Исследования по биокерамике с середины 70-х годов проводятся в экономически высокоразвитых странах (США, Япония, Швейцария, Германия). Препараты гидроксиапатита стали применять на Украине, России и других странах. Первые итоги применения новых препаратов - гидроксиапола и колапола представили В. К. Леонтьев, А. И. Воложин, Ю. И. Андреев и др. (1995).
Разработаны технологии новых материалов на основе гидроксиапатита, некоторые из них с введением различных лечебных компонентов. Так, фирма “Поликом” (Россия) производит гидроксиапатит, фирменное название “Гидроксиапол" и препарат с губчатой структурой "Колапол” в виде порошка и гранул, что создает возможность использования их при лечении пародонтита. Фирма “Интермедапатит” (Москва) выпускает “Коллапан” в виде гранул, пластин, гели, которые содержат гидроксиапатит, коллаген и антибиотик. Коллапан-Г содержит гентамицина сульфат, Коллапан- Л - линкомицина гидрохлорид.
На Украине (Днепропетровск) разработан и производится “Кергап", который является структурным аналогом неорганического компонента костной и зубной ткани.
Первоочередной задачей пародонтологии, близкой к практическому внедрению, следует считать использование порошков, гелей гидроксиапатита для лечения пародонтальных и костных карманов при генерализованном пародонтите (после проведенного традиционного лечения - удаления зубного камня, кюретажа).
Наиболее эффективными признаны хирургические методы лечения пародонтита, лоскутная операция с имплантацией препаратов, содержащих гидроксиапатит, в костные карманы. Применение лоскутных операций при пародонтите тяжелой степени традиционными методами нередко сопровождается ретракцией десны со значительным обнажением корней зубов. Использование при таких операциях пластических гидроксисодержащих материалов в значительной степени уменьшают осложнения.
При заполнении костных карманов гидроксиапатитом порошок или гранулы увлажняются до консистенции густой пасты. Слизисто-надкостничный лоскут и поверхность корня разобщаются, что предотвращает плолиферацию эпителия в глубь пародонтального

кармана и способствует формированию соединительнотканного прикрепления к костной ткани альвеолы (В. К. Леонтьев и др., 1995). После кюретажа и деэпителизации лоскута костный карман заполняется гранулами гидроксиапатита, рана ушивается в каждом межзубном промежутке на 6-7 дней. Больному назначается антибактериальная терапия и анальгетики. Соблюдается гигиена полости рта. Рекомендуются аппликации кератопластических препаратов (витамины А, Е, каротолин, солкосериловая паста и др.). Для лечения пародонтальных карманов удобной формой является губчатая композиция “Колапола". Препарат вводится после кюретажа, снятия поддесневого камня и антибактериальной обработки (хлоргексидин - 0,01% раствор, этоний - 0,5% раствор) Препарат действует противовоспалительно и способствует репаративным процессам.
Существуют рекомендации (Pontoriero et Zindbe, 1995) назначать антибиотикотерапию до и после операции. До операции пациенты в течение 7 дней получают 2 раза в день 1 г амоксицилина. Швы снимаются на 10 день.
Зарубежные сообщения свидетельствуют об эффективности применения политетрафторэтилена (ПТФЭ) в виде мембраны при хирургическом лечении тяжелой степени генерализованного пародонтита. Доказано, что применение мембранной техники более эффективно у некурящих.
Успешные результаты применения ПТФЭ - мембраны в сочетании с аллопластическим гидроксиапатитом.
Ряд исследований посвящено сравнительной оценке применения в пародонтологии нерассасывающихся мембран из ПТФЭ и рассасывающихся из других биосовместимых материалов, в частности, коллагена (Black et al., 1994) и гидроксиапатита (Benque et al., 1997). Более эффективными оказались ПТФЭ-мембраны, покрытые гидроксиапатитом.
Таким образом, применение гидроксиапатита и мембран с гидрооксиапатитом весьма перспективно в пародонтологии.
Важные свойства препарата “Колапола” - это гемо- статический эффект, его применяют местно на кровоточащую поверхность десны, вводят в пародонтальный карман после кюретажа. Этот гемостатик пластичен и проникает в глубину кармана, мельчайшие поверхности. Кровоточивость после применения гемостатической губки Колапол прекращается через несколько
секунд (А. И. Воложин и др., 1994). Практически важно, что такую губку не нужно извлекать из раны, она рассасывается.
В последние годы в пародонтологии за рубежом стали применять мембранную технику для направленной регенерации тканей пародонта, что перспективно для совершенствования хирургических методов лечения генерализованного пародонтита.