Важнейшими аспектами комплексного патогенетического лечения ГЗП становятся: детоксикация (очищение) организма от токсических веществ и радионуклидов, иммунокоррекция, витаминотерапия, антиоксидантная терапия, пищевые добавки, фитосорбенты, пектины и др.
Всем больным с ГЗП показана детоксикация (очищение) организма от токсических веществ и радионуклидов.
Следует исключить из пищи острые и соленые блюда, алкогольные напитки и другие вредные привычки, не допускать развития в полости рта очагов инфекции и интоксикации.
Для оздоровления организма важна роль сорбционной детоксикации, которая включает аспекты иммунокоррегирующей и антиаллергической терапии.
Сорбенты имеют высокую каталитическую активность при окислении органических соединений. Они адсорбируют кислые метаболиты, повышают pH среды, иммобилизируют ряд лечебных средств, пролонгируют их действие. Сорбенты обладают Дегидрационным эффектом. В случае иммобилизации на поверхности сорбента антисептиков, антибиотиков, нитрофурановых препаратов и других медикаментозных средств происходит сочетанная активность

сорбента и антибактериального препарата (И. А. Беличенко и соавт., 1982; К. С. Терновой, К. Ф. Аннеев, 1989; В. А. Знаменский и др., 1996).
Сорбенты выпускаются в различных формах - гранулированные, волокнистые, в виде рыхлого кристаллического порошка. Перспективными следует считать волокнистые сорбенты, так как они имеют большую площадь контакта для фиксации лекарственных средств. Широко известны волокнистые сорбенты АВВМ “Днепр”, волокно “Актилен”, “Лизосорб” и др.
По данным К. А. Кодолы (1989), лекарственные средства, иммобилизованные на основе аэросила, оказывают пролонгированное действие. Аэросил как производное оксида кремния обладает дезинтоксикационными, антимикробными, дегидратационными и сорбирующими свойствами. Как нейтральное химическое соединение аэросил способен адсорбировать медиаторы воспаления, уменьшать экссудацию, очищать ткани от продуктов распада. Композиция в составе углерод-минерального сорбента СУМС-1 и Е-амино- капроновой кислоты дает выраженный противовоспалительный эффект.
В настоящее время в стоматологии применяется широкий арсенал энтеросорбентов: угольный сорбент СКГ 6А-Б4, Энтеродез, Полисорб, энтеросорб, энтеросгель, “Днепр”, “Лигносорб”, “Линговит” (Н. И. Смоляр, 1995; Л. А. Хоменко, Е. Г. Режта, 1997). Сорбенты отдельно для энтеросорбции, а также их комбинация с антибактериальными средствами (фурацилин, хлоргексидин, декаметоксин и др.), их высокая терапевтическая эффективность заслуживают широкого применения в пародонтологической практике.
Сорбенты нового поколения - это препараты, изготовленные на основе кремнийорганических адсорбентов (М. П. “Креома”) - "Энтеросгель”, “Иммосгент”, “Фураксан” и “Анестофураксан”, “Цинкосил”.
Энтеросорбент “Энтеросгель” - препарат гелеобразной консистенции - рекомендуется применять для дезинтоксикации организма, выведения инкорпорированных радионуклидов при ГЗП, а также всем стоматологическим больным, отягощенным аллергическим состоянием, хроническими заболеваниями печени и почек. Оздоровительный эффект энтеросгеля при дисбиозах проявляется и в активном влиянии его на колонизацию кишечника

нормальной микрофлорой, подавлении патогенных микроорганизмов, сорбируя их токсические продукты. В отличие от угольных сорбентов “Энтеросгель” не приводит к атонии кишечника. “Энтеросгель” принимают 3 раза в день в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 1,5-2 часа до и не ранее чем через 2 часа после еды). Перед приемом столовую ложку препарата (15 г) размешивают в 30 мл воды до получения однородной взвеси (В. А. Знаменский и соавт., 1996).
Отличительным свойством “Энтеросгеля” является и то, что он повышает степень приживления (колонизации) микроорганизмов (эубиотиков) на слизистой кишечника. Потому при тяжелых интоксикациях организма эубиотики (колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин) рационально сочетать с Энтеросгелем.
Для местного лечения генерализованного пародонтита и пародонтоза рационально применять аппликационные кремнийорганические адсорбенты: “Иммосгент”, “Фураксан”, “Анестофураксан” и "Цинкосил”.
“Иммосгент” - комплексный препарат, состоящий из адсорбента полиметилсилоксана и иммобилизированного на нем (2% от массы) гентамицина сульфата. Выпускается во флаконах по 2 г мелкодисперсного гидрофобного порошка.
Он обладает пролонгированным антимикробным действием (депо гентамицина в очаге поражения сохраняется на менее 6 суток). “Иммосгент” является медиатором воспалительной реакции, обеспечивает противоотечный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Аппликационное лечение иммосгентом пародонтальных карманов при пародонтите способствует освобождению от гнойно-некротических масс и регенерации.
Методика: ткани пародонта, пародонтальные карманы предварительно обрабатываются антибактериальными средствами: фурацилином, 0,01% водным раствором хлоргексидина биглюконата, 0,1% раствором этония, 3% раствором перекиси водорода и др., а затем в пародонтальные карманы вводится иммосгент (порошок эммульгированный в растительном масле), а также наносится на поверхность десны.
Методика применения “Фураксана" (сорбента с иммобилизованным фуразолидоном) и “Цинкосила” аналогична. Указанные сорбенты с иммобилизованными медикаментами обладают пролонгирующим антимикробным, детоксицирующим и

дегидратирующим действием.
Таким образом, кремнийорганические препараты нового поколения высокоэффективны для местного лечения ГЗП, детоксикации и стимуляции защитных сил организма при эндо- и экзотоксикозах различной природы.