Сообщение между гайморовой полостью и преддверием полости рта чаще всего бывает в виде свища и реже — в виде дефекта. Причины образования сообщения могут быть разделены на четыре группы:
а)              После операции по Люку — Колдуэллу, произведенной со стороны преддверия полости рта под сводом, с проведением горизонтального разреза мягких тканей. Сообщение может образоваться в том случае, если линия разреза проходит через дефект в кости в области щечной стенки полости. Из-за отсутствия надлежащей кости — ввиду нарушения трофики — края раны на большем или меньшем участке разойдутся, образуется свищ, который может сопровождаться гнойным полипозным синуситом.
б)              После удаления кист верхних малых и больших коренных зубов сообщение между гайморовой полостью и преддверием полости рта может образоваться в том случае, если при операции разрез производился по наиболее выпуклой части кисты. После удаления оболочки кисты (операция по Парч II) слизистая оболочка гайморовой полости на небольшом пространстве (величиной с 20-копеечную монету) останется без костной основы и при последующем лечении (замене турунды) в результате травмы будет перфорирована.
в)              После различных хирургических вмешательств в области верхних малых и больших коренных зубов, при вертикальном разрезе со стороны мягких тканей преддверия рта, несмотря на швы, свищ может образоваться в том случае, если в процессе операции кроме костной стенки полости была повреждена и слизистая оболочка с утратой каких-либо тканей (резекция верхушки корня; кюретаж околоверхушечной области; остаток корпя — клык, ретинированный в центральном или щечном положении, - после удаления одонтомы ретинированного премоляра, а также после удаления секвестра, образовавшегося у основания альвеолярного отростка).
г)              К образованию свища или дефекта между гайморовой полостью и преддверием полости рта может привести такая травма, в результате которой образовался дефект на щечной стенке полости, а лечение травмы не было проведено вовремя и должным образом.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЗАКРЫТИЕ СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ ГАЙМОРОВОЙ ПОЛОСТЬЮ И ПРЕДДВЕРИЕМ ПОЛОСТИ РТА
Успешное закрытие свища между гайморовой полостью и преддверием полости рта — задача нелегкая. Если образование свища сопровождается гнойным полипозным синуситом, то нужно произвести гайморотомию из акры-
тие свища по Люку—Колдуэллу. Если разрез мягких тканей делают по линии рубца первой операции, деэпителизируя соответственно свищу, и слизистая оболочка зашивается узловатыми швами, то этот метод снова не даст положительных результатов, более того: больной откажется и от дальнейшего оперативного вмешательства.
Свищ или дефект между гайморовой полостью и преддверием полости рта могут быть закрыты при помощи лоскута на ножке, взятого из слизистой оболочки свода преддверия или же щеки. Упомянутая пластическая операция с точки зрения закрытия сообщения может привести к хорошим результатам, однако недостатки ее в отношении протезирования настолько серьезны, что изготовление хорошего съемного протеза из-за выраженных рубцовых изменений бывает почти невозможным.
Таким образом, если ликвидировать сообщение .между гайморовой полостью и преддверием полости рта не удается ни хирургическим, ни ортопедическим методами, то особое внимание следует обращать на предупреждение этого осложнения. Это сводится к тому, что операцию по Люку—Колдуэллу, операции различных кист, образовавшихся в области больших и малых коренных зубов, а также ранее перечисленные небольшие дентоальвеолярные хирургические вмешательства вблизи синуса производят, делая разрез вдоль края десны, который дополняют вертикальным разрезом. Таким образом исключается возможность образования свищей и дефектов .между гайморовой полостью и преддверием полости рта.
СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ГАЙМОРОВОЙ ПОЛОСТЬЮ И АЛЬВЕОЛОЙ
Сообщения между гайморовой полостью и альвеолой чаще бывают в виде свищей и реже — в виде дефектов. По причинам их образования можно выделить пять групп.
а)              При повышенной воздушности гайморовой полости в результате более длинных корней верхних малых и больших коренных зубов стенка основания полости травмируется вместе со слизистой оболочкой, гайморо-альвеоляр- ный свищ образуется при этом в тех случаях, если перфорационное отверстие Fie было закрыто пластически, и дефект из-за его больших размеров самопроизвольно не закрывается образующимся тромбом.
б)              Свищ образуется в том случае, если свежее перфорационное отверстие было закрыто не пластически, а путем сшивания краев раны.
в)              Отверстие было закрыто правильно, т. е. по Вассмунду, трапециевидным слизисто-надкостничным лоскутом, но все же после удаления зуба в результате повреждения десны, главным образом со стороны щеки, произошло образование свища. Судить о жизнеспособности травмированных, разорванных краев десны в момент проведения пластической операции трудно. Таким образом, только в последующие за операцией дни выяснится, произошел ли некроз края десны. В случае некроза образуется постоянное сообщение между пазухой и полостью рта.
г)              Хотя лечение по Вассмунду проводилось правильно, во время удаления корней щипцами вместе с межзубным сосочком удалили и часть межзубной перегородки, в результате чего между краем лоскута и обнаженной костью образовалась щель, возник свищ.

д)              После операции по Люку—Колдуэллу, при которой разрез делали вдоль края десны, антроальвеолярный свищ может образоваться в том случае, если после кюретажа зашивание раны не производилось с должным вниманием (матрацным швом).