В отличие от однокорневых зубов методы удаления поломавшихся корней многокорневых зубов не являются типовым вмешательством. Поэтому не может быть речи о правилах операции, в этих случаях можно руководствоваться только основными принципами. Кроме вышеописанных принципов, положительных результатов можно достичь, применяя технику операции, основанную на других соображениях и принципах. Правильно поступают, если стремятся к тому, чтобы вмешательство продолжалось как можно более короткое время, совершалось по возможности с меньшими потерями мягких и твердых тканей, и выздоравливание наступаю по возможности быстро, без осложнений.
Сравнивая удаления, произведенные только при разрезе края десны для удаления остатаков корней (Сабо), с операциями, проводимыми со вскрытием при образовании слизисто-надкостничного лоскута, можно сделать следующие выводы.
При методе извлечения корня из-под десны нет необходимости в таком разрезе, когда края лоскута нужно сшивать. Таким образом, вмешательство протекает более короткое время. В области верхних больших коренных зубов долото и молоток мы по возможности не применяем, а пользуемся костными кусачками Луэра. Это делается частично для того, чтобы не повредить альвеолярную стенку верхнечелюстной пазухи, частично же — из-за передачи удара на мозговой череп. Ввиду того, что нижняя челюсть упруго прикрепляется к черепу посредством височно-челюстного подвижного сустава и связок, при
ударе по ней молотком непосредственная костная проводимость не распространяется на мозговой отдел, в то время как удары молотком по верхней челюсти нередко приводят к рефлекторному спазму сосудов и потере сознания.
После вмешательства, проведенного лишь при разрезе края десны, остается обычная рана после удаления. Таким образом, нет необходимости в последующем лечении.
При вскрытии, проводимом с образованием слизисто-надкостничного лоскута, производят также и вертикальный разрез, он выходит за область собственно десны. Рубец, образовавшийся в результате заживания — в период изготовления съемного протеза может усложнить припасовку протеза. При упомянутом образовании лоскута отслоение надкостницы производится на большом участке, в результате чего после операции можно ожидать кровоизлияния в клетчатку на большей площади. Частично это обстоятельство и является причиной временной потери больным трудоспособности.
ТРУДНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ УДАЛЕНИИ ПОЛОМАВШИХСЯ КОРНЕЙ,
И ИХ УСТРАНЕНИЕ
Встречающиеся трудности обусловливаются следующими обстоятельствами: недостаточное открывание рта и его плохое освещение, несоответствующее положение головы больного, неправильное расположение врача и ассистента около больного, .малая ротовая щель, высокая хрупкость корней, повышенная кровоточивость и повышенная саливация, особенно в случае нижних зубов.
Удалить поломавшийся корень правильно и быстро можно только при хорошем освещении; очень часто, несмотря на наличие удовлетворительного источника света, операционное поле плохо освещено, так как не пользуются тупыми крючками. Широкое открывание рта может быть достигнуто при помощи тупых крючков, только в этом случае имеется возможность для соответствующего освещения операционной области.
При операции верхних корней голову пациента укладывают на соответствующей высоте в такое положение, чтобы при открытом рте жевательная поверхность верхних зубов образовывала острый угол с вертикальной плоскостью. При операции в области левого верхнего малого и большого коренного зуба вмешательство осуществляют при повороте головы больного вправо, в случае же правых верхних корней — влево. При операции нижних корней голова больного занимает такое положение, чтобы жевательная поверхность нижних зубов при открытом рте находилась в горизонтальной плоскости. Впрочем, при операции как нижних, так и верхних корней нередко больной, по нашему указанию, поворачивает голову в нужное нам положение.
Врач находится с правой стороны соответственно полости рта больного, ассистент же — слева от больного, только так он видит, как протекает операция и действительно может по,мочь. Удаление корня левого нижнего .малого и большого коренного зуба выдалбливанием (в отличие от общих правил) производят, стоя с левой стороны больного. Так врач может поизводить
операцию при непринужденном положении тела и при хорошей обозримости операционного поля.
При удалении поломавшихся корней задних зубов причиной больших затруднений может быть врожденный или приобретенный в результате рубцевания тризм. В этих случаях облегчить работу врача может хороню подготовленный ассистент. Поломанные корни девитализированных зубов ломаются, как стекло, и если в то же время стенки лунок в результате остеосклероза плотные, то весь план операции нарушится. При попытке применить элеватор корень постоянно ломается, лунка не поддается деформации, и в результате возникает необходимость во вскрытии альвеолы почти до верхушки корня.
При переломе корней нижних зубов в их средней или верхушечной трети рекомендуется применять марлевую салфетку, смоченную в 10% растворе гипероля. Так, с одной стороны, достигается удовлетворительное снижение кровотечения, а с другой стороны, после воздействия гипероля можно отличить желтый цвет вещества корня от желтовато-розового цвета костной ткани, пронизанной кровеносными сосудами. Во время операции для вытирания большого количества слюны, смешанной с кровью, не рекомендуется применять зубной пинцет, так как конец инструмента прокалывает марлю и это препятствует пропитыванию марли кровью со слюной. Более тупым инструментом (ложкой мепьших размеров) в лунку зуба можно ввести больше -марли и таким образом достичь лучшего эффекта.