, находящиеся на границе корня языка. Как карцинофобные больные, так и врачи-неспециалисты часто принимают листовидные сосочки за начинающееся злокачественное образование, особенно в том случае, если они гипертрофичны и имеют небольшую бахрому. Вытянув язык, нужно осмотреть все его отделы. Ткань языка, подобно щеке, исследуют двумя пальцами; важно, чтобы пальпация корня языка проводилась при поверхностной анестезии 2% раствором лидокаина. Язык вытягивают левой рукой и прощупывают его корень указательным пальцем правой руки. Это исследование без анестезии внимательно произвести нельзя (рис. 191).
При осмотре дна ротовой полости язык отодвигают шпателем настолько, чтобы была хорошо обозрима поверхность слизистой оболочки в подъязычной области. Корень языка шпателем не прижимают, а только отодвигают в сторону переднюю треть языка. Нажатие на корень языка вызывает рвот-


Рис. 191. Анатомические образования верхней поверхности языка:              1 — epiglottis;
2 — plica glossoepiglottica mediana; 3 — plica glossoepiglottica lateralis; 4 — tonsilla palatina; 5 — sulcus terminalis linguae; 6 — papillae circumvallatae; 7 — vallecula epiglottica;
8 — tonsilla lingualis; 9 — foramen caecum linguae; 10 — papillae foliatae


ный рефлекс, что мешает обследованию. Перед осмотром нижней поверхности языка больной должен поднять язык к нёбу. Таким образом можно осмотреть не только нижнюю поверхность языка, но и мягкие ткани, покрывающие дно полости рта. Эту область желательно осветить зеркалом. Подобным же образом обследуют мягкое и твердое нёбо, а также область язычка.
С точки зрения опухолевых заболеваний обследование больного будет более полным после пальпации двумя руками области лимфатических узлов, находящихся в тканях щеки, подбородка и нижней челюсти, шейных лимфатических узлов, а также расположенных перед ушными раковинами и в области затылка.
Согласно более новой номенклатуре, опухоли обычно называют бласто- мами (от греческого слова blasteuo — образовывать). Так как речь идет о доброкачественных опухолях, то критерии доброкачественности могут быть обобщены следующим образом. Доброкачественные опухоли покрыты здоровой, неизмененной слизистой оболочкой или кожей, за исключением тех
случаев, когда на покрывающей опухоль слизистой оболочке в результате травмы образуется изъязвление. Более того, в области изъязвления наблюдается острое, подострое или хроническое воспаление ткани опухоли или вокруг нее. В полости рта как при разговоре, так и при приеме пищи может произойти травмирование зубами и протезами. В мягких тканях опухоль может быть смещена по отношению к основанию, она распространяется между мягкими тканями, но не обладает деструктивным ростом, как злокачественная опухоль, которая в процессе своего развития уничтожает всякую нормальную ткань. Другим признаком доброкачественности является то, что у опухоли имеется совершенно целая оболочка. Опухоль не дает ни регионарных, ни отдаленных метастазов. Рост опухоли медленный.