Оптимальная окклюзия как сбалансированная биологическая жевательная система, по данным наших клинических исследований, наблюдается сравнительно редко.
Причинами окклюзионных нарушений являются: местные травматические (ятрогенные) факторы; патологический прикус и аномалии положения отдельных зубов; патологическая стираемость; пародонтоз; генерализированный пародонтит; частичные дефекты и вторичные деформации зубных рядов и др.
К местным травматическим (ятрогенным) факторам относятся неполноценные пломбы, ведущие к недогрузкам или перегрузкам тканей пародонта. Это обусловлено тем, что пломбирование зубов в большинстве случаев проводится без учета окклюзионной поверхности моляров и премоляров и их взаимоотношений с зубами антагонистами.
ОН имеют место при неполноценном изготовлении коронок, мостовидных протезов, в частности, без предварительной коррекции травматической окклюзии и без учета окклюзионных взаимоотношений.
Отмечено, что аномалийное прорезывание зуба мудрости приводит к дисбалансировке окклюзионных взаимоотношений при
первоначально оптимальной окклюзии.
Патологический прикус, как правило, сопровождается ОН. Так, глубокий прикус, глубокое резцовое перекрытие, открытый, прогнатический и прогенический прикус, а также аномалии положения отдельных зубов, скученность фронтальных зубов, сверхкомплектные зубы ведут к перегрузкам тканей пародонта.
ОН могут иметь и другую особенность - недогрузку тканей пародонта. Следует помнить, что недогрузка пародонта всегда встречается в современной цивилизации, характерной особенностью которой является употребление обработанной излишне, мягкой пищи, не предоставляющей физиологическую функциональную нагрузку тканям пародонта. Такая функциональная недогрузка влияет неблагоприятно на окклюзионные взаимоотношения. В ортопедической практике частые недогрузки тканей пародонта диагностируются при частичных дефектах зубных рядов, в участках пародонта, где зубы лишены антагонистов.
Систематизируя многочисленные причинные факторы ОН, мы считали возможным пользоваться известной терминологией - “первичные”, “вторичные” и “комбинированные” нарушения, вкладывая в них общепринятые смысловые представления. Так, первичные ОН развиваются при первоначально непораженном пародонте в результате аномалий развития, заболеваний зубов, вторичной адентии или дефектов протезирования. Вторичные ОН являются следствием заболеваний пародонта, комбинированные включают дефекты протезирования в условиях заболевания пародонта.
Анализируя окклюзионные нарушения различного происхождения, мы разработали систематику, которая представляется в следующем виде.
  1. Первичные окклюзионные нарушения.
  1. При непрерывных зубных рядах:

а)              Аномалии:
  • прикуса (глубокий прикус, глубокое резцовое перекрытие, открытый, прогнатический, прогенический прикус и др.);
  • положения и скученность зубов;
  • затрудненное прорезывание и аномалия положения

зуба мудрости.
б)              Патология твердых тканей зуба: кариес, патологическая
стираемость, гипоплазия, травма зуба;
в)              Восстановление анатомической формы зуба без учета окклюзионных взаимоотношений.
  1. При частичных дефектах зубных рядов:
  • ранние ОН как ближайшие результаты потери первых моляров;
  • выраженные ОН с деформацией зубных рядов как отдаленные результаты потери моляров и премоляров.
  1. Протезирование при отсутствии коррекции окклюзионных нарушений.

Патологическая перегрузка зубных рядов при неполноценных коронках, мостовидных и частичных съемных протезах. Патологическая недогрузка зубных рядов при чрезмерном препарировании жевательной поверхности боковых зубов, стирании пластмассовых зубов в несъемных и съемных протезах.
  1. Вторичные окклюзионные нарушения.

При воспалительных и дистрофических генерализованных заболеваниях пародонта (пародонтит, пародонтоз):
  • ранние ОН, при легкой степени заболевания пародонта;
  • выраженные ОН, при средней и тяжелой степени заболеваний пародонта.
  1. Комбинированные окклюзионные нарушения.

Патологические перегрузки и недогрузки зубных рядов при неполноценном протезировании в условиях генерализованных заболеваний пародонта.