Воспалительные процессы, описанные в предыдущем разделе, наблюдаются чаще при поражении челюстей. Диффузный остеомиелит может сопровождаться целым рядом осложнений. Ниже приводится их краткий перечень.
Могут образовываться распространенные инфильтраты с абсцедированием. Если диффузный процесс протекает в области подбородка, то он может распространиться в подъязычную и в подбородочную области.
Диффузный процесс в области тела нижней челюсти может сопровождаться инфильтратами или абсцессами в подъязычной, в подчелюстной и в щечной областях.
В случае, если процесс распространяется также на ветвь нижней челюсти, возможна инфильтрация крыло-челюстного, окологлоточного пространств и позадичелюстной области. В этих отделах может образоваться флегмона. В случае околонижнечелюстной флегмоны может возникнуть септический тромбофлебит. Через вены альвеолы нижней челюсти, крыловидное венозное сплетение, глазничные вены воспалительный процесс может вызвать ретробульбарный абсцесс и далее распространиться в кавернозный синус, возможен менингит и даже смертельный исход.
Диффузный остеомиелит верхней челюсти может сопровождаться гнойным синуситом или инфильтратом и абсцессом щеки. В результате этого про
цесса вследствие септического тромбофлебита передней лицевой вены, затем
  • септического 'ромбоза угловой верхней глазной вены и пещеристого синуса может также возникнуть менингит.

В результате септического тромбофлебита, возникшего в связи с диффузным остеомиелетом челюстей, из-за возможной эмболии может образоваться отек легких. В различных частях тела могут образовываться подкожные, мышечные и суставные абсцессы, а метастатический остеомиелит может возникнуть и в других костях.
ЛЕЧЕНИЕ НЕКРОТИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА В ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СТАДИЯХ
При возникновении острого остеомиелита необходимо удалить зуб с гангренозной девитализированной пульпой или же корни, находящиеся в области воспаленной костной ткани.
Если процесс начался от нагноившейся радикулярной или фолликулярной кисты, то нужно хорошо дренировать полость кисты. Гнойники необходимо немедленно вскрыть. Длительное дренирование полости гнойника не рекомендуется, так как тампон может способствовать некрозу костной ткани. При вскрытии небольших абсцессов в полость их не вводят тампонов, пропитанных йодоформом.
В случае диффузного процесса в области нижней челюсти при сопутствующей лихорадке производят вскрытие нижнечелюстного канала. Трепанацию выполняют борами, которыми через компактную кость просверливают ходы в губчатой ткани. Начав просверливание хирургическим бором меньшего размера, ходы расширяют борами больших размеров (до 3 мм). В случае остеомиелита в области подбородка кость трепанируют со стороны преддверия полости рта под верхушками корней, чтобы предупредить повреждение этих корней, а также сосудов и нервов, идущих к верхушкам.
Каждый зуб со здоровой пульпой, даже в том случае, если наблюдается его подвижность, сохраняют и фиксируют при помощи шин. Наложение шин с межчелюстной лигатурой (по необходимости) преследует цель не только сохранить зубы, но и при распространении процесса на тело нижней челюсти — фиксировать фрагменты челюсти во избежание самопроизвольного перелома.
Согласно Вассмунду, удаление подвижных зубов со здоровой пульпой не приводит к ускорению процесса выздоровления. Если подвижность зубов велика, это значит, что в теле нижней челюсти имеются уже такие изменения, на которые нельзя повлиять удалением зубов. Если сохраняют зубы и накладывают на них шины, когда большая часть костной ткани альвеолярного отростка омертвела, но надкостница, покрывающая альвеолярный отросток, в большей своей части осталась живой, то через полгода надкостница образует новую кость, и зубы укрепятся. С этими явлениями встречаются при процессах в области нижней челюсти.
Кроме хирургического вмешательства существенную роль играет также направленное дозирование антибиотиков. Аксхаузен считает, что пенициллин является прекрасным средством при остром остеомиелите. Согласно опыту Уллика, введением большой дозы пенициллина в начальной стадии можно
решительно повлиять на развитие процесса. По мнению того же Уллика, с момента появления гнойников в мягких тканях возможность влияния антибиотиками снижается. В зависимости от вирулентности бактерий и от сопротивляемости больного в данный момент процесс может развиваться по- разному. По мнению большинства авторов, сульфонамидные препараты на процесс не влияют. В случае штаммов, резистентных к пенициллину, некоторые авторы рекомендуют применять хлоромицетин. Некоторые авторы добились хороших результатов, применяя стрептомицин в хронической стадии.
Секвестры, образовавшиеся вдоль альвеолярного отростка, пе следует удалять операционным путем, а нужно подождать, когда произойдет их самопроизвольное отторжение, даже в том случае, если из-за выжидательной тактики выздоровление затянется. В области альвеолярного отростка нежелательно производить секвестротомию, при этом можно повредить сосуды и нервы, идущие к здоровым зубам.
Секвестр удаляют хирургическим путем, если он образуется в такой области альвеолярного отростка, где нет зубов, и рентгеновский снимок показывает, что по краям нижней челюсти имеется здоровая костная ткань соответствующей толщины.
При распространении процесса на тело нижней челюсти удаление секвестра показано только в том случае, если на рентгеновском снимке вокруг секвестра видно образование секвестральной капсулы с контрастной структурой. Таким образом создается условие, обеспечивающее целостность кости во время секвестротомии.
Если процесс распространяется на тело нижней челюсти и на сохраняемые зубы не наложили шины, а секвестротомию произвели раньше времени, то может произойти патологический перелом со смещением отломков и деформацией лица.
Подобно флегмоне зубного происхождения, диффузный некротический остеомиелит —- в результате повышения стоматологической клинической культуры — в настоящее время встречается редко.