Нижний третий зуб мудрости справа имеет большую, крепкую коронку; у корней прямой ход с крупным межзубным пространством. Отмечается медиально-угловой наклон; медиальная точка приложения - уровень верхней трети корня второго моляра. Корни второго моляра сужаются; его коронка интактна, за исключением небольшой пломбы со стороны щеки. Нижнечелюстной канал расположен близко к верхушке медиального корня и дистально от кости на уровне шейки третьего моляра. Так как зуб будут удалять с помощью движений вверх и назад, повреждение содержимого канала медиально расположенным корнем маловероятно.

Операционное поле
Частично прорезавшийся третий большой коренной зуб окружен тканями десны различной толщины без признаков воспаления. Средняя часть коронки находится в прямом контакте с дистальной поверхностью коронки второго большого коренного зуба.
Разрез
Первый разрез делит пополам дистальный край десны. Второй начинают напротив дистальной поверхности второго моляра, крестообразно разрезают прилежащие ткани десны, продолжают по борозде и заканчивают на уровне медиальной поверхности второго моляра. Не было попыток сделать разрез вокруг коронки третьего моляра, так как ткани легко отделялись.
Отделение тканей
Лоскут отделен с помощью периостального элеватора Говарда через медиальный разрез. Второй элеватор может быть использован для фиксации лоскута, в то время как нижележащие ткани полностью отделяются от кости. Существенно то, что визуализируется надкостница. Язык должен быть отстранен от зоны операции и фиксирован.
Если это не сделать, то можно повредить язычный нерв.
Удаление костного выступа
Зуб ясно визуализируется, следовательно, уже есть медиальная точка приложения инструмента. Поэтому необходимо только уменьшить возможность вклинения путем удаления части кости.

Извлечение зуба из лунки
Элеватор Уорвика-Джеймса установлен и повернут для приведения зуба в вертикальное положение и его извлечения. Если необходимо, для извлечения можно применять наложение в области раздвоения корней. При данной манипуляции можно применять только умеренную силу. Если при этом нет результата, необходимо удалить часть костной ткани.
Лунка
Лунка чистая; лоскут сформирован.
Закрытие раны
Наложены два шва. Один наложен в медиальном углу поперек лунки, а второй - на дистальную часть разреза.
Последующее врачебное наблюдение
Неделю спустя рана зажила, хотя края её были еще отечны. Пациенту можно посоветовать теплые солевые полоскания, а в случае необходимости ирригации раневой поверхности с помощью шприца.