Альвеолярная кость, начиная развиваться во внутриутробном периоде, на пятом месяце срастается с челюстной костью. Дальнейшее ее развитие связано с зубным мешочком, из которого образуются межзубные костные перегородки. Рост и развитие их происходит одновременно с развитием и прорезыванием зубов, формированием их корней.
Альвеолярная кость находится в динамическом состоянии. В ней активно происходят процессы ремоделирования - резорбции и аппозиции. При этом процессы напластывания превалируют над рассасыванием и приводят к постепенному нарастанию массы альвеолярной кости.
Моделирование и структурные изменения альвеолярной кости тесно связаны с прорезыванием зубов и формированием их корней. Активное развитие ее наблюдается в период формирования прикуса постоянных зубов.
Альвеолярная кость продолжает свое развитие вплоть до совершеннолетия.
В процессе физиологической смены прикуса параллельно с рассасыванием корней временных зубов подвергаются резорбции межзубные и межкорневые костные перегородки. По мере прорезывания постоянных зубов происходит формирование новых перегородок альвеол. Постепенно нарастает высота альвеолярной кости. Заканчивается формирование альвеолярной кости после полного прорезывания постоянных зубов, включая и зубы мудрости, формирования их корней (И. О. Новик, Г. Н. Вишняк, Р. И. Смолянова, 1957).
Альвеолярная кость состоит из минерального матрикса, который включает:
а)              гидроксиапатит: кристаллический оксиапатит;
б)              соли фосфата кальция: аморфный апатит;
в)              органический матрикс (остеоид), состоящий из коллагена, неколлагеновых белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов, гликогена, органических кислот, ферментов.
Костной ткани присущи остеотропные ионы: F, Sr, Си, Na, Al, Cr, Ва, Br, Mg, карбонат, цитрат и др.
Клеточными элементами кости являются преостеобласты, 13

остеобласты, остеоциты, остеокласты.
Образование альвеолярной кости представляет собой сложный биохимический процесс, который состоит из оссификации протеиновой (белковой) матрицы - остеоида. Оссификация протекает с участием минеральных солей кальция, фосфора, микроэлементов (магния, фтора, алюминия, железа), а также с участием витаминов С, Е, Д, рибофлавина и др., под регулирующей ролью нейроэндокринной системы.
В альвеолярной кости обмен минеральных элементов (фосфор, кальций) и аминокислот (глицин, метионин, лизин, тирозин) замедлен по сравнению с другими костями скелета (А. А. Прохончуков, Н. А. Жижина, 1961; Н. А. Жижина, А. А. Прохончуков, 1963). Однако степень минерализации челюстных костей намного выше по сравнению с другими костями. (А. А. Прохончуков, 1964). Длина и высота альвеолярной кости, соответственно, у новорожденного 38 мм и 8 мм, а у взрослого - 65 мм и 11,5 мм. Межзубные костные перегородки, составляющие основу альвео-лярной кости, выступают над уровнем альвеол. Они более массивны, чем губная и язычная стенки альвеолы. Межкорневые перегородки ниже межзубных. Перегородки пронизаны большим количеством мельчайших отверстий, в которые проникают сосуды и нервы.
Межзубные костные перегородки, как и вся альвеолярная кость, состоят из губчатого вещества и компактного слоя. Поверхность единицы объема губчатой кости значительно превышает таковую компактной кости, обменные процессы в ней интенсивней в 8 раз (А. А. Свешников, Ф. П. Кузнецов, 1989). Соотношение губчатого вещества и компактного слоя в перегородках альвеол различно. Значительно уменьшается слой губчатого вещества в области нижних фронтальных зубов, особенно в условиях тесного расположения зубов при суженной нижней челюсти. Несколько утолщается слой губчатого вещества в области моляров и с небной стороны верхних резцов.
У детей и подростков губчатое вещество выполнено красным костным мозгом, с активной гемопоэтической функцией (образование эритроцитов и гранулоцитов). В более позднем возрасте появляется желтый костный мозг.
Губчатое вещество состоит из балочных и пластинчатых структур (перекладин), образуя при этом трехмерную сеть, в которой находятся кроветворная и жировая ткань, кровеносные сосуды.

