Двадцатичетырехлетний программист был озабочен внешним видом своих верхних передних зубов. Он консультировался по поводу частично прорезавшегося верхнего правого клыка и оставшегося корня верхнего левого латерального резца. По данным панорамной рентгенограммы удалось исключить другие хирургические проблемы, хотя также был обнаружен непрорезавшийся верхний правый третий моляр. После консультации с ортодонтом и протезистом было решено удалить ретенированный корень и полностью выделить частично прорезавшийся зуб с последующим лечением у ортодонта.





Рентгенологическая оценка.
Корень левого верхнего латерального резца небольшого размера и имеет коническую форму; отмечается наличие кариеса на его поверхности. На зуб была наложена корневая пломба. Имелись некоторые признаки периапикального поражения. Поскольку удаление не должно было пройти с затруднениями, от дальнейшего рентгенологического обследования отказались.


Операционное поле
Визуализируется здоровая десна без признаков поражения слизистой оболочки.


Разрез
После выделения сосочка между клыком и первым малым коренным зубом, разрез проходит по краю десны вокруг клыка к выступу альвеолярного отростка с медиальной стороны. Затем он проходит по краю дистальной стороны медиального резца. Малый разрез пересекает под небольшим тупым углом прилегающую десну.


Отделение тканей
Отделение лоскута начинается при помощи триммера Митчелла. Этот прием облегчает использование периостального элеватора Говарда, с помощью которого отделяется слизисто-надкостничный лоскут.


Извлечение зуба из лунки
Так как корень четко виден, то удаление прилежащей кости не является необходимым. Чтобы ослабить прикрепление корня в медиальных и дистальных отделах и обозначить обращенные к небу и щеке края до наложения щипцов используют долото Коупленда средних размеров.



Корень легко удален с надлежащей осторожностью, чтобы избежать разрушения кариозной полости.
Лунка
Видна чистая лунка с гладкими краями.
Закрытие раны
Первый шов накладывают на медиальный угол дефекта, а второй накладывают на разрез малого размера.
Последующее врачебное наблюдение
Неделю спустя швы удалены; заживление проходит удовлетворительно. Наблюдается небольшой локальный зубной налет, поэтому пациенту необходимо объяснить, что надо чистить зубы, не боясь повредить заживающую рану.