Диагностика, лечение и профилактика больных с ГЗП при пониженной функции гонад нуждаются в объективной оценке не только тканей пародонта, но и функционального состояния половых желез.
Однако существующие методы количественного радио- иммунологического определения половых стероидов слишком сложны, дорогостоящи, требуют больших затрат времени, наличия специального оборудования, что затрудняет их практическое применение. Учитывая вышеизложенное, мы применили метод экспресс-диагостики по симптому кристаллизации слюны - качественной характеристики насыщенности организма половыми
стероидами, сопоставив с феноменом кристаллизации секрета предстательной железы, слизи цервикального канала и слизи из носа у одних и тех же больных.
Под влиянием половых стероидов меняется слизистое отделяемое, содержание муцина. От свойств слизи зависит степень кристаллизации. После высушивания и кристаллизации слизь приобретает форму листка папоротника. Появление напоминающих папоротник образований в препаратах высохшей слизи обуславливается кристаллизацией хлористого натрия в присутствии муцина (Е. Петер, 1968; И. Ф. Юнда, Л. П. Имшинецкая, 1977; Б. А. Вартапетов, Н. А. Демченко, 1975; Г. Н. Вишняк, Н. А. Бакшу- това, 1997).
Сущность кристаллизации слюны заключается во взаимодействии хлорида натрия с полисахаридами, коллоидами и муцинами.
Оценка кристаллизации у мужчин
  1. +++-              нормальная андрогенная насыщенность, на препарате типичный “лист папоротника”.
  2. ++ - умеренная гипоандрогения. На препарате ветви листа истончены, отсутствуют поперечные ответвления, боковые ветви отходят в основном под углом.
  3. +              -              выраженная гипоандрогения. На препарате полное

отсутствие поперечных ветвлений, деформация и утолщение кристаллов.
  1. -              -              резко выраженная гипоандрогения. Видны

отдельные утолщения, деформированные кристаллы.
Оценка кристаллизации слизи у женщин
++++ - гиперэстрогенизм. Конгломерат кристаллов с листьевидными утолщенными краями и многочисленными пластинками кристаллов на поверхности. Эти образования напоминают темную, бородавчатую кожу жабы.
+++              -              высокий уровень эстрогенов. Папоротникообразные
формы, массивные, разветвленные наподобие листа папоротника.
++              - папоротникообразные формы, разветвления
наподобие листа папоротника, на периферии формы (+) - одиночные веточки кристаллизации.
+              - одиночные веточки и пучки кристаллических иголок.

Положительный тест кристаллизации (+++) в середине цикла (13-16-й день цикла) и отрицательный - во второй половине цикла свидетельствуют об овуляторном и лютеальном цикле.
Методика
Исследования проводились у мужчин с 7-9 часов, т. к. в данный период в организме оптимальный уровень андрогенов. Стерильным шпателем берется слюна преимущественно в области слюновыводного протока подъязычной железы или со слизистой щеки в области слюновыводного протока околоушной слюнной железы. По нашему мнению, слюна, взятая в подъязычной области, более прозрачная и чистая, однократно и легче берется.
Капля слюны помещается в каплю физиологического раствора на предметное стекло. Смесь осторожно распределяется по поверхности стекла шпателем и высушивается на воздухе при комнатной температуре. Препарат рассматривается под микроскопом, начиная с минимального увеличения (объектив 20), изучая структуру веточек при большем увеличении (объектив 40). Степень кристаллизации оценивается по рисунку на предметном стекле. Тест считается положительным при выраженном листе папоротника, что указывает на нормальную гормональную насыщенность организма. Нарушение структуры листа папоротника свидетельствует об ослабленной гормональной насыщенности, а отсутствие кристаллизации считается отрицательным, что свидетельствует о недостаточной гормональной насыщенности.
Для уточнения диагностической ценности данного метода раздельно можно исследовать кристаллизацию секрета предстательной железы у мужчин, слизи -цервикального канала у женщин на 7- 14-22 дни цикла; отмечается соответствие кристаллизации слизи носа у одних и тех же мужчин и женщин. Забор слизи проводился соответствующими специалистами - урологом и гинекологом.
Определение феномена кристаллизации секрета простаты. Для его определения капля полученного после массажа секрета наносится на предметное стекло. После добавления к ней капли физиологического раствора и высушивания на воздухе, препарат рассматривается при малом (20) и среднем (40 объектив) увеличении микроскопа и оценивается по виду феномена кристаллизации.

