Развитию ГЗП способствуют следующие экзогенные факторы:
Экологическое и климатогеографическое воздействие (ионизирующая радиация, высокогорье, северные регионы, неполноценная питьевая вода, дефицит микроэлементов);
Неадекватный фактор питания (высокое содержание радионуклидов, дефицит белков, витаминов, макро- и микроэлементов, энзимов и др.).
      1. РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ, ИНКОРПОРИРОВАННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ НА ТКАНИ ПАРОДОНТА

Изменения в пародонте под воздействием ионизирующего излучения (ИИ) развиваются двумя стадиями (Г. М. Барер, 1991; Thiel Н., 1989):
  1. Морфологические изменения, обусловленные непосредственным действием лучевой энергии (лучевое повреждение).
  2. Диагностированное повреждение твердых тканей, что возникло в результате действия на облученные ткани пародонта экзогенных факторов (постлучевое повреждение).

Генерализованные заболевания пародонта в современных экологических условиях прогрессивно развиваются на фоне сочетанных нейро-эндокринных нарушений и действия малых доз радиации и остеотропных радионуклидов - Sr90, Cst3;.
Радиоактивный стронций, как антагонист кальция, инкорпорируется костной тканью в условиях кальциевого дефицита в фактическом рационе питания.
Радиобиологические эффекты инкорпорированных радионуклидов на ткани пародонта, альвеолярную кость, твердые и мягкие ткани зуба, как и на костный скелет, организм в целом, определяются широкомасштабными аспектами (В. И. Смоляр, 1992; Г. Н. Вишняк,
  1. М. Заверная, М. Г. Бычкова и др., 1995; Н. И. Смоляр, 3. Р. Пришко, 1995; М. К. Добровольская, В. М. Косенко, 1996; В. П. Неспрядько, В. Г. Бебешко, Л. А. Хоменко, 1996; В. В. Поворознюк,
  2. П. Зотов, И. Д. Коштура, 1997).

Химические свойства Sr90 близки к кальцию. Кальций - аналог стронция в обменных процессах, потому депонирование Sr90 в костной ткани зависит от содержания Са в продуктах питания.
Цезий по химическим свойствам близок к калию, относится к миотропному элементу. (Cs137 депонируется 80%- в мышечной ткани, а 8% - в костной) (И. П. Лось, И. Ю. Комариков, И. Д. Коштура,
1995).
При длительном поступлении Sr4p в организм, 99% его отлагается в костной ткани. Первоначально он фиксируется мукополисахаридами. Продифундировав через органический матрикс

кости, Sr90 обменивается с кальцием.
Некоторые аспекты действия остеотропных радионуклидов на костную ткань (по В. В. Поворознюку и соавт., 1997) представляются в следующем виде (рис.З).
Рис.З Действие остеотропных радионуклидов на костную ткань.
Осгеогролные радионуклиды - 90gr, 137^
Клеточные Органический Минеральный
элементы матрикс: матрикс





Коллаген, неколлагеновые белки

П реостеобласты

гликозаминогликаны

остеобласт

мукополисахариды

остеоцит

гликоген

остеокласт

органические к-ты


ферменты




Соли фосфата
  • кальция:              >

аморфный апатит
Г идроксиапатит:
  • кристаллический              >

оксиапатит
Остеотропные ионы: F, Сг, Си,
  • Na, Al, Sr, Ва,              >

Br, Mg, карбонат,
цитрат и др.



Костная ткань
Влияние Sr90 на организм сказывается на ремоделировании кости. Постоянное включение радиоактивного стронция в состав минерального костного матрикса приводит к развитию в костной ткани комплекса патологических и компенсаторно-адаптационных реакций на клеточном и тканевом уровнях.
Радиобиологические эффекты остеотропных радионуклидов в костной ткани (В. В. Поворознюк и др., 1997):
  • преостеобластический провал;
  • деструкция;
  • диспластический фиброз;
  • кумуляция в кристаллах гидроксиапатита;
  • изменение энергетического метаболизма.

