Интегральный план лечения ГЗП включает аспекты этиотропного, патогенетического и симптоматического лечения.
Этиотропное лечение:
  • коррекция функций желез внутренней секреции (половых, щитовидной, поджелудочной, коры надпочечников);
  • лечение множественных очагов соматогенной (гастрит, хелецистит, гепатит, колит, дисбактериоз, тонзиллит и др.) и одонтогенной инфекции;
  • нормализация микрофлоры пищеварительной системы;
  • лечение нейрогенной, диэнцефальной патологии;
  • рациональное питание, пищевые добавки.

Этиотропное лечение при ГЗП в общемедицинских
возможностях сводится к лечению заболеваний органов и систем, очагов инфекции и интоксикации. Определяя принципиальный подход к лечению, необходимо следовать завету Гиппократа “Лечить больного, а не болезнь (симптом)”. Компетенция стоматолога: определение диеты богатой радиопротекторными продуктами питания, антиоксидантами, витаминами, адаптогенами, дополнительное назначение пищевых добавок, пектинов.
Особое внимание в этиотропном лечении ГЗП следует уделить нормализации микрофлоры пищеварительной системы при дисбактериозах, в том числе и в полости рта, зубном налете, пародонтальных карманах.

Патогенетическое лечение:
  • антибактериальная терапия;
  • противовоспалительное лечение;
  • терапия нарушений микроциркуляции;
  • витаминотерапия;
  • антиоксидантная терапия;
  • коррекция метаболических изменений;
  • иммунокоррекция;
  • остеотропная терапия;
  • стимуляция репаративного остеогенеза;
  • стимуляция функциональной активности слюнных желез;
  • физиотерапия.

В патогенетическом лечении больных ГЗП большой удельный вес занимает антибактериальная терапия.
Арсенал лекарственных препаратов, применяемых в пародонтологии, весьма разнообразен и может быть представлен следующими фармакологическими группами: антисептики (окислители, красители, детергенты), нитрофураны, фитонциды, химиотерапевтические (антибиотики, сульфаниламиды, противо- протозойные, противогрибковые), противовоспалительные (стероидные и нестероидные структуры), корригирующие метаболические процессы (ферменты, витамины и поливитаминные комплексы, анаболические гормоны, препараты кальция, фосфора, фтора), остеотропные препараты, биогенные стимуляторы и стимуляторы регенерации, противогистаминные и другие десенсибилизирующие противоаллергические средства, а также местноанестезирующие и седативные.
Лекарственные препараты применяются как для общего воздействия на организм в целом, так и для непосредственного лечения тканей пародонта. При этом важно учитывать путь введения препарата. С целью резорбтивного действия путь введения препарата определяется индивидуальными особенностями больного, состоянием его внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, печени, почек)- Следует шире использовать как традиционные пути введения препаратов, так и другие (ингаляционный, ректальный).
Местно лекарственные препараты широко применяются в виде аппликаций, промываний пародонтальных карманов, введения в них взвесей, паст, наложения твердеющих повязок, аэрозолей, электрофореза.

Проводя комплексное общее и местное лечение больных пародонтозом и пародонтитом, используя препараты различного механизма действия, необходимо учитывать их совместимость, их взаимодействие между собой в организме и, как результат этого, изменение фармакологической активности и усиление побочных эффектов. Чрезвычайно важным является подбор оптимальных возрастных дозировок при лечении больных ГЗП, подбор малых и средних доз лицам молодого и пожилого возраста.
Следует учитывать потенцирование эффектов местноанестезирующих, анальгетиков и седативных средств при их сочетании с антигистаминными, нейролептическими, транквилизаторами и антигистаминными препаратами.
Важно располагать знаниями о механизме действия применяемых медикаментозных средств, об их побочных эффектах, в частности, иммунодепрессивных.
Ценные сведения об основных и непрофильных эффектах лекарственных средств, многие из которых широко применяются в пародонтологии, отражены в имеющихся публикациях (В. Г. Пере- дерий, А. М. Земсков, В. М. Земсков и др., 1991). Мы воспользовались некоторыми из этих данных и отразили в таблице 4.
Таблица 4. Сводные данные основных и непрофильных эффектов лекарственных препаратов, применяемых в пародонтологии.

Препараты

Эффекты


Основные

Непрофильные

Антибиотики
Неомицин, окситетрациклин, тетрациклин, олеандомицин, синтомицин, стрептомицин, пеиицилин, левомицетин

бактериостатический
бактерицидный

иммунодепрессивный

Эритромицин, амфотерицин В, леворин


иммуностимулирующий

Пооизволные нитооф-уоанов Фурацилин, фурагин Фуразолидон

бактерицидный
бактериостатический

иммунодепрессивный
иммуностимулирующий

Антисептические Хлорофиллипт, лизоцим

бактериостатический
бактерицидный
93

иммуностимулирующий



Антипаразитарные
Трихопол



Иммуностимуляторы
Нуклеинат натрия              иммуностимулирующий
Стимуляторы метаболических процессов
Оротат калия, рибоксин
стимулирующие
метаболизм



противовоспалительный,
иммунодепрессивный



Наркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные Амидопирин, бутадион
Ферментативные
Рибонуклеаза
Трипсин
шитовиднои железы Тироксин
обезболивающий
деполимеризация
ДНК
протеолитический
стимуляция роста, дифференцировка тканей, утилизация глюкозы
иммунодепрессивный
иммунодепресивный
иммуностимулирующий
иммуностимулирующий



Гормон поджелудочной железы
Инсулин              регуляция              углеводного
обмена
Женские половые гормоны Эстрон              пролиферация
эндометрия
Г епатопротекторы
Метионин, карсил, легалон, гепатопротекторный силегон, гептрал, сиромин
Бактериальные Колибактерин. бифидум-
бактерин, бифекол              устранение дисбактериоза

Как видно из таблицы 4, побочные (непрофильные) эффекты встречаются чаще всего после приема антибиотиков и кортикостероидов. Потому в пародонтологии их следует применять с ограничением, и только при определенных показаниях, а применяя, сочетать с иммунокорректорами, витаминами, антиоксидантами и адапто- генами.
Для более эффективного проявления фармакологического действия ряда препаратов и для уменьшения побочных реакций необходимо соблюдение определенного диетического режима.
Клинические наблюдения свидетельствуют, что больные ГЗП нередко страдают множественными заболеваниями и лечатся у разных специалистов.
Для предупреждения полипрагмазии (одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов) и развития в связи с этим побочных явлений, лечение больных ГЗП необходимо согласовывать со смежными специалистами (терапевт, гастроэнтеролог, невропатолог, остеолог, эндокринолог-гинеколог, андролог и др.) и составлять индивидуальный план комплексного лечения больного пародонтозом или пародонтитом.
Симптоматическое (локальное) лечение
  • гигиена полости рта;
  • обезболивание;
  • устранение местных раздражителей;
  • удаление зубных отложений;
  • избирательная пришлифовка зубов;
  • лечение повышенной чувствительности твердых тканей зубов;
  • лечение пародонтальных карманов;
  • шинирование подвижных зубов;
  • хирургическое лечение;
  • криохирургия.

Симптоматическое лечение ГЗП включает традиционные местные вмешательства, которые достаточно полно освещены в доступной литературе. Однако, современные подходы местного лечения непременно должны включать новейшие технологии, применять эффективные патогенетические лечебные средства нового поколения, направленные на нормализацию микрофлоры полости рта, противовоспалительное и остеотропное действие, естественно,
с учетом общего состояния организма, его регулирующих нейроэндокринных, нейро-сосудистых, иммунологических и других механизмов.