Губы ассистент отводит тупым крючком. За исключением верхних и нижних малых коренных зубов, разрез обычно производится в виде дуги выпуклостью в сторону края десны. В случае верхних и нижних зубов - как на левой, так и на правой стороне — разрез начинают у продольной осевой линии соседнего дистального по отношению к причинному зуба и заканчивают у продольной оси соседнего медиального зуба. Расстояние от выпуклой части разреза до края десны не должно быть меньше 1j2 см. Большая выпуклость желательна в том случае, если корень подлежащего операции зуба короче обычного или же на рентгеновском снимке определяется значительное рассасывание верхушечной части. Разрез в виде выпуклой дуги делается с целью последующего закрытия дефекта слизисто-надкостничным лоскутом. Таким образом, возможности для заживления раны более благоприятные, чем в том случае, если разрез мягких тканей наносится горизонтально на высоте верхушки корня и края раны располагаются непосредственно над дефектом. В случае образования свища на десне выкраивание слизисто-надкостничного лоскута производится с учетом анатомического положения свищевого хода.
Скальпелем производится разрез через все слои так, чтобы, по возможности, удалось рассечь слизистую оболочку, подслизистую ткань, возможно, и мышеч-

Рис. 105. а) Дугообразный разрез и отслоение десны при операции правого верхнего бокового резца; б) разрез при операции левого нижнего бокового резца





ные волокна (m. incisivus), а также надкостницу. Во время операции резцов хирург при необходимости не должен щадить уздечки нижней и верхней губы. В случае операции на соседних зубах протяженность разреза и операционное поле увеличиваются.
Отделение мягких тканей от поверхности кости начинают у наибольшей выпуклости дугообразного разреза. В этой области собственно десна образует единый слой с надкостницей. Если ткани рассечены до кости, то надкостницу десны можно без повреждений отсепарировать от поверхности кости широким долотом (6 мм), а затем отделение мягких тканей продолжить распатором. Для сохранения трофики желательно, чтобы надкостница была максимально сохранена. Это достигается еще тем, что во время анестезии стараются слизистую и надкостницу настолько инфильтрировать раствором, чтобы мягкие ткани были легко отсепарованы без повреждений. Переднюю стенку лунки для вскрытия верхушечной области освобождают от мягких тканей на необходимом участке (рис. 105).









Рис. 106. а) Разрез при операции левого верхнего первого малого коренного зуба; б) отсе- парованный лоск; т и обнаженный участок кости; в) разрез при операции левого нижнего первого малого коренного зуба; г) отсепарованный и мобилизованный лоскут, обнаженная поверхность кости и сосудисто-нервный пучок, выходящий через подбородочное
отверстие

Частые ошибки: недостаточный разрез, отслоение мягких тканей с их повреждением, недостаточное обнажение кости. Перечисленные ошибки усложняют ориентировку, необоснованно удлиняют операцию и являются причиной вялого заживления раны.
В области верхних малых коренных зубов для предупреждения полной перфорации наружной стенки и — главное — ее последствий делают разрез по краю десны, который в целях образования мобильного лоскута дополняют вертикальным разрезом, производимым по продольной оси бокового резца. Не нужно опасаться возможной перфорации стенки полости, так как операция, выполненная с образованием упомянутого лоскута, исключает возможность образования свища между гайморовой полостью и преддверием рта (рис. 106а—б).
В области нижних малых коренных зубов могут быть повреждены сосудисто-нервные образования у подбородочного отверстия, поэтому операцию необходимо производить при благоприятных условиях видимости. Для этого делают дополнительный вертикальный разрез десны. Вертикальный разрез производится вдоль клыка при операции второго малого коренного зуба и вдоль бокового резца — при операции первого малого коренного зуба. Лоскут, образованный из десны или надкостницы, отсепаровывают на такой протяженности, чтобы в процессе операции можно было наблюдать за выходящим через подбородочное отверстие сосудисто-нервным пучком. Преимущества упомянутого разреза: возможность образования лоскута без повреждений, широкое отслоение мягких тканей, хороший визуальный контроль за оголенной поверхностью кости (рис. 106в—г).