Никлозамид (Фенасал), празиквантель.
Никлозамид является наиболее эффективным средством при тениарин- хозе. Вызывает паралич мускулатуры плоских червей и снижает устойчивость их покровных тканей к перевариванию ферментами желудочно-кишечного тракта. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Помимо тениаринхоза, показан также при дифиллоботриозе - по 1,0—1,5 г утром натощак и вечером после легкого ужина. При гименолипедозе назначают по 0,5 г каждые 2 ч 4 раза в день в течение 4 дней. В связи с опасностью развития цистицеркоза не применяется при тениозе. Перед приемом никлозамида принимают 2,0 г пищевой соды. Слабительные средства снижают эффективность лечения.

Празиквантель


Празиквантель повышает проницаемость клеточных мембран глистов для ионов кальция, что вызывает повышенное сокращение мускулатуры, переходящее в спастический паралич. Не разрушает покровные ткани глистов.

Быстро всасывается, подвергается активному метаболизму. Пик концентрации в плазме достигается в течение 1—3 ч. Связывается с белками плазмы на 80—85%. Выделяется преимущественно почками или с грудным молоком.
Препарат может вызывать головную боль, сонливость, тошноту, аллергические реакции.
Применяется при любых цестодозах, а также при трематодозах печени (опис- торхоз, клонорхоз), шистосомозах и парагонимозе.
Противопоказан при беременности и у детей до 2 лет. Слабительные средства снижают эффективность лечения.