Мукоцеле —это образование кисты, вызванное задержкой секрета, наступившей в результате закупорки выходного отверстия слизистой железы Бландина—Нуна. Чаще всего оно встречается в мелких железах губы, щеки, в подъязычной области и на нижней поверхности языка. Мукоцеле — это безболезненное выбухание со стороны щеки и полости рта в форме полушара, размером не более половины черешни, часто синюшной окраски, покрытое здоровой слизистой оболочкой. Закупорка выходного отверстия происходит, вероятно, в результате рубцовых изменений в этой области.
Поверхностное расположение малых кист и незначительная распространенность являются благоприятными факторами для их удаления. В случае мукоцеле, расположенного на губе, делают овальный разрез в поперечном направлении. Из-за тонкой оболочки киста обычно вскрывается, а после опорожнения слизи оболочку ее полностью вылущивают. Затем края раны отсепаровывают и сшивают узловатыми швами.
На щеке, дне полости рта вылущивание кисты производят при помощи сагиттального разреза, а на нижней поверхности языка — при помощи вертикального разреза (рис. 215).

а              б
Рис. 215. а) Мукоцеле нижней губы; б) положение пальцев ассистента и поперечный овальный разрез



Слюнная киста подъязычной железы образуется на дне ротовой полости и в области между корнем языка и нижней челюстью. На фоне здоровых тканей через тонкую оболочку она просвечивает синеватым цветом. Нередко киста бывает очень большой и, как правило, образуется путем расширения большого протока подъязычной железы в результате сужения выходного отверстия. В зависимости от величины ранулы ткань железы на большей или меньшей протяженности атрофируется.
Если ранула имеет небольшие размеры, то возможно ее радикальное удаление. При больших размерах ранулы из-за очень тонкой оболочки, которая легко рвется, речь может идти только о марсупиализации, т. е. об оперативном образовании сумки из иноперабильной кисты. Операцию производят следующим образом: после проводниковой и инфильтрационной анестезии верхушку языка прошивают крепкой и длинной нитью. Ассистент зажимает концы нити кровоостанавливающим зажимом и оттягивает язык на здоровую сторону. Через наиболее выпуклую в виде полушария часть выбухания

Рис. 216. а) Левосторонняя ранула. Разрез по наибольшей выпуклости, б) Полость ранулы, заполненная йодоформ! юй турундой. Круговой разрез делают при экзостозе, в) Пришивание оболочки ранулы по периметру к слизистой оболочке дна рта



делают большой сагиттальный разрез на слизистой оболочке дна полости рта и разрезают тонкую оболочку кисты. Содержимое кисты (слизистая жидкость) опорожняется. Образуется полость, которую заполняют иодоформной марлевой турундой, и рану зашивают несколькими ситуационными швами. После этого у основания выступающего на дне рта полушара делают круговой разрез слизистой оболочки дна рта и оболочки кисты. Аккуратно вытирая, пришивают узловатыми швами край оставшейся оболочки кисты к краю слизистой оболочки дна полости рта по периметру. Сохранившуюся полость кисты осторожно тампонируют иодоформной марлевой турундой. Более того, рекомендуется тампон зафиксировать несколькими швами к краю слизистой оболочки дна полости рта. Тампон, если он не фиксирован, в результате сокращения мышц дна полости рта и языка будет вытолкнут из полости кисты, и больной его выплюнет. В результате этого края раны слипнутся, и ранула через довольно короткое время возобновится. Желательно, чтобы тампон оставался на месте хотя бы восемь дней (рис. 216).