Резекцией верхушки корня, правильнее — ампутацией корня называют такую операцию, при которой верхушку корня инфицированного зуба удаляют с целью излечения и сохранения причинного зуба. Сущность операции сводится к ликвидации патологического очага в корневом канале.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
а)              Надлежащее лечение корневого канала. Необходимо провести пломбирование корня, в день операции при рентгенологическом контроле желательно закончить постоянное пломбирование кариозной полости, а при наличии коронок фиксировать их. В клинической практике условия для пломбирования корня в процессе операции часто отсутствуют, а поэтому вся эта процедура проделывается перед операцией.
б)              Причинный зуб или корень, пригодный для установки штифа, должен быть неподвижен. Кроме этого, декальцинация дентина коронки зуба, сопровождающаяся кариесом, не должна распространяться за пределы эмали — цемента внутриальвеолярно, на ткань корня.
в)              Не должно быть симптомов острого перифокального воспаления. Если упомянутые явления наблюдаются, то вскрытие внутри- или внеальвеоляр- ного гнойника и устранение острых симптомов нужно производить по методу, описанному в соответствующем разделе.
В повседневной практике обычно производят резекцию центральных резцов и малых коренных зубов. Операция верхних зубов проходит более успешно, чем на нижних зубах. Это объясняется более благоприятным анатомическим строением верхних зубов как с точки зрения лечения корневого канала и пломбирования корня, так и с точки зрения выполнения операции.

а)              Хронический абсцесс, образовавшийся вокруг верхушки корня, как со свищом на десне, так и без него.
б)              Операция показана в случае, если канал не запломбирован до верхушки из-за его непроходимости, а также в верхушечной трети имеется перфорация или, возможно, отломившаяся часть инструмента для пломбировки канала.
в)              Операция показана в случае, если пломба доходит до верхушки корня, но через полгода-год на контрольном рентгеновском снимке наблюдается околоверхушечное рассасывание, а также, если рассасывание, несмотря на правильное лечение, через год еще продолжается.
г)              Показана ампутация верхушки или же верхушек корней, если они попадают в область кисты.
д)              Операция показана в случае, если пломба слишком выходит за пределы верхушки корня.
е)              В случае перелома верхушечной части корня в результате травмы цель операции состоит в удалении верхушки со сглаживанием острых краев культи оставшегося корня.
ж) Операция показана в том случае, если околоверхушечные изменения рассматриваются как основной процесс, ликвидировав который, можно сохранить зуб.
Операция противопоказана при геморрагическом диатезе, при заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, при сердечной декомпенсации, а также при психопатии и в случае тяжелой невропатии. Беременность не считается противопоказанием к операции.
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ОБЛАСТИ
Операция проводится под местной анестезией. Анестезия области верхушки корня верхних резцов требует повышенного внимания. У упомянутых зубов между верхушками и дном полости носа имеется тонкий слой кости и слизистая оболочка. Значит, нет достаточно выраженной рыхлой подслизистой ткани, в которую вводился бы анестезирующий раствор в нужном количестве. Поэтому большее количество раствора, вводимого на высоте верхушечной трети, попадает в ткани губ, а в верхушечной трети концентрация его будет недостаточной для полной анестезии. Нервные волокна, идущи е к резцам (rami dentales, interalveolares, gingivales), внутрикостно иннервируют зубы, а поэтому целесообразно применять проводниковую анестезию с инфильтрационной.
Значит, в случае верхних центральных и боковых резцов подслизистую на высоте верхушечной трети корня инфильтруют в виде горизонтальной полосы
  1. см3 2% раствора лидокаина. Затем, направив иглу под острым углом вверх, немного вбок от грушевидного отверстия вводят 2 см3 раствора. После этого на высоте верхушки корня, держа иглу перпендикулярно к поверхности кости, поднадкостнично и внутринадкостнично вводят 1 см3 раствора. В случае более распространенных изменений в верхушечной области, но и независимо от этого, желательно анестезию стенки лунки со стороны нёба произ
    водить на высоте верхушки поднадкостнично. Всего используют 5—6 см3 раствора, в противном случае беспокойство, связанное с болями, делает операцию почти невозможной. После разреза последующая дополнительная анестезия, как правило, неэффективна (рис. 104). У нижних резцов проводниковая анестезия производится при помощи 4 см3 раствора, а 2 см3 используется для инфильтрации подслизистой оболочки в области зуба, со стороны преддверия.


  2. Рис. 104. а) Инфильтрационная анестезия перед удалением правого верхнего центрального резца; б) анестезия в области края грушевидной вырезки; в) поднадкостничная инфильтрация в области верхушки корня с щечной
    и язычной стороны



Голова больного, как при операции верхнего, так и нижнего зубов, по возможности, должна находиться в вертикальном положении. Желательно, чтобы зубы были сомкнуты, так как из-за натяжения губ операция, выполняемая со стороны преддверия полости рта, будет затруднена.