В целях профилактики и лечения заболеваний пародонта следует своевременно проводить коррекцию ОН, учитывая при этом
окклюзионные взаимоотношения, а также патоморфологические изменения при их отклонениях. К сожалению, подробных сведений о морфологических аспектах ранних первичных ОН нам встретить не удалось. В литературе в основном освещаются морфологические изменения при выраженных ОН, в частности при деформации зубных рядов, обусловленных частичными дефектами.
Нами изучена в эксперименте (на собаках) морфологическая симптоматика ранних первичных ОН. В участках перегрузки и недогрузки были выявлены структурные изменения во всех тканях пародонта.
Морфологические изменения обнаружены в ранние сроки эксперимента (3-6 мес.), которые, нарастая, становились выраженными к году. При первичных ранних ОН патологические процессы наблюдались в компактной пластинке вершин межальвеолярных костных перегородок, боковых поверхностях лунок, межкорневых перегородках. Рано реагируют пульпа зуба - одонтобласты (дистрофия и очаговое отложение солей кальция) и сосуды (застойное полнокровие, образование рыхлых тромбов).
Разрушение альвеолярной кости происходит путем гладкой резорбции с помощью мононуклеарных вытянутых клеток и остеокластической резорбции на фоне расширения и гиперемии микрососудов костномозговых полостей, периодонта и десны. Одновременно с разрушением наблюдается новообразование кости, преимущественно на дне лунок и боковых ее стенках. Сочетание резорбции с новообразованием, ремоделированием костной ткани, являются закономерными для первичных ОН. При прогрессировании процесса утолщаются и склерозируются стенки микрососудов, просветы их суживаются.
Параллельно со структурными нарушениями костной ткани альвеолярного отростка обнаруживаются изменения в периосте, сосудах периодонта, происходят также патологические процессы в цементе, где очаговая резорбция сочетается с неравномерным новообразованием. Преобладает локальный гиперцементоз. Существенные изменения наблюдаются и в пульпе зуба, проявляющиеся неравномерным отложением заместительного дентина.
Результаты эксперимента показали, что структурные изменения тканей пародонта при моделировании частичной адентии
зависят от продолжительного опыта, когда наблюдается постепенный переход ранних ОН в необратимо выраженные.
Данные о морфологической симптоматике первичных ранних ОН в динамике их развития явились предпосылкой для дальнейших клинических исследований.
Клинические наблюдения включали 189 лиц с ортогнатическим прикусом в возрасте 20 - 40 лет.
Основную группу (145 человек) с первичными ОН составляли лица с непрерывными зубными рядами (61 человек), малыми дефектами зубных рядов (60 человек) и неполноценными искусственными коронками и мостовидными протезами (24 человека). Клиническая характеристика проведена в аспекте ранних и выраженных первичных ОН при ортогнатическом прикусе. Причинами ранних ОН в непрерывных зубных рядах являлись аномалии положения зуба мудрости, кариозное разрушение отдельных зубов, неполноценные пломбы.
Полученные нами данные о развитии ОН в непрерывных зубных рядах при аномалии положения зуба мудрости имеют важное практическое значение. Заметим, что физиологическая окклюзия диагностировалась в основном до прорезывания зуба мудрости. Образующиеся первоначально супраконтакты между третьими молярами постепенно изменяют межбугорковые контакты, окклюзионные взаимоотношения всех зубов верхней и нижней челюстей. Десна вокруг зуба мудрости, как правило, воспаляется, развиваются пародонтальные карманы. Рентгенологически определяется остеопороз костной ткани, т. е. развивается локальный пародонтит легкой степени.
Прогрессирующие ОН, обусловленные аномалией положения зуба мудрости, сопровождаются парафункцией жевательных мышц, изменением биоэлектрических потенциалов их, что обнаруживалось на миогнатограммах при функциональном компьютерном исследовании.
Только современная диагностика и устранение супраконтактов, вызванных аномалийно прорезавшимися зубами мудрости, способны предотвратить развитие выраженных ОН, иногда Для этого требуется и удаление зуба мудрости.
При непрерывных зубных рядах и кариозном поражении отдельных зубов, пломбах с преждевременными (перегрузки) или
скользящими (недогрузки) плоскими контактами изменяется окклюзионная поверхность боковых зубов, в том числе и опорных противоположных бугров, ямок, краевых выступов, что нарушает окклюзионные взаимоотношения. В таких случаях развивается локальный пародонтит легкой степени. На миогнатограммах наблюдается изменения биопотенциалов жевательных мышц.
Диагностика ОН в ранние сроки после потери первых моляров имеет важное практическое значение, поскольку определяет врачебную тактику, заключающуюся в своевременном восстановлении зубных рядов даже при минимальных дефектах (отсутствие одного зуба).
Следует подчеркнуть, что клинические и специальные параклинические (окклюдограмма) исследования не всегда диагностировали ранние ОН, выявляли степень и интенсивность перегрузки или недогрузки. Это стало возможным благодаря разработанному нами функциональному способу ранней диагностики ОН - миогнатометрии.
Миогнатометрия и функциональная характеристика ранних ОН основывается на установлении взаимосвязи состояния окклюзии и активности жевательных мышц. Проведенные с помощью миогнатометрии исследования свидетельствуют, что ранние ОН способны вызывать отклонения в тонусе жевательных мышц. Метод позволяет провести функциональную характеристику ранних ОН различного генеза, состояний перегрузки и недогрузки.
Таким образом, установлено, что ранние ОН характеризуются определенными морфологическими, клинико-рентгенологическими и функциональными изменениями, которые в случае несвоевременного их устранения являются факторами риска повреждения жевательной системы.
В наших клинических исследованиях уделено внимание и выраженным первичным ОН, развивающимся в отдаленные сроки после потери первых моляров (34 человека) и при неполноценном несъемном протезировании (24 человека). При изготовлении искусственных коронок, мостовидных протезов чрезмерное стачивание жевательной поверхности зубов, моделирование коронок без учета окклюзионных взаимоотношений, стирание пластмассовых зубов наиболее часто являлись причинами выраженных ОН.
Первичные выраженные ОН развиваются обычно на фоне
здорового пародонта в отдаленные сроки после потери боковых зубов и появившихся деформаций зубных рядов. При этом в зонах концентрации функциональных травм - недогрузок и перегрузок наблюдается развитие ограниченного деструктивного процесса (локального пародонтита). В дальнейшем в этих участках развивается воспалительный процесс, образуются пародонтальные карманы. Вместе с тем, воспалительный процесс у таких больных, как правило, характеризуется ареактивным течением. Рентгенологически при локальном пародонтите выявляются резорбция и остеопороз межзубных костных перегородок, а в участках антагонирующих зубов
  • атрофия вершин перегородок, сочетающаяся с локальным остеосклерозом, что согласуется с полученными нами в эксперименте морфологическими данными.

В целях разработки дифференциально-диагностических критериев мы провели сравнительное изучение патологии пародонта при выраженных первичных и вторичных ОН.