Подострые и хронические воспалительные процессы подчелюстной железы встречаются часто и поэтому рассматриваются более детально, чем редко- встречающиеся острые процессы. Причиной воспаления слюнной железы является задержка слюны в результате сужения Вартонова протока или образования камня (каменная болезнь Вартонова протока). Образование камня в ткани железы (каменная болезнь подчелюстной железы) встречается редко. При длительном процессе наступает атрофия тканевых элементов железы.
Из-за задержки оттока слюны во время приема пищи возникает увеличение подчелюстной железы с появлением приступообразных болей (colica salivalis), локализующихся в области языка и дна рта. Это увеличение после еды спадает. Если это явление продолжительное, то умеренное увеличение подчелюстной железы пальпируется и в период между принятием пищи. В случае хронического воспаления подъязычный сосочек и даже подъязычная складка могут быть немного припухшими. При надавливании на область
железы через отверстие в сосочке выделяется мутная слюна. В подостром случае может выделяться явно выраженный гнойный эксудат, что является признаком гноеродного заражения со стороны полости рта. Слюнный камень в Вартоновом протоке может встречаться многократно, в то время как двухсторонний камень протока наблюдается очень редко. В случае повышенной склонности к образованию камней после удаления камня из протока не исключается возможность повторного камнеобразования.
В остром случае ткани дна рта бывают инфильтрированы, подъязычная складка больного отечна и уплотнена, независимо от еды подчелюстная железа и окружающие ее мягкие ткапи отечны, температура повышена. При надавливании на область слюнной железы через отверстие в сосочке выделяется густой гной.
При остром, подостром и хроническом воспалениях видимые на внутри- ротовом рентгеновском снимке дна рта камни различных размеров (один, а может быть, и несколько) делают диагноз слюнных камней несомненным. При рентгенографии дна ротовой полости особое внимание нужно обращать на то, чтобы рентгеновская пленка покрывала жевательную поверхность нижнего восьмого зуба или же его место, так как камень может находиться и на дистальном участке Вартонова протока. Если при клинических симптомах болезни на рентгеновском снимке камень не виден, то следует предположить сужение Вартонова протока. Острый процесс нужно отличать от острого гнойного периодонтита, начавшегося от передних зубов и от нижних премоляров; необходимо дифференцировать его и от инфильтрации дна рта, вызванной зубными камнями, имеющимися в большом количестве в области нижних передних зубов, особенно в области переднего моста из акрилата.
Отсутствие клинических жалоб у больного с очень большим камнем в протоке можно объяснить наличием спиральной борозды в камне, которая способствует оттоку слюны. Вокруг большого камня проток бывает расширен.
Удаление камней, образовавшихся в протоке, входит в круг обязанностей врачей амбулаторных учреждений. Операции же удаления камней самих желез производятся в стационаре.
Камень из протока в случае острого, подострого и хронического воспалительного процесса удаляют при местном обезболивании. Проводниковая анестезия альвеолярного нерва нижней челюсти и язычного нерва не всегда достаточна, поэтому желательна терминальная инфильтрационная анестезия тканей, окружающих Вартонов проток. Это необходимо не только для обезболивания, но и для снижения кровоточивости, вызываемой сужением сосудов.
В случае подострого или хронического воспаления, вызванного либо образованием камня, либо сужением протока, в интересах предотвращения рецидива производят сиалодохостомию. Операция производится следующим образом. Хирургическим пинцетом вблизи сосочка захватывают и приподнимают подъязычную складку. Затем, проникнув очень узким скальпелем (с тупым концом) в слюнную точку, находящуюся на сосочке, вскрывают Бартонов проток и покрывающие его мягкие ткани. Положение камня, видимого на рентгеновском снимке, определяют соответственно какому-либо зубу: область клыка, область малых коренных зубов или реже — больших коренных зубов. При наличии небольшого камня или нескольких камней нет необходимости производить широкое оперативное вмешательство, так как удалить камни можно даже через небольшой разрез в протоке. При наличии большого





Рис. 213. а) Образование камней в проксимальной части Вартонова протока с левой стороны, б) Введение в проток тонкого скальпеля с головкой на конце, в) Вскрытый проток с находящимися в нем камнями, г) Более толстый зонд, введенный в Вар- тонов проток. Первый шов фиксирует стенку растянувшегося слюнного протока к слизистой оболочке дна полости рта. д) Широкое отверстие Вартонова протока, прошитое по окружности, и находящийся в нем толстый зонд

камня необходимо производить более широкое вскрытие, и камень удалять нужно хирургическим пинцетом.
После удаления камня или камней в проток со вскрытой стенкой вводят слюнный зонд, причем таким образом, чтобы сохранить функцию протока. Затем стенку протока подшивают к слизистой оболочке дна полости рта. Если разрез большой, то независимо от сиалодохостомического отверстия рану слизистой оболочки зашивают узловатым швом. Цель сиалодохостомии состоит в том, чтобы проток в области дна полости рта был широко раскрыт. При этом имеется меньшая возможность для застоя слюны, а следовательно, и для образования слюнного камня. В случае сужения протока вскрывают его расширившуюся часть, находящуюся за сужением, и вокруг пришивают его к слизистой оболочке дна полости рта (рис. 213).
Если образование камня наблюдается на дистальном участке Вартонова протока (например, в области восьмого зуба), то, введя в проток более толстый слюнный зонд, стараются приподнять стенку протока и покрывающие ее мягкие ткани и сделать разрез на месте, где расположен камень (рис. 214).
В случае острого воспаления, когда в области дна полости рта образовался инфильтрат и гнойный фокус локализуется соответственно подъязычной складке, разрез производят, вскрывая нарыв, образовавшийся в протоке вокруг камня, и камень удаляют. Произвести вскрытие очага одним разрезом не всегда удается, так как проток может проходить глубже. В этом случае осторожно при помощи тупого препарирования удается скальпелем вскрыть абсцесс и удалить камень. На воспаленные ткани шов не накладывают. В рану после удаления камня вводят иодоформную марлевую турунду, которая может самопроизвольно удалиться, в противном же случае ее нужно удалить через двое суток. Симптомы острого воспаления очень быстро исчезнут. В процессе выздоровления в результате образования рубцов может произойти сужение протока, застой слюны и возобновление камнеобразования.


а

б

Рис. 214. а)Бартонов проток, приподнятый более толстым зондом. Удаление камня согнутой ложкой после разреза, сделанного над камнем, б) Наложение одного шва и введение иодоформной турунды в ложе камня





Образование камней в подъязычной железе и сопровождающие их воспалительные процессы обычно не наблюдаются.
Для полноты картины нужно упомянуть еще, что в диагностике заболеваний слюнных желез существенную роль играет сиалография. В настоящее время в поликлиниках еще нет достаточных условий для применения этого метода диагностики.