Эту группу антиангинальных средств в основном составляют р-адреноблока- торы, к которым относятся как неселективные (пропранолол), так и кардио- селективные (метопролол, атенолол, талинолол, бисопролол) препараты (см. разд. 9.2.1. «Адреноблокаторы»). p-Адреноблокаторы вызывают блокаду р,-ад- ренорецепторов сердца, что приводит к снижению силы и частоты сердечных сокращений (уменьшению работы сердца) и понижают артериальное давление, что способствует гемодинамической разгрузке сердца. Таким образом, возникающее при стенокардии несоответствие между доставкой и потребностью сердца в кислороде устраняется p-адреноблокаторами путем уменьшения работы сердца и соответственно, снижением его потребности в кислороде. Кроме того, р-адре- ноблокаторы перераспределяют коронарный кровоток в пользу ишемизированных участков миокарда. Этот эффект связан с их способностью суживать просвет неповрежденных атеросклерозом коронарных сосудов, р-Адреноблокаторы используются для лечения стенокардии напряжения и противопоказаны при вазоспастической стенокардии.
Из побочных эффектов p-адреноблокаторов, применяемых в качестве антиангинальных средств, следует отметить снижение частоты сердечных сокращений и атриовентрикулярной проводимости, артериальную гипотензию, для неселективных препаратов — бронхоспазм, спазм периферических сосудов. При резком прекращении приема Р-адреноблокаторов возникает синдром отмены, проявляющийся в учащении и утяжелении приступов стенокардии.
Новый кардиоселективный p-адреноблокатор небиволол (Небилет) обладает не только блокирующим действием на р,-адренорецепторы сердца, но и увеличивает высвобождение N0 клетками эндотелия с последующей вазодилатаци

ей. Индекс блокирования p-адренорецепторов (Р,/Р2) у небиволола составляет 293, в то время как у атенолола - 15, а пропранолола — 1,9. Препарат принимается 1 раз в день, хорошо переносится при длительном приеме. Бисопролол (Кон- кор) оказывает пролонгированное действие (назначается 1 раз в сутки).
Комбинированное применение p-адреноблокаторов с нитратами считается целесообразным, так как при этом достигается выраженный антиангиналь- ный эффект с уменьшением побочных эффектов как p-адреноблокаторов, так и нитратов.
Антиангинальный эффект был обнаружен у брадикардитических препаратов — алинидина и фалипамила, которые уменьшают частоту сердечных сокращений, угнетая автоматизм синусного узла и соответственно снижают потребность миокарда в 02, не влияя на сократимость миокарда.