Костные перекладины ближе к шейке зубов расположены горизонтально, у верхушки корня - отклоняются, а в области дна альвеолы имеют веерообраное направление. Четко выделяются перекладины орально-вестибулярного и тангенциального направления, связывающие альвеолярные стенки между собой. Такое направление перекладин губчатого вещества в альвеолярной кости обусловлено функцией зубов, действующей силой жевательной нагрузки.
Особая функциональная нагрузка на ткани пародонта и, в частности, на альвеолы обуславливает необходимые трофические магистрали. Так, костная поверхность альвеолы на всем протяжении пронизана многочисленными отверстиями (“альвеолярное сито”), через которое проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Трофическую и защитную функции обеспечивают широко развитая система гаверсовых и фолькмановских сосудистых каналов. Рентгенологическая картина альвеолярной кости у детей и подростков во временном, сменном и постоянном прикусе отражают особенности ремоделирования альвеолярной кости (И. О. Новик, Г. Н. Вишняк, Р. И. Смолянова, 1957). Эти особенности относятся к высоте межзубных перегородок, форме их вершин, структуре губчатого вещества и кортикального слоя.
Рис. 1. Ремоделирование альвеолярной кости и варианты формы межзубных костных перегородок.

а -              Ремоделирование              альвеолярной              кости              в              сменном              прикусе.












6 -              Резорбция корней нижних центральных временных резцов, рассасывание
их межзубных костных перегородок. Начало формирования перегородок постоянных зубов.
в -              Межзубные костные перегородки образованы в соответствии со сформиро
вавшейся частью корней постоянных резцов. Четко прослеживается кортикальный слой и губчатое вещество.
г -              После полного прорезывания нижних резцов вершины межзубных костных
перегородок располагаются на уровне эмалево-цементной границы зуба.
д -              Вершины межзубных костных перегородок готической формы,
е -              Куполообразная форма вершин перегородок при наличии диастем и трем,
ж -              При веерообразном положении резцов межзубные перегородки значитель
но истончены.

После полного формирования временного прикуса вершины межзубных костных перегородок располагаются несколько ниже уровня эмалево-цементной границы. Вершина перегородки нижних центральных резцов иногда раздвоена. Отмечается постоянное раздвоение вершины перегородки верхних центральных зубов. Форма вершин перегородок в области фронтальных зубов до 4-х летнего возраста обычно округлая. Кортикальный слой хорошо выражен. Затем по мере роста организма и соответственно альвеолярной кости, процессов резорбции временных зубов и развития постоянных, происходит изменение форм перегородок.
При рассасывании корней временных зубов межзубные перегородки теряют минеральную основу и постепенно полностью рассасываются.
После полного прорезывания постоянных зубов соотношение вершин межзубных перегородок с эмалево-цементной границей в области фронтальных зубов следующее: в 7-8 лет вершина межзубной перегородки находится в области эмалево-цементной границы, в 9-12 лет - вблизи ее, а в 15 лет - иногда несколько ниже. Межзубные перегородки в области моляров и премоляров располагаются чаще на уровне эмалево-цементной границы. В старшем и пожилом возрасте вершины межзубных костных перегородок располагаются значительно ниже шейки зуба. Вершины их имеют форму усеченного конуса или трапеции с округлой или плоской поверхностью.
Анализируя наши рентгенологические наблюдения, приходим к заключению, что форма и структура межальвеолярных перегородок отличаются значительной вариабельностью, находятся в зависимости от возраста.
Строение межальвеолярных перегородок является отражением индивидуального строения костного скелета. Множество вариаций форм и строения межальвеолярной перегородки обязывает врача, при определении патологических процессов этой области по рентгенологическим данным, интерпретировать их не трафаретно, чтобы не впасть в ошибку.
Оптимальная минерализация альвеолярной кости, гомеостаз организма тесно связаны с метаболизмом кальция. Нарушение метаболизма кальция - важный аспект патогенеза генерализованных заболеваний пародонта (пародонтоза, пародонтита).