При генерализованном пародонтите в пародонтальных карманах, по данным Г. М. Мельничук (1995), обнаружена высокая высеваемость Str. Aureus, Streptococcus b-типа и анаэробных микроорганизмов (граммотрицательные кокковые и палочковидные микроорганизмы). Для микрофлоры пародонтальных карманов характерно доминирование облигатно-анаэробных бактерий, относящихся к родам Peptostreptococcus, Actinomyces, Porphyromonos и Fusobacterium (А. Е. Романов, В. Н. Царев, Е. В. Руднева, 1996).
Важнейшим звеном системного и местного лечения ГЗП остается антибактериальная терапия. Актуальность проблемы инфекции при заболеваниях пародонта значительно возросла в связи с экологическими и социально-экономическими неблагоприятными условиями, обуславливающими значительную заболеваемость, поражение органов и систем, а значит, на фоне иммунодефицитного состояния, и аутопатогенизирование микрофлоры в полости рта и тканях пародонта. В составе микрофлоры при ГЗП наряду с аэробами, активно участвуют анаэробы (фузобактерии, палочки, бактероиды и др.). Выделяемые ими эндотоксины влияют на иммунобиологическую активность тканей пародонта, способствуют прогрессирующему течению ГЗП, особенно пародонтита.
При лечении ГЗП широкое применение находят антисептики и химиотерапевтические средства.
Из антисептиков - препаратов с малым избирательным действием - в пародонтологии используются препараты йода (1% водный раствор йодинола, 3% раствор йода), окислители (0,01 - 0,1% раствор калия перманганта, 3% раствор перекиси водорода), красители (этакридина лактат - 0,01 - 0,1% раствор, 1% метиленовый синий и др.). Необходимые антисептики доступны, выпускаются в Украине БХФЗ.
При лечении ГЗП химиотерапевтические антибактериальные средства избираются с учетом клинико-морфологической сущности и течения патологического процесса в пародонте, механизма их действия, а также чувствительности микрофлоры. Известно, что большинство антибактериальных препаратов иммунодепрессивны, исключением являются: антипаразитарные средства (трихопол и др.), фуразолидон, хлорофиллипт, лизоцим и др.

Для местного лечения показаны антибактериальные средства, воздействующие на аэробную (стрептококки, стафилококки) и анаэробную флору (бактероиды, простейшие, грибы).
Широко рекомендуем применять хлоргексидин, этоний, декаметоксин, декамин, диоксидин, фуразолидон, фурагин (0,01 - 0,02%).
Хлоргексидин - четвертичное аммониевое соединение - оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, включая фунгицидное и антианаэробное. Этот препарат при местном лечении ГЗП снижает бактериальную обсемененность очага воспаления в 5
  • 6 раз, а количество бактерий в ротовой жидкости на 80 - 90% (П.П. Журавлева, В. А. Журавлев, 1982). Высокие адсорбционные свойства у хлоргексидина. Накапливаясь в зубном налете, слизистой оболочке, эмали зуба после полоскания (0,02 - 0,05%) в течение 1 мин.; он пролонгирует свое действие 24 часа, а в сочетании с метил- целлюлозой - 48 часов. Новой формой применения являются растворяющиеся пленки из гидрооксипропилцеллюлозы пропитанные 5% раствором хлоргексидина, которые можно вводить в пародонтальные карманы. Биополимерная адгезивная пленка с хлориксидином типа "Диплен-Дента” эффективна при пародонтитах (В. Р. Дедеян и др., 1997).

