В патогенезе пародонтоза и пародонтита существенное значение имеет функциональное состояние половых желез. На основании результатов изучения тканей пародонта у взрослых женщин и мужчин, нередко климактерического периода, нами была установлена важная роль в патогенезе пародонтоза гипофункции половых желез, выявлены особенности клинического течения (Г. Н. Вишняк, Л. Г. Щербина, К. Е. Харламова, Н. А. Бакшутова, 1984; Г. Н. Вишняк, Н. Ф. Юнда, Г. П. Вернадская, Л. А. Решетило, 1985).
Широкий диапазон биологического воздействия половых гормонов на организм, особенно на сосуды и костную ткань, обуславливает необходимость изучения ранней диагностики ГЗП при различных функциональных особенностях половых желез. В этой связи интерес представляли девочки-подростки с патологией полового созревания, проявляющейся аменореей и ювенильными кровотечениями. Задача состояла в изучении частоты возникновения, клинических особенностей течения пародонтоза и пародонтита с учетом функционального состояния половых желез.
Материал и методика
Обследовали 423 девочки и девушки в возрасте 11-18 лет с патологией полового созревания (221 - с ювенильными кровотечениями, 96 - с первичной аменореей и 106 - со вторичной). Клинико-рентгенологическое исследование проводили по общепринятой методике. О сосудах десен судили на основании капилляроскопических данных. Функцию яичников у 167 больных пародонтозом и пародонтитом определяли по содержанию половых гормонов в моче: суммарные эстрогены в их фракции - по методу Brown в модификации О. Н. Савченко, прегнандиол - по методу Guttermann в модификации Г. В. Ордынец.
Результаты исследований
В качестве контрольных были использованы результаты ранее проведенных нами клинико-рентгенологических исследований, в которых пародонтоз и пародонтит были установлены у 9,7% школьников-подростков в возрасте 13-18 лет.
Среди обследованных с патологией полового созревания
ГЗП выявлены у 77,7-+-              2,0% обследованных. Так, при первичной и
вторичной аменорее соответственно у 91,6+_2,8% и у 86,7+3,2%,
при ювенильных кровотечениях - у 67,4+              3,1 %. Нами выявлены
пародонтоз (13,7+              1,6%) и пародонтит (64,0+_2,0%), частота и
тяжесть которых зависят от характера патологии полового

созревания. Генерализованный пародонтит преимущественно (61,1+_3,2 %) обнаружены при ювенильных кровотечениях. Пародонтоз чаще при первичной (20,8+_4,1%) и вторичной (22,6-+-              4,0%)
аменорее, реже (6,3-+-              1,6%) - при ювенильных кровотечениях.
Начальная степень пародонтоза в основном (47,5+_3,3%) имела место при ювенильных кровотечениях, при аменорее почти одинаково часто - начальная и I степень. Клинико-рентгенологические симптомы начальной и I степени пародонтоза представлены на рисунках 18 и 19.
Рис. 18. Начальная степень пародонтоза.

6              в
а- клинические изменения тканей пародонта мало выражены, некоторая бледность десны; б- ренгенограмма области 21/12 зубов. Отсутствие кортикального слоя на вершинах межзубных перегородок. Расширение периодонтальной щели у шейки зубов-
в- ренгенограмма области              зубов.              Деструкция              кортикального слоя и остеопороз вершин
перегородок. Расширение периодонтальной щели у шейки зубов.






