При лечении генерализованного пародонтита акцент направлен на устранение пародонтального кармана, который насыщен вирулентной микрофлорой, грануляциями, а на поверхности корня зуба изобилуют поддесневой зубной камень и зубной налет. Это "регион” инфекции и интоксикации организма, стимулятор прогрессирующего течения заболевания пародонта.
В пародонтологической практике десятилетиями осуществляется традиционная обработка пародонтальных карманов: ирригация антибактериальных средств; снятие ручными инструментами поддесневого зубного камня с одновременной ирригацией антисептиками; кюретаж - удаление грануляций; введение в обработанный карман лечебных эмульсий, содержащих антибактериальные, кератопластические, стимулирующие репарацию средств; наложение пародонтальной повязки.

Отечественная стоматология располагает значительными достижениями по разработке и применению в практике медикаментозных средств патогенетической направленности (см. раздел 12), одновременно оказывающих остеотропный эффект (см. раздел 13). В нашей практике, как мы указывали, широко применяется метод фонофореза для введения лечебных средств в ткани пародонта.
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что при лечении пародонтальных карманов мануальные вмешательства ручными инструментами позволяют в определенной степени удалить поддесневые зубные отложения, грануляции, уменьшить вегетации патогенной микрофлоры. Однако обработка поверхности корня ручными инструментами чревата существенным недостатком, а именно: удаляет не только некротизированный, но и живой цемент. Удаление же живого цемента нежелательно потому, что фактически исчезает источник для пластования цемента, участвующего в реставрации тканей пародонта, уменьшения глубины костного и пародонтального кармана.
По современным подходам, следует проводить сшелу- шивание зубных отложений, удаление лишь некротизированного цемента корня зуба, оставляя нетронутым живой цемент.
Такое совершенное лечение пародонтальных карманов стало возможным после изобретения и производства, с последующим использованием в клинике аппаратурных ультразвуковых инструментов-скалеров.
Первоначальные скалеры предназначались для наддесневой очистки пришеечной части зуба, так как толстый их конец не позволял войти под десну в пародонтальные карманы.
Современные скалеры имеют рабочую часть (кончик) различной толщины, варьируют в длине.
Известны 3 основных типа электромеханических инструментов для обработки поддесневых поверхностей корня:
  1. пьезоэлектрические ультразвуковые скалеры;
  2. магнитостриктивные ультразвуковые скалеры;
  3. низкочастотные (Sonic) скалеры.

Кончик скалера ультразвукового охлаждается водой, регулирует выделение тепла, формирует многочисленные пузырьки, образующиеся при разрыве ударной волны, создавая эффект кавитации в жидкой среде, тщательно промывая пародонтальный карман (Е. Иоффе, 1998). Кавитация оказывает антимикробный
эффект, приводит к разрыву оболочки клеток микроорганизмов и удалению бактериальных эндотоксинов.
Е. Иоффе (1988) указывает, что ультразвуковая вибрация может отрицательно влиять на композитные и фарфоровые реставрации, зацементированные коронки, нарушая краевую герметизацию, способствует рассасыванию цемента. Потому ультразвуковыми скалерами следует пользоваться осторожно.
В пародонтологическую практику, преимущественно в экономически развитых странах, внедряются ультразвуковые аппараты с наконечниками-скалерами, производителями которых являются фирмы различных стран. Стоматологический рынок располагает следующими аппаратами с ультразвуковыми скалерами для современных технологий лечения пародонтальных карманов. Так, фирма Satelex (Германия-Франция) предлагает для оснащения рабочего места врача-стоматолога аппарат Prophy-Max, Air-max, Air- max S с различными рабочими программами. В Швейцарии производится аппарат Пьезон мастер 400. Известны и другие пьезоэлектрические ультразвуковые аппараты со скалерами: “Spartan”, Syprasson Р-S. Фирма Дентсплай выпускает ряд систем ультразвуковых скалеров: Дентсплай Кавитрон, Кавитрон Эс-Пи-Эс, Кавитрон Джет Эс-Пи-Эс и Профи-Джет.
В нашей стоматологической клинике в пародонтологическую практику внедрен многофункциональный ультразвуковой стоматологический аппарат - Пьезон мастер 400 (Швейцария), который имеет четыре программы (системы): система 401 - Эндодонтия; система 402 - Профилактика; система 403 - Пародонтология; система 404 - безжидкостное использование. Каждая система специализирована в одной области и включает в себя: ультразвуковые системы и контейнеры с растворами для промывания пародонтальных карманов.
Система 403 аппарата “Пьезон мастер 400” позволяет: производить удаление зубного налета с поверхности зуба; оказывать бактерицидное действие за счет повышения температуры промывающей антисептической жидкости под действием ультразвука; сшелушивать над- и поддесневой зубной камень; промывать пародонтальные карманы различной глубины лекарственными растворами; освобождать поверхность корня от некротизированного цемента, с сохранением живого цемента.