В связи с доминирующим влиянием желудочно-кишечной патологии, дисбактериозов на течение генерализованного пародонтита, рационально, наряду с зубиотиками, проводить эндогенную терапию нитрофурановыми препаратами (продукция БХФЗ): фталазол (табл. 0,5), фуразолидон (табл. 0,05), фурацилин (табл.0,02). Указанные нитрофураны активны в отношении граммположительных и граммотрицательных микробов, трихомонад, анаэробной инфекции. Нитрофурановые препараты в водных 0,02% растворах применяются для ирригации пародонтальных карманов, аппликаций десен. Удобной формой для введения в карманы является мазь фурацилиновая (БХФЗ).
Фурацилин входит в состав препарата Фуропласта (с перхлорвинилом), который в виде пленки может использоваться при лечении ГЗП, а также применяется в виде аэрозоля “Лифузоль”.
Особо следует воздействовать на анаэробную инфекцию, простейшие при генерализованном пародонтите. С этой целью для общего и местного лечения широко применяется метронидазол. В Польше этот препарат выпускают под названием “Трихопол”, а в

Венгрии - “Клион”. Внутрь назначается препарат в общей дозе 3,75 г в течение 5-6 дней: 1-й день - по 0,5 г 2 раза (с интервалом 12 ч.), 2-й день - по 0,25 г 3 раза (через 8ч.), в последующие 4 дня
  • по 0,25 г 2 раза (через 12 ч.). Противопоказаниями к назначению трихопола являются нарушения кровотворения, заболевания печени, активные нарушения ЦНС.

Для антимикробного лечения пародонтальных карманов в виде инстилляций применять следует 1% раствор трихомонацида, 0,5% метрогила, а также использовать аэрозоль “Нидазол", 10% метронидазоловую пасту, 30% раствор фузидина, грамицидин С.
Патологические карманы обсеменены С. albicans. Для борьбы с этой инфекцией рутинными в настоящее время считают антибиотики нистатин и леворин, а также буру с глицерином, т. к. они, убивая грибы, стимулируют рост аэробной инфекции, изменяют биоценоз, вызывают аллергические реакции (И. М. Рабинович, В. В. Хазанова,
1997).
Предпочтительнее для фунгицидного действия вводить в карманы 10% мазь или эмульсию хинозола (производные 8- оксихинолина сульфата) и водно-масляные растворы зубиотиков (лактобактерин, ацилакт и др.).
Для воздействия на грибы рода Candida в пародонтальные карманы следует вводить мазь клотримазола (1%), мазь борную (5%) или мазь бороментола - продукцию Украины (БХФЗ). Клотримазол (канестен) имеет широкий спектр действия - на грибы, трихомонады, стрептококки, стафилококки.
Больным ГЗП, у которых обсемененность кандидозной инфекцией сочетается с поражением других слизистых оболочек (вагины, например), следует, наряду с местным лечением, назначать и эндогенную терапию. Для этой цели показан препарат нового поколения - диФлюкан (флуконазол) - по 1 табл. - 50 мг в сутки, курс 7-14 дней. Широким спектром фунгицидного и бактерицидного действия отличаются и другие препараты нового поколения. К таким препаратам относится миконазол (лактарин) - назначается по 25 мг
  1. раза в день (курс 10 дней), естественно, при показаниях - кандидозной обсемененности других тканей в организме. Местно миконазол применяется в виде 1% раствора или 2% мази для непосредственного введения в пародонтальные карманы.

