Общие сведения. Лимфангоит - острое воспаление лимфатических сосудов. Лимфатическая система челюстно-лицевой области включает в себя сложную сеть лимфатических сосудов челюстей, периодонта, зубов и лимфатических узлов. В периодонте и пульпе зубов находится много лимфатических капилляров, образующих сеть, из которой лимфа оттекает в 4-5 лимфатических сосудов. Они в канале зуба сопровождают сосудисто-нервный пучок и, выходя через верхушечное отверстие в периодонт, образуют магистральный лимфатический ствол. На верхней челюсти он проходит в альвеолярном и подглазничном каналах, а на нижней - в ее канале. Далее через отверстия в альвеолярной части нижней челюсти и в альвеолярном отростке верхней челюсти, подбородочные, подглазничные и другие отверстия челюстей выходящие сосуды разветвляются в прилежащих к челюстям мягких тканях и надкостнице и, наконец, впадают в регионарные лимфатические узлы. Лимфатическая система зубов верхней челюсти связана с лицевыми и подннжнсчелюстными лимфатическими узлами, а нижней челюсти - с подбородочными, поднижнечелюстными, околоушными, заглоточными и частично лицевыми лимфатическими узлами. Лимфатические сосуды десны, околочелюстных мягких тканей ана- стомозируют с сосудами надкостницы, и все они вместе - с аналогичными лимфатическими сосудами противоположной части лица и шеи. Такая тесная связь лимфатической системы всех анатомических образований лица и шеи может способствовать лимфогенному распространению инфекции в любой отдел этой области.
Клиника. Клинически лимфангоит протекает в двух вариантах. Если процесс начинается с поверхностной сети лимфатических сосудов, так называемый сетчатый или ретикулярный лимфангошп, то на коже лица наблюдается яркая краснота в виде сетчатого рисунка. Эти проявления возникают в окружности инфицированной раны, фурункула или карбункула.
Когда же зоспаление поражает крупные лимфатические сосуды, то на коже, чаще под нижнечелюстного треугольника, на шее видны две- три яркие красные полосы. В этом случае говорят о стволовом (тру- никулярпом) лимфангоите. По ходу воспаленного лимфатического сосуда определяются болезненность, инфильтрация вплоть до соответствующего регионарного лимфатического узла. Этот узел, как правило, несколько увеличен, болезнен.
В зависимости от тяжести основного гнойного заболевания, осложненного лимфангоитом, могут наблюдаться симптомы токсико-резорб- тнвной лихорадки: озноб, повышение температуры тела, головная боль, тахикардия и другие.
Лечение лимфангоита заключается прежде всего в ликвидации одонтогенного и нсодонтогеиного очагов инфекции (вскрытие абсце- дирующего фурункула или карбункула лица, удаление ' причинного" зуба и другие). Если нет показаний к оперативному лечению на первичном очаге инфекции, то назначают антибиотики широкого спектра действия, повязки с гидрофильными антибактериальными мазями на поверхностные инфицированные раны лица, фурункул с отторгнувшимся некротическим стержнем. По показаниям, назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО и другие).