Двадцати однолетний ученик столяра, жаловался              на              снижение
чувствительности              правой              нижней
челюсти. Объяснения этому найдено не было, но предположили, что непрорезавшийся              зуб              оказывает давление на нижний зубной нерв при прорезывании. Пораженные кариесом нижние первые моляры были удалены четыре года назад, но это не предотвратило ретенцию зуба мудрости.






Рентгенологическая оценка
Крупный нижний зуб мудрости с правой стороны имеет корни конической формы с тенденцией к искривлению на концах, которое наиболее выражено в медиальном корне. Определяется медиально-угловой наклон; медиальная точка элевации - уровень средней трети дистального корня второго моляра, единственного прорезавшегося зуба в этом секторе; его корни нормального размера и формы, а кариес не обнаружен. Нижнечелюстной канал ясно не визуализируется, но кажется расположенным на безопасном расстоянии под верхушками корней. Нижний уровень кости - шейка зуба, но наличие в этой области слабой рентгеноконтрастности предполагает наличие широкого, костного выступа вокруг коронки. Это впечатление усиливается при исследовании противоположной стороны.

Операционное поле
Зуб с затрудненным прорезыванием покрыт грубой, волокнистой массой, которая легко отделяется с формированием лоскута. Можно отметить наличие слабо выраженного, дистально расположенного углубления.
Разрез
Разрез проводится по выше описанному углублению через волокнистую подушку к дистальному щечному углу второго моляра. Второй разрез сделан под прямым углом к первому, затем идет поперек десны и заканчивается короткой кривой.
Отделение тканей
Лоскут отделяется с помощью элеватора Говарда.
Визуализируется белая гладкая костная поверхность после остановки кровотечения из мягких тканей.

Гранулярная ткань была удалена и обнажился костный выступ, который является причудливой особенностью этого случая.
Извлечение зуба из лунки
С помощью элеватора Уорвика-Джеймса зуб с легкостью перемещен вверх.
Удаление зуба продолжено с помощью этого же инструмента, который устанавливался в области бифуркации корня и использовался как рычаг.
Зуб удален посредством захвата мягких тканей артериальными щипцами - удобный способ удалять все разом.

Лунка
Часть костной ткани удаляют кусачками; содержимое лунки аспирируется.
Закрытие раны
Угол лоскута обращен в сторону языка.
Единственный шов фиксирует лоскут в нужной позиции.
Последующее врачебное наблюдение
Рана зажила прекрасно. Необычная жалоба на снижение чувствительности прошла к моменту снятия швов.

Двадцати              девятилетний электрик
поступил с воспалением десны над непрорезавшимся нижним зубом мудрости              справа. Верхний зуб
мудрости с правой стороны был удален.              Зубодесневой карман
промывался 2% водным раствором хлоргекседина.              Применялся также водный раствор йода и 5-дневный курс метронидазола (200 мг, три раза в день). Острый период прошел через семь дней, и было предложно удаление нижнего третьего моляра. Пациент был предупрежден о возможном повреждении зубного нерва.










Операционное поле
Зуб практически разрушен, с острым видимым краем. Дистальный край десны может быть легко разделен надвое разрезом через дистальное возвышение; десневой валик достаточно толстый для формирования лоскута. Дистальная поверхность второго моляра очевидно не поражена кариесом и не пломбирована.


Разрез
Разрез был произведен по вышеописанной схеме. Обратите внимание на угол, который пересекает
разрез.


При окончании разреза часто сталкиваются с небольшим кровотечением из мелких сосудов. Этого можно избежать путем уменьшения угла наклона скальпеля к концу разреза. В любом случае это кровотечение носит кратковременный характер и полностью останавливается при отделении лоскута.


Отделение тканей
Таким образом было достигнуто полное выделение зуба. Положение его и топографию относительно кости и второго большого коренного зуба можно было более точно оценить после удаления остатков грануляционной ткани.



Точка приложения инструмента
Положение изогнутого элеватора Уормика- Джеймса подтверждает правильную точку приложения. Даже незначительное движение при данной позиции будет эффективно, но сила должна применяться умеренно.
Удаление костного выступа
Костный желоб был сделан с дистальной стороны и стороны, обращенной к щеке, примерно на глубину половины корня. Была сделана попытка извлечения зуба, которая завершилась бы успехом, если коронка бы не удерживалась костью.
Критический дистально- язычный угол рассечен. Ткани языка, включая язычный нерв, были защищены периостальным элеватором Говарда.
Элевация
Теперь зуб может быть приведен в вертикальное положение и готов к извлечению. На жевательной поверхности зуба можно заметить кариес и налет.

Удаление
Лоскут грануляционной ткани фиксирован и будет использован при удалении зуба. Ослабленный зуб обычно всегда удаляется вместе с грануляционной тканью, но бывают исключения.
На первый взгляд лунка чистая, но ее необходимо проверить для исключения наличия камней или других инородных веществ, локализующихся в невидимой зоне, лежащей дистальнее второго большого коренного зуба.
Закрытие раны
Мягкие ткани возвращаются в исходное положение.
Закрытие раны достигнуто путем наложения единственного шва.
Последующее врачебное наблюдение
Рана зажила удовлетворительно. Послеоперационное течения заболевание прошло без проблем.


У сорокатрехлетней домохозяйки наблюдались              повторяющиеся
эпизоды болезненного перикорнита нижнего зуба мудрости с правой стороны. Предварительно она лечилась антисептиками и антибактериальными препаратами. Было предложено удаление зуба. При осмотре мягкие ткани,
покрывающие зуб, были утолщены и травмированы. Верхний правый зуб мудрости оказывал давление на указанную              область.              Было
предложено удаление обоих зубов. Пациентка была предупреждена о возможном повреждении зубного нерва. Она дала согласие на операцию под местной анестезией.