Л амизил (тербинафина гидрохлорид) - препарат для местного и общего лечения при грибковой обсемененности больных с ГЗП. Местно - в пародонтальные карманы, на поверхность десны, в межзубные промежутки вводят 1 % крем. Внутрь ламизил принимают в таблетках по 250 мг в день (2-4 недели).
В арсенале противогрибковых средств имеются и многие другие препараты нового поколения (люцерил, экзодерил, певарил, орунгал, изоканазол и др.).
Однако в широкой пародонтологической практике для воздействия на трихомонады, грибковую микрофлору пародонтальных карманов следует отдавать предпочтение биологически активным альтернативным средствам - пробиотикам.
Из фитопрепаратов заслуживают широкого применения в пародонтологии (продукция БХФЗ) новоиманин, сангвиритрин и хлорофиллипт.
Указанные фитопрепараты обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и стимулируют регенерацию.
Новоиманин (зверобой дырчатый) выпускается во флаконах в виде 1% спиртового раствора. Применяется в виде 0,01% раствора (растворяется перед употреблением).
Сангвиритрин (маклея сердцеподобная) - антибактериальный эффект, включает и воздействие на трихомонады, дрожжеподобные грибы. Выпускается препарат в виде 1% линимента, 1% спиртового раствора по 10 мл (перед применением разводится до концентрации 0,01%).
Хлорофиллипт (из листьев эвкалипта) - форма выпуска 1% спиртовой раствор. Применяют для лечения заболеваний пародонта в виде 0,25% (разведение 1:50).
К эффективным фитотерапевтическим средствам следует отнести шалфей лекарственный, который сочетает антибактериальный эффект с биологической активностью, противовоспалительным Действием, стимуляцией регенерации и иммуногенеза.
Шалфей, как и вышеприведенные фитосредства, и многие Другие, включает витамины, гормоны, микро- и макроэлементы, органические вещества (эфирные масла, жиры, танины, глюкозиды
и др.). Он показан для приема внутрь и весьма эффективен для местного лечения в виде молочно-масляной эмульсии (К. А. Янишевский, 1998) или в виде препарата “Сальвин”.
Заслуживают внимания и другие природные антибактериальные препараты и, в частности, натрия уснинат, настойка календулы, софора японская.
При продуктивных процессах (гипертрофический гингивит), наряду с известными препаратами (ваготил, юглон) следует внедрять в практику препарат нового поколения - альтан.
Альтан обладает антимикробным и одновременно антиоксидантным противовоспалительным и репаративным действием. (О. П. Хворост, А. Г. Сербии, Н. Ф. Комиссаренко, 1992; А. Д. Гордиенко, 1995). Он изготовляется из природного доступного сырья
  • соплодий ольхи клейкой. В альтане - очищенном экстракте - доминируют соединения фенольной природы, гидролизируемые дубильные вещества - производные эллаговой кислоты (О. П. Хворост, 1986).

На Борщаговском химико-фармацевтическом заводе г. Киева альтан производится в виде нескольких лекарственных форм-, таблетки альтана 0,01, покрытые оболочкой (для лечения патологии ЖКТ); таблетки альтана 0,01, покрытые кишечно-растворимой оболочкой (при заболеваниях кишечника); мазь альтановая 2%-ая (для местного лечения). Мазь альтановая апробирована на кафедре терапевтической стоматологии КМАПО при лечении ГЗП, гипертрофическом гингивите, после кюретажа пародонтальных карманов. Успешные результаты лечения позволяют рекомендовать мазь альтановую для местного лечения ГЗП, а таблетированные формы - для лечения ЖКТ, как доминирующей патологии.
При обострившемся течении генерализованного пародонтита: обильное гноетечение из пародонтальных карманов, пародонтальные абсцессы, повышенная кровоточивость - вынуждены назначать химиотерапевтические средства: сульфаниламидные препараты или антибиотики, естественно, с учетом чувствительности микрофлоры к избранному препарату, исключая наличие сенсибилизации к нему. Из сульфаниламидов мы для эндогенного лечения больных ГЗП предпочитаем доступную продукцию БХФЗ г. Киева: стрептоцид (табл., 0,3 г), сульфадимезин (табл., 0,5 г), сульфадиметоксин (табл., 0,5 г), сульфапиридазин (табл., 0,5 г). Для местного лечения с целью уменьшения обсемененности патогенной микрофлорой в паро-

донтальные карманы при обострившемся течении генерализованного пародонтита показано введение мази стрептоцидовой (БХФЗ).
Антибиотики являются достаточной продукцией Украины (БХФЗ). Это тройные к костной ткани - тетрациклина гидрохлорид (табл., 0,1 г), олететрин (капсулы, 0,25 г), а также оксациллина натриевая соль (табл., 0,25 г), рифампицин (капсулы, 0,15 г), эритромицин (табл., 0,1 г), левомицетин (капсулы, 0,25 г, табл., 0,5 г), линкомицина гидрохлорид (капсулы, 0,25 г).
При абсцедировании на фоне гепатохолецистита, бронхита, пневмонии, эффективен фузидин - антибиотик стероидной природы группы тетрациклинов - разовая доза препарата 0,5 г, суточная
  • 1,5 г.

