С точки зрения возможности сохранения зубов процессы, начинающиеся у верхних и нижних передних зубов, а также у верхних малых коренных зубов, рассматриваются отдельно. Зуб может быть сохранен при условии, если он устойчив в лунке и кариозный процесс не распространяется на корень.
С точки зрения сохранения зубов принимается во внимание возраст больного и носит ли он съемный протез. У пожилых людей, а также у молодых лиц, носящих съемный протез, причинные зубы подлежат удалению.
Если зуб может быть сохранен, то в случае острого интраальвеолярного абсцесса можно дать отток воспалительному эксудату через корневой канал или при трепанации наружной стенки лунки — выше верхушечной части корня (рис. 67).
Острый интраальвеолярный абсцесс вскрывают путем образования окошка в наружной стенке лунки в том случае, если в дни после трепанации зуба отечность лица больного увеличивается, боль усиливается, температура повышается и в области переходной складки на высоте верхушки корня наблюдается инфильтрат.
Случается, что гнойный эксудат не удается эвакуировать через зуб и таким образом ликвидировать процесс, в результате этого через один-два дня под- надкостнично образуется теперь уже экстраальвеолярный абсцесс. В таком случае производят вскрытие абсцесса. После оттока гнойного эксудата и исчезновения острых явлений (через две-три недели) приступают к обработке корневого канала. Ожидать две-три недели необходимо потому, что
после эвакуации гнойного эксудата в'верхушечной’области временно сохраняется сывороточная эксудация, которая препятствует пломбированию корневого канала.
В случае образования острого интраальвеолярного абсцесса, начавшегося от нижних малв1х коренных зубов, не стоит пытаться сохранить зуб. Позднее удаление зуба может привести к развитию остеомиелита.
Кроме того, вскрытие верхушечной области путем образования окошка — задача далеко не легкая, так как верхушка корня может располагаться в горизонтальном, вертикальном и поперечном направлениях и не всегда может быть точно определена по рентгеновскому снимку. Нужно принять во внимание и то, что положение корневого канала у нижних малых коренных зубов вариирует. Так, у 13% больных Ференци отметил сдвоенный корневой канал малых коренных зубов.
Без задержки нужно вскрыть путем удаления зуба и острый альвеолярный абсцесс, исходящий от верхнего и нижнего большого коренного зуба.
Так как процессы, относящиеся к первой группе острого гнойного периостита, имеют локализованный характер, то применение антибиотиков широкого спектра действия излишне. После удаления следят за дальнейшим развитием процесса. Случается, что при удалении корня вскрывают альвеолу, процесс не ликвидируется, через один-два дня образуется поднадкостничный
или подслизистый абсцесс в области альвеолярного отростка со стороны преддверия или — реже — со стороны собственно полости рта. Даже после вскрытия острого внутриальвеолярного абсцесса, начавшегося от нижних малых, и особенно нижних больших коренных зубов, путем удаления зуба в связи с прогрессированием процесса острый периостит может проявиться в форме, относящейся к третьей группе, следовательно, лечение его должно проводиться в стационаре.
Определить показания к госпитализации нетрудно, особенно после удаления нижних зубов в результате образования острого внутриальвеолярного абсцесса, когда распространенный инфильтрат наблюдается в подъязычной, подчелюстной или подбородочной области. Если инфильтрат при пальпации чувствителен, плотный, у больного повышенная температура, но общее состояние вполне удовлетворительное, то это говорит о том, что инфильтрат является результатом периостита фибринозного характера и гнойное расплавление не ожидается. Эти процессы при лечении антибиотиками, компрессами проходят, необходимости в госпитализации и хирургическом вмешательстве обычно нет. При определении тактики лечения большую роль играют всесторонние исследования и опыт.