Наиболее частое повреждение мягких тканей — это травма десны различной степени. Причиной этой травмы чаще всего является то, что при удалении щечных корней предварительно не отсепаровывали десну на соответствующем участке, а старались щечки щипцов для удаления зубов ввести под слизистую оболочку десны. Отслоение мягких тканей от поверхности кости
в результате этого отмечается редко, обычно же происходит сдавливание слизистой оболочки десны. Травмы десны значительны в том случае, если при помощи щипцов для удаления корней стараются удалить поломавшиеся в средней или верхушечной части корни. Очевидно, что чем выше — т. е. глубже — вводят щечки щипцов для удаления корней, тем большей будет травма. При последних типах перелома корней, когда щипцы для удаления корней примеияютмногократно, их щечками захватывают слизистую оболочку десны, таким образом возникает травма десны.
В дальнейшем возможен отрыв поврежденной десны как со стороны преддверия, так и со стороны рта до высоты верхушки корня, при этом также обламываются стенки лунки. Этот вид травмы называется кон- квассацией пародонта. При удалении верхних и нижних первых больших коренных зубов, в основном у молодых лиц, в случае нарушения щечной стенки лунки на большом участке можно нанести значительную травму в виде рваной раны десны, вплоть до переходной складки, если перед удалением не произвели достаточную отсепаровку слизистой оболочки или во время экстракции не отделили ее от отломавшейся кости. В том случае, если щипцы для удаления зубов или элеватор соскользнут с пародонта, могут быть значительно повреждены переходная складка, слизистая оболочка щеки или дно полости рта.
При удалении верхних зубов ручками щипцов можно прижать нижнюю губу к нижним передним зубам и травмировать ее. Во времяудаления нижних больших коренных зубов при помощи щипцов ошибка заключается в том, что щечки щипцов не накладываются достаточно глубоко на шейку зуба с язычной стороны, т. е. на захватываемую поверхность корня. При удалении зуба или корня плотная слизистая оболочка десны растягивается на большем или меньшем протяжении, затем разрывается, и в результате этого обнажается стенка лунки с язычной стороны.
Если удаление поломавшегося корня требует большего количества времени, то возможна травма кожи лица или слизистой оболочки полости рта различными инструментами. Свободные края нежизнеспособной десны нужно отрезать ножницами. Если не имеется натяжения десны, то края раны соединяют узловатым швом. Точно так же нужно ушивать раны десны, размером более полусантиметра. Если одновременно с мягкими тканями повреждается кость, то несмотря на тщательную обработку раны, заживление ее происходит медленнее. В случае повреждений со стороны преддверия полости рта образовавшиеся рубцы могут вызвать определенные затруднения при протезировании. Это осложнение нередко устраняется хирургическим вмешательством.