Инкорпорация Sr90 зависит от интенсивности ростковых и
обменных процессов.
Инкорпорированные радионуклиды взаимодействуют с электронами ближайших атомов, остеотропными ионами и вызывают ионизацию. Ионизированные атомы активно участвуют в сложных цепных реакциях, в результате чего образуются активные “свободные радикалы”. Последние реагируют друг с другом, вызывая химические, биологические изменения в клеточных элементах (М. И. Руднев, В.
В.              Верецкий, Н. Н. Береговская и соавт., 1994).
Наибольший риск для радиационного повреждения молодых костных клеток: преостеобластов и остеобластов. Остеобласты выделяют в межклеточные пространства полимеры коллагеновых фибрилл, на поверхности которых протекают процессы минерализации. Нарушение функции остеобластов приводит к торможению образования кристаллов гидроксиапатита. Преодонто- бластический "пробел” - результат специфического действия Sr90 .
Инкорпорированный радиоактивный стронций вызывает дисбаланс в соотношении остеобласты - остеокласты, что нарушает ремоделирование костной ткани и служит пусковым механизмом деструкции костной ткани.
Альвеолярная кость - критический компонент тканей пародонта, обладающая способностью поглощать остеотропные и миотропные радионуклиды - Sr,0 (99%) и Cs,37 (8%), путем замещения кальция в кристаллах гидроксиапатита, создавая источник хронического излучения, с образованием остеопороза губчатого вещества. Известно, что поверхность единицы объема губчатой кости значительно превышает таковую компактной кости, обменные процессы в ней интенсивнее в 8 раз (А. А. Свешников, Ф. П. Кузнецов, 1989). “Горячим” компонентом являются межзубные костные перегородки, которые отдельно формируются для временных и для постоянных зубов, параллельно с формированием их корней.
Морфогенез и обызвествление межзубных костных перегородок постоянных зубов заканчивается в 19-20 лет, а для зубов мудрости значительно позже. Альвеолярную кость, по праву, можно отнести к самой молодой в организме, и потому она является мишенью” для опосредованного влияния неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, фиксации остеотропных радионуклидов,
способствующих нарушению белково-минерального обмена и процессов ремоделирования (ингибирование остеобластов, стимуляция остеокластов), интенсивному развитию дистрофически- резорбционных процессов - пародонтоза, генерализованного пародонтита.
Таким образом, в аспекте остеотропной терапии генерализованных заболеваний пародонта в условиях влияния малых доз радиации исключительна роль остеопротекторов.
Малые дозы радиации, инкорпорированные радионуклиды оказывают значительное влияние на пульпу и твердые ткани зуба.
Изменения в пульпе
Пульпа с ее богатством кровоснабжения, высоким уровнем обмена веществ, содержанием большого количества воды (90%) является наиболее радиочувствительной тканью зуба. Даже небольшие дозы ионизирующего излучения (ИИ) могут привести к значительному повреждению пульпы в связи с образованием химически активных веществ.
Нарушается кровоснабжение пульпы, изменяется просвет капилляров из-за резкой отечности эндотелиальных клеток, затормаживаются процессы регенерации, повреждаются клеточные элементы, дегенеративно изменяются одонтобласты с последующим отмиранием. Высокой радиочувствительностью отличается гиалуроновая кислота, она теряет способность соединяться с белками (В. А. Завялова, Л. А. Иванчикова, 1975).
В пульпе дегенеративные изменения проявляются обызвествлением, образованием петрификатов. В корневых каналах образуются ниши, гипоминерализация дентина, неполноценное обызвествление лредетина (Dambrain, 1988).
Чувствительность пульпы к ИИ больше выражена у молодых людей, лица старшего возраста более стойкие к влиянию радиоизлучения.
Изменения в твердых тканях зуба (ТТЗ)
ТТЗ отличаются высокой радиочувствительностью. Однако эмаль с незначительным количеством воды более радиорезистентна.
Изменения в эмали проявляются явлениями гиперэстезии - повышенной чувствительностью или болью при приеме еды контрастной температуры.

