Зуб находится в анатомической и физиологической связи с лункой, эта связь осуществляется по принципу соединения суставов. Удапяя зуб, в конечном итоге, выполняют экзартикуляцию.
Если перед экстракцией не производят отсепаровывания слизистой оболочки и воротникоподобного сдалбливания трети луночного края стенки альвеолярного отростка, то край альвеолы, особенно у молодых лиц, безусловно

поломается- Отлом края альвеолы является, по существу, переломом кости (fractura limbi alveoli), а поэтому в данном случае термин «секвестрация», употребляемый в ежедневной практике, не применим.
При удалении нижних и верхних первых больших коренных зубов у молодых лиц при наложении щипцов часть стенки альвеолы, имеющей вид свода в начальном отделе и плотно прилегающей к корням, может поломаться на большом участке, до альвеолярного сегмента удаленного зуба. Отломившаяся пластинка бывает с трудом отделима от удаленного зуба, и все же речь идет не о сращении (ankylosis dentis). С последним явлением мы встречаемся довольно редко (в основном у пожилых лиц с ретинированными зубами), и слово «сращение» в повседневной практике употреблять нежелательно.
При переломе корня в средней или верхушечной трети нарушение стенки альвеолы на большом участке может произойти, если производить удаление щипцами для удаления корней.
В случае удаления поломавшегося корня выдалбливанием может произойти значительное повреждение межзубной перегородки соседнего здорового зуба, и корень этого зуба на большом участке останется оголенным. В результате этого зуб может стать подвижным. При удалении корня нижнего восьмого зуба выдалбливанием в результате травмы на большом участке может быть нарушена стенка альвеолы с язычной стороны. Часть поломавшейся альвеолярной стенки смещается челюстно-подъязычной мышцей под ткани дна полости рта; точно так же при попытке удалить элеватором корень нижнего восьмого зуба, поломавшийся в верхушечной части, тонкая альвеолярная стенка с язычной стороны может проломиться с образованием дефекта в виде окна, и в результате этого как часть стенки, так и часть корня попадут под челюстно-подъязычную мышцу.
Большие повреждения лунки бывают по краю альвеолы верхней челюсти и одновременно могут сопровождаться вскрытием верхнечелюстной пазухи. Клиника и хирургия этих повреждений описаны в главе, рассматривающей вопросы, связанные с повреждением альвеолярной стенки верхнечелюстной пазухи.
На основании вышесказанного мы уже знаем, что во время удаления зуба край альвеолярной стенки нередко ломается. Таким образом, после каждого удаления, отодвинув в сторону крючком, находящимся в левой руке, от- сепарованный слизисто-надкостничный лоскут, ложкой, которую держат в правой руке, проводят ревизию стенок альвеол со щечной и с язычной стороны, а также ревизию межкорневых перегородок. Если луночковый край альвеолы или межкорневая перегородка подвижны, то эту часть нужно удалить ложкой; оставшиеся зубчатые острые края нужно сгладить костными кусачками Луэра.
Распространенное повреждение альвеолы очень важно вовремя распознать и не продолжать удаление зуба до тех пор, пока при помощи распатора не будут широко отсепарованы мягкие ткани. Если это упустить, то можно нанести обширную травму мягких тканей, что может затруднить лечение.
При переломе альвеолярной стенки со стороны языка в области нижнего восьмого зуба волокна челюстно-подъязычной мышцы нужно аккуратно отделить ножницами от поло.мавшейся кости для последующего более удобного удаления части отломившейся костной стенки.