Границами языка являются:
  • верхняя - собственные мышцы языка;
  • нижняя - челюстно-подъязычная мышца;
  • наружная подбородочно-язычная, подъязычно-язычная мышцы правой и левой сторон.

Язык имеет три отдела (спинка, тело, корень) и состоит из мышечных волокон. Они переплетаются между собой в вертикальном, поперечном и продольном направлениях. Основная масса клетчатки заключена у корня языка между левой и правой подбородочно-язычными мышцами, шилоязычными и подъязычно-язычными мышцами. Несколько кнаружи от этих клетчаточных пространств между подъязычно-язычными и подбородочно-язычными мышцами с обеих сторон находятся щелевидные промежутки, также заполненные клетчаткой. В них проходят язычные вена и артерия - ветвь наружной сонной артерии и находятся лимфатические узлы.
Одонтогенным источником абсцесса и флегмоны корня языка является инфекция передних зубов нижней челюсти. Другие пути инфицирования - раны языка (повреждение слизистой языка при при-
кусывании, ранения рыбной костыо, зубными протезами, врачебными инструментами), вторичное поражение в результате распространения инфекции с язычной миндалины, из подчелюстной, подъязычной, подбородочной областей.
Абсцесс и флегмона корня языка могут поразить и соседние области: подъязычную, крыловидно-нижнечелюстную, окологлоточную, передние отделы шеи. Такое распространение инфекции влечет за собой стеноз дыхательных путей, асфиксию с тяжелыми для жизни больного последствиями.
Клиника. 11рн абсцессе спинки и тем языка больные отмечают локальные постоянные боли с иррадиацией в ухо, ограничение движений, болезненное глотание, нарушение речи. Конфигурация лица нс изменена. В подбородочной области пальпируются увеличенные, болезненные лимфатические узлы. Открывание рта не затруднено. Пораженный отдел языка отечен, увеличен в размерах, покрыт гипере- мированной слизистой оболочкой, резко болезненный при контакте. Отек может распространиться на нижнюю поверхность языка и подъязычную складку. В зоне наибольшей болезненности инфильтрата через несколько дней определяют размягчение, а затем флюктуацию. При отсутствии лечения или его задержке воспаление переходит на здоровую половину языка.
Больные с абсцессом корня языка жалуются на резкие боли в языке, нарушение речи, невозможность глотания. Конфигурация лица нарушена за счет припухлости в средних отделах подбородочной области, но кожа здесь обычного цвета. Рот открывается свободно, несколько болезненно. При осмотре язык плотный, диффузно увеличен за счет отека, ограничен в движении, определяется болезненность его средних отделов.
При флегмоне корня языка клиническая картина имеет наиболее яркое проявление и более тяжелое течение. Пациент отмечает интенсивные боли в языке с иррадиацией в ухо, ухудшение речи до невнятной, резко болезненное глотание и нередко затрудненное дыхание. Выраженная припухлость подподбородочного треугольника захватывает и соседние передние отделы поднижнечелюстных областей. При пальпации в глубине подбородочной области находят плотный болезненный инфильтрат с рядом расположенными увеличенными, спаянными друге другом и болезненными лимфатическими узлами
Язык значительно увеличен в размерах, движения его ограничены, резко болезненные. Он обложен белым налетом, не помешается в по-

лости рта, поэтому рот полуоткрыт, из него исходит зловонный запах. При отеке черпаловидно-надгортанных складок и надгортанника возникают затруднение дыхания и осиплость голоса.
Оперативное лечение. Абсцесс спинки и тела языка вскрывают продольным разрезом слизистой в области размягчения или флюктуации. Мышцы раздвигают тупо, проникая в полость гнойника (рис. 10).
При абсцессе или флегмоне корня языка разрез длиной не менее 4 см выполняют со стороны КОЖНЫХ покровов в подбородочной области по средней линии или же он должен быть поперечным. Через средне-срединный доступ кроме кожи и подкожной клетчатки рассекают по шву челюстно-подъязычную мышцу. Затем тупым путем последовательно проходят кверху между подбородочно-язычными и подбородочно- подъязычными мышцами, а ноете этого кзади более латерально между подъязычно-язычной и подбородочно-язычной мышцами. Таким образом, находят локатнзацию гнойного очага. Затем проводят его санацию и дренирование.