Заметим, что пьезоэлектрические скалеры используют кристаллическую (пьезокерамическую) систему передачи электрической энергии, а кончик инструмента движется только в линейном (вперед - назад) направлении. Кристалл, включенный в наконечник, меняет свою форму под влиянием электрического импульса, создавая вибрационную энергию с частотой колебаний до 45000 Гц.
Скалер рассматриваемого аппарата имеет тупые поверхности и высокое качество обработки, что обеспечивает максимальную защиту от повреждений твердых тканей зуба. Аппарат прост в эксплуатации и гигиеничен.
Ультразвуковой (магнитостриктивный) скалер имеет кончик эллиптической формы. Все поверхности этого скалера активны с наибольшими колебаниями на самом кончике, что улучшает очищение поверхности зуба. При подаче низковольтового электрического сигнала происходит колебание тонких металлических пластинок наконечника скалера с частотой от 25000 до 30000 Гц. Зубной камень, зубная бляшка при контакте с колеблющимся скалером легко разбиваются. Этот скалер генерирует наибольшее количество тепла и требует поэтому постоянного охлаждения водой.
Вместо воды для охлаждения и ирригации рекомендуется пользоваться антисептическими средствами (йод, питьевая сода, хлоргексидин).
В настоящее время выпускаются скалеры с тонкими кончиками и внутренней ирригацией, что позволяет обрабатывать глубокие карманы.
Чем больше энергии подается на скалер, тем больше амплитуда колебаний. Потому в начале работы следует проводить настройку на большую частоту, что позволит лучшее отшелушивание бляшек, поддесневого зубного камня.
После удаления зубных отложений проводится настройка на низкую частоту с целью воздействия на содержимое кармана (бактерии, токсины). Поэтому в определенных ситуациях практически удобно иметь скалер и с мануальной настройкой для варьирования частоты колебаний и силы энергии.
В пародонтологической практике применяются и однопрограммные упрощенные низкочастотные (Sonic) инструменты- скалеры, которые варьируют в длине и толщине, осуществляя различные колебательные движения. Низкочастотные скалеры
работают в частоте от 1500 до 7000 Гц в зависимости от наконечника и воздушного давления. Скалеры колеблются вкруговую (орбитально) с различной амплитудой до 1,5 мм. Укрепляются скалеры Sonic взамен обычного наконечника. Эффект кавитации в них не достигается. Этот скалер способен удалить полностью цемент. При такой обработке пародонтального кармана регенерация периодонтального прикрепления невозможна. Поэтому низкочастотные скалеры показаны использовать лишь для удаления наддесневого зубного камня.
Используя современные аппаратурные инструменты-скалеры, высказывается убеждение (Е. Иоффе, 1998), что нерационально полностью исключать из пародонтологической практики ручные инструменты, так как их большое разнообразие позволяет при определенных клинических условиях, подчас затрудненных в силу анатомических особенностей, травматических окклюзионных ситуаций достигнуть эффекта обработки пародонтальных карманов, межзубных промежутков. Ручные инструменты изготавливаются для каждой группы зубов и их поверхностей. Они отличаются размером, формой, особенностями заточки.
Как известно, удаление над- и поддесневого зубного камня, реставрация пришеечных кариозных полостей и клиновидных дефектов должна заканчиваться тщательной полировкой специальными аппаратурными инструментами.
С этой целью заслуживает внимания прибор ЭР-ФЛО (Швейцария), рабочими инструментами которого является игла или насадка. Она состоит из двух каналов - для подачи воды (внешний) и смеси воздуха с бикарбонатом натрия. На кончике иглы эти активные субстанции соединяются в спрей, позволяющий полировать и отбеливать зубы.
При отсутствии специальных аппаратурных инструментов, необходимую полировку поверхностей зубов следует проводить обычным наконечником с насажанной резиновой чашечкой и полировочной пастой.