Границами подвисочной ямки являются:
  • верхняя подвисочный гребень основной кости;
  • нижняя - щечно-глоточная фасция;
  • передняя - бугор верхней челюсти и скуловая кость;
  • задняя - шиловидный отросток с прикрепляющимися к нему мышцами;
  • внутренняя - наружная пластинка крыловидного отростка основной кости.

Располагаясь у основания черепа, подвисочная ямка отграничивается подвисочным гребнем от височной области, которая находится кнаружи и выше от нее.
Ниже и кзади от подвисочной ямки находится межкрыловидное пространство. Вверху она сообщается с височной областью, внизу и снаружи - сокологлоточным и крыловидно-челюстным, а снаружи и сзади - с позадичелюстной областью.
Крыловидно-небная ямка имеет следующие границы.
  • задняя - глазничная и верхнечелюстная поверхность тела верхней челюсти;
  • передняя - подвисочная поверхность тела верхней челюсти;
  • нижняя - устье крыловидного канала;
  • внутренняя - верхнечелюстная поверхность перпендикулярной пластинки небной кости.

В крыловидно-небной ямке находятся верхнечелюстной нерв и его крылонебный узел, а также верхнечелюстная артерия. Их окружает клетчатка, инфекция из которой через нижнюю глазничную щель может распространиться в глазницу, а через круглое отверстие - в полость черепа. Клетчаточные образования подвисочной и крыловидно-небной ямок взаимосвязаны, что нередко в клинической практике затрудняет установить точную локализацию гнойного очага. Источники инфицирования у них также общие - это первый или второй верхний коренной зуб, чаще верхний зуб мудрости. Патогенная микрофлора проникает в ткани, контактирующие с бугром верхней челюсти, и таким образом, она распространяется по подвисочной и крыловидно-небной ямкам. Возможно вторичное поражение в результате распространения инфекции из щечной, околоушно-жевательной областей, из крыловидно-челюстного пространства.
Клиника. Абсцесс подвисочной лики чаще возникает между медиальной и латеральной крыловидными мышцами у подвисочной поверхности тела верхней челюсти. При этом пациент отмечает постоянные умеренные боли, затруднение открывания рга. Форма лица не изменена, и лишь иногда появляется незначительная припухлость щеки. Оттянув несколько щеку кнаружи, при осмотре преддверия рта в области больших коренных зубов обнаруживают отек и гиперемию слизистой оболочки.!Три пальпации здесь определяется болезненность и воспалительный инфильтрат верхнего свода, который может захватить участок между средним краем ветви нижней челюсти и верхней челюстью.
При флегмоне подвисочной slmku клиническая картина более яркая. Ноли носят интенсивный характер, усиливаясь при глотании, ирради- ируют в глазное яблоко и висок. Формирование отека идет по типу песочных часов, состоящих из нижнего отдела височной и верхнего отдела околоушно-жевательной областей. Одновременно наблюдается коллатеральный отек в щечной и подглазничной областях. Цвет кожи не изменен, в складку она собирается с трудом. Выражено ограничение открывания рта (контрактура жевательных мышц II-III степеней) и амплитуды боковых движений челюсти в здоровую сторону. При осмотре определяются гиперемия слизистой оболочки свода преддверия рта и болезненность по верхнему его отделу.
Если флегмона подвисочной ямки распространяется и на крыловидно-небную ямку, то клиническая картина такого сочетания приобретает ярко выраженный характер. Общее состояние больных при этом тяжелое или средней тяжести, отмечаются гектическая температура тела (до 40*С), озноб, сильная головная боль и боль в верхней челюсти с иррадиацией в висок и глазное яблоко. Наблюдается отек щечной, верхнего отдела околоушно-жевательной, нижнего отдела височной областей, переходящий на веки. На стороне воспалительного процесса при надавливании в зоне нижнего отдела височной области определяются болезненность, инфильтрация тканей. Легкая компрессия на глазное яблоко также сопровождается болезненностью. Затруднено открывание рта. При осмотре преддверия рта находят гиперемию слизистой оболочки, под ней пальпируется болезненный инфильтрат, доходящий до переднего края венечного отростка.
У некоторых больных, особенно пожилого возраста, начальные проявления флегмоны подвисочной и крыловидно-небной ямок протекают не выражено. В этих случаях стоматолог должен обратить особое внимание на постепенное ухудшение общего состояния больного, а из объективных данных - на появление отека и инфильтрата в нижнем отделе височной области, отека век глаза.
Воспалительный процесс подвисочной и крыловидно-небной ямок может распространиться на клетчатку крыловидно-нижнечелюстного и окологлоточного пространств, височной и околоушно-жевательной областей, клетчатку глазницы, вены лица и осложниться тромбозом синусов твердой мозговой оболочки.
Оперативное лечение. При этих видах флегмон окончательную топическую диагностику нередко устанавливают лишь но результатам выполненного оперативного вмешательства.
Оперативное вмешательство заключается в следующем. Со стороны кожных покровов разрез выполняют по переднему краю височной мышцы, рассекая кожу, подкожную клетчатку и височную фасцию (см. рис. 1). Затем, раздвигая волокна височной мышцы, доходят до чешуйчатой части височной кости. Изогнутым зондом или зажимом, обогнув подвисочный гребень, проникают в подвисочную ямку. Некоторые стоматологи дополняют эту операцию внутриротовым разрезом по верхнезаднему своду преддверия рта. Со стороны полости рта гнойник вскрывают по переходной складке преддверия рта над большими коренными зубами.
При сочетании флегмоны подвисочной и крыловидно-небной ямок гнойный очаг вскрывают наружным разрезом, проведенным в поднижнечелюстной области (см. рнс. 1). Затем отсекают медиальную крыло- видную мышцу от ее прикрепления к крыловидной бугристости нижней челюсти и с помощью зонда или изогнутого зажима тупым путем раздвигают ткани вперед и вверх между ветвью нижней челюсти и бугром верхней челюсти доходят до очага инфекции.