Феномен кристаллизации изучали у трех групп мужчин в возрасте 20-44 лет.
  1. группа - 100 мужчин с заболеванием пародонта на фоне пониженной функции гонад (с экскреторно-секреторным бесплодием).
  2. группа - 100 мужчин с заболеваниями пародонта и физиологической функцией гонад.
  3. группа - 20 мужчин здоровых.

Несомненный научный и практический интерес представляют исследования феномена кристаллизации слюны, секрета предстательной железы и слизи из носа у больных с гипогонадизмом, проводимые совместно с Л. А. Логвиновой, у которых имеются явные нарушения инкреторной функции яичек. Гипогонадизм у данной группы больных установлен врачами андрологом, урологом. Диагноз подтвержден объективными клинико-лабораторными исследованиями.
При оценке феномена кристаллизации отмечается аналогия кристаллизации слюны, секрета предстательной железы и носовой слизи у одних и тех же больных.
Симптом кристаллизации слюны, секрета простаты и носовой слизи здоровых мужчин (20 препаратов) имел вид типичного “листка папоротника”, оценивалась нормальная кристаллизация, определялась нормальная андрогенная насыщенность, которая условно обозначалась (+++).
У больных с заболеваниями пародонта и физиологической функцией гонад у 70 больных феномен кристаллизации характеризовался типичным листком папоротника (+++). У 30 больных выявлены нарушения кристаллизации до незначительной степени (++). У всех 100 больных II группы диагностирован генерализованный пародонтит и пародонтоз разной степени тяжести, в основе которых лежат общие причины, не связанные с нарушениями инкреторной функции яичек.
У больных I группы с заболеваниями пародонта (70 больных
  • диагностирован пародонтоз, у 30 - генерализованный пародонтит). На фоне гипофункции гонад у всех 100 наблюдениях выявлено нарушение кристаллизации слюны, секрета простаты и носовой слизи - от полного отсутствия поперечных ветвей, деформации и утолщения кристаллов (20 больных) до деформированных кристаллов (80
    больных), т. е. от выраженного нарушения кристаллизации (+) до отсутствия кристаллизации (-), что свидетельствует о существенном дефиците андрогенов у мужчин с гипогонадизмом.

Клинико-лабораторное обследование общего состояния организма, осуществляемое андрологом и др. специалистами, позволило выявить у 30 больных I группы скрытые соматогенные очаги инфекции (тонзиллиты, простатиты и др.), которые, видимо, обусловили развитие воспалительного процесса в тканях пародонта, после ликвидации которых у данных больных исчезли признаки воспаления пародонта.
При лечении заболеваний пародонта у мужчин с гипофункцией гонад мы применили в комплексе и лекарственные средства, восстанавливающие инкреторную функцию яичек. Провели исследования кристаллизации слюны у всех 100 больных I группы, получивших лечение, назначаемое андрологом. В результате выявили следующие результаты: у 22 больных отмечена нормальная кристаллизация, имеющая вид типичного папоротника (+++), все эти больные в возрасте 20-25 лет, у которых был диагностирован генерализованный пародонтоз начальной или I степени на фоне умеренной гипоандрогении.
У 45 больных на препаратах наблюдалось улучшение кристаллизации, появились поперечные ветвления, хотя ветви листа истончены, исчезли деформация и утолщения кристаллов (++). Эти больные были с генерализованным пародонтитом I и II степени.
У 29 больных ГЗП II-III степени (пародонтоз - 3 чел., пародонтит - 26 чел.), у которых ранее отсутствовала кристаллизация слюны, и результат оценивался отрицательный (-), появилась кристаллизация в виде отдельных ветвей и наличие деформированных и утолщенных кристаллов. Результат кристаллизации получил оценку слабо положительную (+).
У              4 больных с тяжелой формой генерализованного пародонтита на фоне полного отсутствия яичек (анорхизм) после комплексного лечения сохранилось полное отсутствие кристаллизации слюны.
Анализ результатов исследования кристаллизации слюны показал, что у всех 100 больных I группы тяжесть патологических изменений в тканях пародонта определялась фоновой патологией гонад, зависящей от степени гормональной насыщенности андрогенами и давностью патологии.

Как видно, экспресс-диагностика качественного насыщения организма эстрогенами (андрогенами) может составить необходимую информацию при определении патогенетического лечения больным ГЗП.