Многочисленные клинико-рентгенологические обследования детей и подростков свидетельствуют, что пародонтит и пародонтоз
  • избирательная генерализованная сосудисто-нервная дистрофия тканей пародонта - развивается у подростков в период полового созревания (Г. Н. Вишняк, 1957; Н. Я. Маликова, 1956; Р. Г. Синицын, 1962; К. И. Луговская, 1967; И. И- Ласовский, 1969; М. Р. Лунева, 1969). Частота его, составляя при массовом обследовании 9-9,8%, значительно возрастает при туберкулезной интоксикации (21%),
    олигофрении и болезни Дауна (35-37%) (Г. Н. Вишняк, 1968; А. М. Политун, 1966). Наиболее часто (80-90%)пародонтоз встречается при патологии полового созревания (Г. Н. Вишняк, 1974). В этот период возникают ряд сложных биологических процессов перестройки организма, изменения в диэнцефальной (гипоталамической) области.

Как известно, диэнцефалон обеспечивает интеграцию нервной и гуморальной регуляции в норме и при патологии. Он имеет мощную капиллярную сеть (1100-1500 капилляров на 1 мм2), его сосуды отличаются высокой проницаемостью и особой чувствительностью к различным внешним и внутренним воздействиям. Диэнцефалон осуществляет регуляцию функций эндокринных желез, водного, углеводного и жирового обмена, проницаемости сосудов, внутренней среды организма (поддержание гомеостаза) и т. д. В связи с этим нам представлялось целесообразным изучить состояние диэнцефальной области при ГЗП.
Материал и методика
Совместно с невропатологом, эндокринологом и педиатром проводили комплексное клинико-лабораторное обследование 329 больных ГЗП с патологией полового созревания в возрасте 11-18 лет. У 167 больных о функции половых желез судили по содержанию в моче суммарных эстрогенов и их фракций (метод Brown в модификации О. Н. Савченко), прегнандиола (метод Gutterman в модификации Г. В. Ордынец), у 141 больного о функции надпочечников - по уровню в моче 17-оксикортикостероидов (метод Porter, Silber), 17-кетостериодов (метод Norymbersky), калия и натрия в крови (метод пламенной фотометрии) и у 53 больных о функции щитовидной железы - по поглощению радиоактивного йода 1131 (по методике М. Н. Фатеевой). Указанные методики исследования описаны в публикациях Л. Уилкинса, 1963; М. Юлеса и И. Хелло, 1963.
Результаты исследований
Нами выявлен ряд субъективных и объективных данных, свидетельствующих о нарушениях функционального состояния диэнцефальной области. У многих больных пародонтозом в анамнезе имела место анте- и перинатальная отягощенность - токсикозы
беременности (21,54- 2,2%), родовые травмы и патологические
роды (14,6+_1,9%), что неблагоприятно сказывается на состоянии детского организма, обуславливая диэнцефальные нарушения
(В. С. Мальцина, 1963, 1965; Л. С. Персианинов и Т. В. Червакова, 1973). На недостаточно дифференцированную гипоталамическую область патогенное воздействие оказывают и соматогенные очаги инфекции и интоксикации, острые инфекционные заболевания, нейро- вирусная инфекция, особенно в период полового созревания (А. Ф. Жаркин и Е. В. Дорогова, 1973).
Наши данные показали, что 94,2+_1,2% больных ГЗП перенесли инфекционные заболевания, чаще всего грипп (83,7%), корь (62,7%), реже скарлатину (56,1%), ветряную оспу (37,5%). В общем статусе больных ГЗП нередко встречались очаги соматогенной инфекции, среди которых хронический тонзиллит составлял
54,7+              2,7%, хронический холецистит - 46,5+_2,7%. Воспалительные
процессы в печени зачастую протекали латентно и обнаруживались только при тщательном обследовании. В неврологическом статусе у большинства больных пародонтозом и пародонтитом отмечалась стволово-диэнцефальная патология, проявляющаяся нейроэндокринной, вегетативно-сосудистой формой и астено-вегетативно- сосудистым синдромом.
Отмечены значительные отклонения в функциональном состоянии половых желез у 69,5+_5,2% больных, выражающиеся в гиперэкскреции (56,5+_5,9%) или гипоэкскреции (13+_4,2%) половых гормонов, нарушении процессов их метаболизма и цикличности выделения. