В результате инфекционных заболеваний (тифа, гриппа, скарлатины, кори), после тяжелых полостных операций, вследствие недостаточного питания, из-за недостаточной санации полости рта, вследствие инфекции, распространяющейся восходящим путем по Стенонову протоку, может наступить острое гнойное воспаление околоушной железы. Припухлость чаще наблюдается в области между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. Мочка уха бывает приподнята, кожа гиперемирована, и в центре припухлости, как признак абсцесса, может наблюдаться флуктуация. Слюнный Стенонов сосочек припухший и гиперемированный, при надавливании из протока выделяется гной. Абсцесс вскрывают в стационаре. В процессе выздоровления может образоваться слюнный свищ, успешное закрытие которого является сложным хирургическим вмешательством.
Причиной хронического воспаления околоушной железы может быть сужение выходного участка Стенонова протока, образование камня в ткани железы или в выходном участке протока, а также образование в протоке органической пробки. Сужение вблизи слюнного сосочка может образоваться из-за послетравматического рубца. Результатом сужения является задержка слюны. Слюна, не имея оттока, вызывает растяжение протока. Пробка из органической ткани состоит из уплотненной смеси слущенных клеток эпителия, лейкоцитов и бактерий. Вокруг такой органической пробки откладываются известковые соли, выделяющиеся из слюны (фосфат кальция, карбонат кальция), и образуется слюнный камень.
Свойства слюнных камней следующие. Величина их может изменяться от крупинки до гусиного яйца, они яйцевидной формы, реже имеют вид удлиненного цилиндра. Цвет камней варьирует от светло-желтого до коричневого. Они обычно небольшие, мягкие, их можно раздавить пальцами, большие же камни могут быть очень твердыми. По консистенции они могут быть однородными или слоистыми. В последнем случае на разрезе видны слои различных цветов, различной твердости и различной толщины. Камни в самой железе определенной формы не имеют. Они находятся внутри железистой сети выводящих протоков в виде крошкообразной массы.
Из-за препятствий для оттока слюны во время и после принятия пищи возникают боли в области уха и щеки. Появляется припухлость различной
величины. Повышения температуры у больного не бывает. Припухлость в период между приемами пищи за более или менее короткое время, как правило, исчезает.
Хронический паротит наблюдается также у стеклодувов и у музыкантов, играющих на духовых инструментах, в результате повышенного давления воздуха через Стенонов проток.
Наиболее частой причиной хронического воспаления является образование камней в ткани железы (железистый камень) или в слюнном протоке (протоковый камень). Железистае камни редки, чаще встречаются протоковые камни. В случае характерных симптомов задержки слюны делают внутри ротовой рентгеновский снимок в той части щеки, которая соответствует области Стенонова сосочка. Согласно Тома, необходимы боковой и передне- задний внеротовые снимки. Если при помощи рентгеновских снимков определить камень не удастся, то причиной задержки слюны может быть сужение Стенонова протока. Ликвидировать сужение можно путем зондирования его слюнным зондом. Это вмешательство рекомендуется проводить очень осторожно, так как Стенонов проток в тканях щеки поворачивается под прямым углом и проходит по наружной поверхности жевательной мышцы в сагиттальном направлении в сторону железы. Соответственно отклонению протока стенку его можно легко перфорировать. Результатом этой травмы может быть инфильтрат щеки.
При задержке слюны может образоваться и острый паротит. В этом случае можно прибегнуть и к консервативному лечению. Суть его состоит в том, что в железу вводят пенициллин. Местная концентрация антибиотика выше, чем при внутримышечном его введении. Если в ткани железы образовался абсцесс, то необходимо вскрыть его наружным разрезом. При наличии камня в протоке после резекции слюнного сосочка маленькие камни извлекают упругим стоматологическим пинцетом. В случае больших камней рассекают мягкие ткани, находящиеся над камнем. Удаление камня самой железы, а также вскрытие абсцесса железы производятся в условиях стационара.