Перелом тела нижней челюсти во время удаления зуба—довольно редкое, но возможное осложнение. При удалении нижнего восьмого зуба элеватором Леклюза при наличии радикулярно-фолликулярной кисты перелом может произойти из-за истончения костных стенок.
Относительно частым осложением бывает повреждение стенки нижнечелюстного канала и сосудисто-нервных образований, проходящих в нем. Нижнечелюстной канал проходит в теле нижней челюсти в виде дуги. Самая нижняя точка выпуклой части находится в области первого большого коренного зуба. Дно лунки восьмого зуба ближе всего подходит к каналу, а наиболее удалено от него дно первого большого коренного зуба. В области малых коренных зубов канал вновь приближается ко дну альвеолярных лунок.

Как следует из анатомического строения, канал и его сосудисто-нервные образования могут быть нарушены в связи с удалением восьмых зубов. В процессе удаления корней нижних восьмых зубов, поломавшихся в верхушечной трети, элеватором или выдалбливанием в случае широкого канала может проломиться тонкая костная пластинка, образующая дно альвеолы и являющаяся одновременно верхней частью канала, и как осколок кости, так и верхушка корня могут попасть в канал. Иногда долотом или элеватором удаляют верхнюю часть канала, которая в области восьмых зубов не всегда является костью, а представляет собой лишь плотную волокнистую ткань, в результате чего повреждаются сосудисто-нервные образования. Артерия —- в противоположность вене - - повреждается редко, так как ее стенка относительно толстая и упругая. Массивное, внезапно начавшееся венозное кровотечение является признаком, указывающим на вскрытие канала. Впрочем, в момент вскрытия больной, несмотря на хорошую анестезию, испытывает резкую боль по ходу альвеолярного нерва нижней челюсти. Это является признаком повреждения нерва.
При сильном венозном кровотечении, начавшемся в результате повреждения канала, следует плотно затампонировать рану иодоформным тампоном и таким образо.м остановить кровотечение. Тампон удаляется через четыре— пять дней. Удаление оставшейся части корня может быть произведено через несколько недель. Следствием повреждения альвеолярного нерва нижней челюсти может быть парестезия, гипестезия, а иногда — анестезия в области соответствующей половины губы. Терапия нарушения чувствительности только симптоматическая. Жалобы, в зависимости от степени травмы, могут продолжаться неделями или месяцами; нормальная чувствительность восстанавливается путем регенерации нерва. Редко бывает, что чувствительность половины губы не восстанавливается. В последнее время некоторые авторы придерживаются мнения, что в случае перелома корня нижнего восьмого зуба в его верхушечной части — для предупреждения повреждения канала — не стоит удалять части корней. По мнению автора, если на рентгеновском снимке между корнем и каналом виден толстый слой кости, то обломившуюся верхушку корня нужно удалить.
При выдалбливании нижних малых коренных зубов с образованием слизисто-надкостничного лоскута травма в области подбородочного отверстия или же гематома могут явиться причиной парестезии, гипестезии или анестезии этой области. Вывих нижней челюсти в связи с удалением зуба или в результате другой травмы может быть острым, хроническим, односторонним или двухсторонним. Склонность к вывиху нижней челюсти может быть в результате слабости связочного аппарата или наличия плоского суставного бугорка. Вывих может произойти: при вмешательстве, проводимом под наркозом, — из-за неправильного обращения с роторасширителем; при выдалбливании корня под инфильтрационной анестезией — если фиксация нижней челюсти проводится не по правилам.
В клинической стоматологической хирургии можно встретиться с таким вывихом, когда головка нижней челюсти выходит из суставной ямки и оказывается перед суставным бугорком. При пальпаторном исследовании в области сустава определяется углубление, а впереди от него прощупывается головка, находящаяся за пределом суставного бугорка. Рот открыт, нижняя челюсть не фиксирована и неподвижна. Вправление острого вывиха, — как одностороннего, так и двухстороннего, — относительно легкая задача. Поместив

на оба нижних больших коренных зуба, а если они отсутствуют, — то на альвеолярный отросток больного по большому пальцу и захватив остальными пальцами тело нижней челюсти, надавливая большими пальцами вниз, сдвигают челюсть назад. В это время явно чувствуется, что головка попала на место в суставную впадину.