Оптимальное насыщение организма витамином Д3 имеет важное значение для физиологического состояния тканей пародонта.

физиологическая роль витамина Д3 исследованиями последних лет значительно расширена. Получены новые данные о его метаболизме и физиологических функциях. Витамин Д принимает участие в регуляции обменных процессов: синтезе липидов, белков, ферментов, гормонов, кальцийрегулирующих гормонов (ПТК, КТ), тиреотропина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, сомато- тропина и др. (Л. И. Апуховская, Л. И. Омельченко, А. В. Калашников, 1997; Е. М. Лукьянова и соавт., 1997).
При биологической активности витамин Д5 в организме проходит два этапа превращения. Синтезированный в коже или ассимилированный в кишечнике с током крови 70% витамина Д. попадает в печень, где распределяется по клеткам - ретикулоцитам и гепатоцитам (В. Бауман, 1989).
В гепатоцитах Д3 превращается в первый активный метаболит
  • 25 ОНДг Ретикулоциты выполняют роль депо, откуда он постепенно транспортируется в гепатоциты (Л. И. Апуховская, 1994). Оптимальное распределение витамина Д. по клеткам печени осуществляется лишь при достаточном поступлении в организм.

Заметим, что нельзя оптимально восполнить организм витамином Д. за счет продуктов питания. Так, выяснено, что в 100 г печени животных содержится до 50 ME витамина, в яичном желтке
  • 25 ME, в говядине - 13 ME, в кукурузном масле - 9 ME, в сливочном масле - до 35 ME, в коровьем молоке - от 0,3 до 4 ME на 100 мл (А. Majyar, 1991). Суточная потребность в витамине Д, - 400-500 ME, а это значит, что полноценная диета не обеспечит потребности организма. Этот факт обосновывает необходимость прибегать к назначению курсового лечения витамином Д, больных ГЗП.

Образовавшийся в гепатоцитах печени активный метаболит 250НД3 с помощью белков переносится в почки, где метаболи- зируется в гормонально активные соединения, среди которых биологически наиболее важны два метаболита - 1,25 - дигидроксихолекальциферол и 24,25 - дигидроксихолекальциферол (Н. Re'chel, Н. Koeffler, 1989). Первый из образованных метаболитов регулирует транспорт минеральных веществ в кишечнике и их мобилизацию из скелета, а второй - ответственен за транспорт минеральных компонентов в клетки костной ткани (Л. И. Апуховская и др., 1996). Поэтому для регуляции метаболизма кальция важно наличие определенного соотношения основных метаболитов витамина Дз-

Отмечена способность многих органов и тканей синтезировать метаболиты витамина Д3 (A. Majgar, A. Norman, 1991). Концентрация активных метаболитов локально повышается в воспаленных тканях, что имеет защитный характер, так как подавляет размножение микрофлоры, активирует макрофаги (К. Плецитый,
1990).
Учитывая значительную роль витамина Д. в регуляции физиологических процессов и, в частности, минерального обмена, структурно-функциональной активности клеточных и субклеточных мембран (в роли антиоксиданта), а также многих видов обменных процессов, обеспечивающих активность органов и систем, представляется весьма перспективным применение витамина Д3 в широкой стоматологической практике и, в частности, для лечения генерализованных заболеваний пародонта.