Особо следует оговориться о линкомицине. Линкомицин (см. “Видаль” 1997) активен в отношении аэробных кокков, анаэробных спорообразующих бактерий. К линкомицину нечувствительны простейшие, грибы, граммотрицательные бактерии (см. микрофлора при пародонтитах). Показания для линкомицина: сепсис, септический эндокардит, абсцесс легкого. По Н. Ф. Данилевскому и соавт. (1991), линкомицин показан при одонтогенных хронических септических состояниях, генерализованном пародонтите в стадии обострения на фоне воспаления легких, печени и др. Отсюда практические выводы
  • применять линкомицин в соответствии с показаниями.

В последние годы сильные антибактериальные средства (антибиотики, производные имидазола, химиопрепараты) предпочтительно применяют при обострении пародонтита и как “прикрытие” при проведении хирургических вмешательств на тканях пародонта.
Американская Академия Пародонтологии выразила свою точку зрения (концепцию) по применению антибиотиков в пародонтологии (Новое в стоматологии. 4, 1999). Приведем некоторые положения.
Хирургические вмешательства при заболеваниях пародонта, ассоциированных с системной патологией органов и систем, при пародонтальных абсцессах, а также лица, не поддающиеся традиционному пародонтологическому механическому лечению, нуждаются в дополнительной активной, системной, антибактериальной терапии (Pallasch Т. I., Slats I., 1996).
Рекомендации по использованию для этих целей антибиотиков основываются на обильности патогенных микро

организмов в пародонтальных карманах при генерализованном пародонтите.
Наиболее часто вегетируют в пародонтальных карманах аутопатогенизированная постоянная микрофлора полости рта. Обнаруживаются также микроорганизмы (энтеробактерии, псевдомонады, стафилококки, грибы), вызывающие суперинфекцию, которые не имеют постоянного представительства в полости рта. Наиболее обычными пародонтальными патогенами являются граммотрицательные анаэробные палочки. Факультативные пародонтальные патогены значительно варьируют по степени чувствительности к различным антимикробным препаратам, что создает трудности в подборе антибактериальной терапии.
Эффективность антибактериальной терапии зависит от антимикробного спектра и фармакокинетических характеристик препарата (Pallasch Т. I., 1996), а также от местных факторов (Von Wikkeilhoff A. I., Rams Т. Е., Slats I., 1996), которые включают:
  1. накопление препарата в тканях;
  2. резистентность патогенов;
  3. феномен образования в налете биопленки, защищающей

возбудитель;
  1. степень обсемененности микрофлорой;
  2. защитные свойства микроорганизма;
  3. наличие патогенов в пародонтальных карманах, на

поверхности корней, не подвергающихся лечению.
Системная антибиотикотерапия имеет ряд преимуществ по
сравнению с местными аппликациями антибактериальных средств. Антибиотики с помощью плазмы воздействуют на микрофлору глубоких пародонтальных карманов, зон фукаций, эпителиальных и соединительных тканей, слизистой оболочки полости рта (Muller Н. P. et al., 1995), что значительно снижает риск повторной колонизации патогенов пародонтальных карманов и прогрессирования заболевания.
К недостаткам системной антибиотикотерапии относятся: низкая концентрация препарата в пародонтальной жидкости, возможные побочные эффекты, формирование полирезистентных патогенов. При наличии в пародонтальных тканях штаммов с различной чувствительностью к антибиотикам возникает необходимость применять комбинации антибактериальных препаратов, действующих, естественно, синергично. Например.

метронидазол - амоксициллин и метронидазол - ципрофлоксацин. Некоторые антибиотики при их применении в комбинации действуют антагонистично и ведут к снижению антимикробной активности, например, тетрациклины и бактерицидные бета - лактамные антибиотики (Y. М. Eliopoulos, 1989).
Резистентность возбудителей к антибиотикам постоянно возрастает (Walker О. В., 1996). Таким образом, при назначении антибиотиков предварительно следует проводить определение чувствительности к антибиотикам, а затем проводить выбор антибиотиков.
Исследования Slots I., Feik D., Rams Т. E. (1990) свидетельствуют о высокой эффективности, широком спектре действия на патогены ципрофлоксацина, который может комбинироваться с метронидазолом.