6              в
а- десневые сосочки притуплены. Некоторое утолщение края десны. Обнажение шеек зубов; б- рентгенограмма области              зубов.              Деструкция              кортикального              слоя вершин межзубных
перегородок. Снижение высоты перегородок;
в- ренгенограмма области 2]/12              зубов. Убыль перегородок 8 пределах одной трети их
высоты.
При начальной степени пародонтоза отмечаются незначительное обнажение шеек зубов, чувствительность их к химическим и термическим раздражителям, бледность десен. Капилляры маргинальной части десны подвержены выраженному
спазмированию, определяются в виде точек, в альвеолярной части сосуды расширены. Рентгенологические признаки соответствуют начальной степени патологии.
Ранним признаком пародонтита следует считать кровоточивость десен, которая проявляется в препубертатном периоде и заметно усиливается в период полового созревания при нарушении менструальной функции. Эта форма пародонтита, главным образом,
сопровождается катаральным (62,3+              2,9%) и гипертрофическим
(37,5 +              2,9%) гингивитом. Диффузное поражение и пролифе
ративные изменения десен обычно наблюдаются при ювенильных кровотечениях. Выражены ранние рентгенологические изменения.
Начальные рентгенологические изменения при пародонтозе и пародонтите, описанные нами (Г. Н. Вишняк, 1957), проявляются деструкцией кортикального слоя на вершинах перегородок, остео- порозом, расширением маргинальной периодонтальной щели, незначительной резорбцией альвеолярной кости.
Пародонтит характеризуется хроническим (60,1+              2,9%) и
обострившимся (39,8+              2,9%) течением (рис. 20, 21). Последнее
чаще наблюдается при ювенильных кровотечениях, реже - при аменорее. Обострившееся течение сопровождается значительной болезненностью и кровоточивостью десен, усиленной гипертрофией десневых сосочков, выделением серозно-гнойного экссудата из пародонтальных карманов. Такое течение процесса чаще имеет место у девочек с пониженной реактивностью организма и очагами соматогенной инфекции (хронический тонзиллит, хронический холецистит или гепатохолецистит и др.). Капилляры маргинальной и альвеолярной части десны у большинства больных расширены, застойны, реже отмечается тенденция к спазмированию.
У больных пародонтитом обнаружены значительные изменения в функциональном состоянии яичников, проявляющиеся гипер- или гипоэкскрецией половых гормонов, нарушением процессов их метаболизма и цикличности выделения. Так, при ювенильных кровотечениях достоверные отличия от нормы в экскреции половых
гормонов отмечены у 69,5+              5,5% больных, из них гиперэстрогения
  • у 13,0+              4,2%. Как при нормальной, так и при повышенной и

пониженной экскреции суммарных эстрогенов определялись сдвиги в фракционном составе эстрогенов с преобладанием эстрадиола и эстрона. У больных пародонтозом с первичной и вторичной аменореей чаще преобладала гипоэстрогения. Содержание в моче

прегнандиола у всех больных проявляло тенденцию к понижению. Помимо отмеченных общих изменений в уровне половых гормонов, обнаружены и некоторые индивидуальные различия в гормональном статусе, которые, по-видимому, зависят от компенсаторных возможностей организма.


Рис. 20. Пародонтит начальной степени хронического течения.
6              в              г
а- хронический катаральный гингивит; 6- рентгенограмма области              зубов.              Деструкций
кортикального слоя . Расширение периодонтальной щели у шейки зубов;
в- ренгенограмма области 2\/\2 зубов. Отсутствие кортикального слоя на вершинах перегородок. Резорбция вершины центральной перегородки. Диффузный остеопороз; г- ренгенограмма области g ^ зубов. Отсутствие кортикального слоя на вершинах перегородок. Очаговый остеопороз.

Рис. 21. Пародонтит I степени обострившегося течения.




6
а- обострившийся гипертрофический гингивит;
в- ренгенограмма области 2\/\2 3У®ов Убыль перегородок в пределах 1/4 их высоты. Остеопороз. Зубные отложения.


Заключение
У девочек-подростков при дисфункции половых желез (гипер- или гипоэкскреция половых гормонов, нарушение процессов их метаболизма и цикличности выделения эстрогенов и прегнандиола) установлена высокая частота заболеваний краевого пародонта: катарального, гипертрофического гингивита, пародонтоза и пародонтита.

Пародонтоз преимущественно диагностируется у больных (чаще при аменорее) с пониженной эстрогенной насыщенностью организма, пародонтит нередко сопровождается гипертрофическим гингивитом и наблюдается (в основном при ювенильных кровотечениях) у девочек с гиперэстрогенией. Данные капилляроскопии свидетельствуют о функциональных изменениях капилляров десен, которые выражаются в их спазмировании или расширении.
Выраженный спазм капилляров десен у больных с низким уровнем половых гормонов, наблюдающийся при первичной аменорее, очевидно, способствует высокой частоте и тяжелому течению пародонтоза. Гиперэстрогения, встречающаяся у девочек с ювенильными кровотечениями, надо полагать, способствует более частому развитию гипертрофического гингивита и пародонтита.
Таким образом, подтверждена существенная роль дисфункционального состояния яичников в патогенезе пародонтоза и генерализованного пародонтита у девочек-подростков. При этом нельзя не учитывать регулирующего влияния гипоталамуса и передней доли гипофиза, от функции которых зависит физиологическая деятельность не только половых желез, но и всей нейро-эндокринной системы.