Клинические проявления ТТЗ зависят от непосредственного воздействия лучевой радиации как на зубы, так и на большие слюнные железы. Имеют значение индивидуальная отягощенность организма общей патологией, а также нерациональная гигиена полости рта, предварительное повреждение зубов кариесом.
По данным А. А. Прохончукова, В. В. Паникаровского (1963),
В.              М. Елизарова, И. Т. Сегель (1974) в основе лучевых повреждений ТТЗ лежат нарушения обмена веществ, особенно фосфора и кальция. В эмали обнаруживаются изменения в распределении фтора и гидроксила, снижается концентрация воды. Изменяется ионный обмен между F и ОН. Резко тормозится регенерация поверхностного слоя эмали. Эмаль стирается, размягчается, что объясняется качественными и количественными изменениями в слюне, влиянием ИИ на слюнные железы. Эмаль не в состоянии включать ионы макро- и микроэлементов, молекул органических веществ, которые участвуют в построении апатитов (Г. М. Барер, 1991).
Повреждаются нервные элементы зуба, возникает клиникоболевой синдром.
Слюнные железы являются особенно чувствительным критерием в определении степени влияния радиации на организм (М. К. Добровольская, В. Н. Косенко, 1996).
Повреждение слюнных желез и особенно околоушной железы (В. Я. Скиба, 1995) приводит к ксеростомии, а это значит, что зубы, ткани пародонта в целом лишаются “оздоровительного бассейна”, развиваются генерализованные заболевания пародонта, кариес, повышенная чувствительность к раздражителям.
Велика роль слюны в процессе проницаемости минеральных веществ через эмаль зуба. Полноценная слюна, благодаря наличию определенных ферментов способствует проникновению солей фосфорной кислоты, которые насыщают кристаллы апатитов (Е. В. Боровский, В. К. Леонтьев, 1991).
В поверхностных слоях эмали выявлены максимальные величины включения Р и Са, что подтверждает реминерализующие свойства слюны (Е. В. Боровский, 1957). Радиоактивные Са и Р, введенные подкожно животным, поступают в слюну в первые минуты после введения.
ИИ влияет на слизистую оболочку полости рта, а значит и на десну как составной комплекс тканей пародонта (Б. И. Деревский,

Г. П. Соснин, Г. А. Берлов, 1991). Установлено, что первоначальным "врагом” организму, который подвергся ИИ, является аутопатогенизированная микрофлора (Н. Н. Клемпарская, Г. А. Шальнова, 1966).
В современных экологических условиях отмечается в пародонтальных карманах, зубном налете, в межзубных промежутках значительная патогенность микрофлоры с преобладанием грибов, анаэробной флоры, увеличено число гемолитических форм бактерий, появляется кишечная палочка. Выявляются структурные изменения всех слоев слизистой оболочки полости рта, десны (С. С. Орехова и соав., 1989), существенные изменения в клиническом течении заболеваний пародонта. Отмечается гиперемия, ороговение эпителия десны и слизистой оболочки полости рта, выраженная десквамация (десквамативный гингивит). Десна отекает, кровоточит, десневые сосочки некротизируются. Усиливается выделение гноя из десневых и пародонтальных карманов, прогрессирует резорбция межзубных костных перегородок. Развивается иммунодефицит организма, снижаются защитные неспецифические механизмы в ротовой жидкости (лизоцим, интерферон, лактоферон, бета-лизины, секреторный иммуноглобулин) (Л. А. Иванова, 1987).
В неблагоприятных экологических условиях после Чернобыльской аварии, наряду с воздействием повышенного радиационного фона, имеет существенное значение инкорпорация радионуклидов, которые поступают в организм по биологической пищевой цепочке и ингаляционным путем.
В современных экономических условиях имеет место неполноценное питание, отягощенное инкорпорацией радионуклидов как следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Существенная негативная роль алиментарного фактора усиливается и тем, что в питании населения Украины наблюдается резкий дефицит (42% от рекомендованных величин) кальция (В. В. Поворознюк, Ю. Г. Григоров, 1993). Между тем, кальций - незаменимый минеральный элемент для оптимального гомеостаза, функционирования регуляторных систем организма, минерализации твердых тканей зуба, альвеолярной кости, костного скелета в целом.
Как видно из изложенной информации, имеет исключительное значение для практической пародонтологии применение радиопротекторных средств местного и общего воздействия, с учетом влияния на организм и ткани пародонта малых
доз радиации, инкорпорированных радионуклидов.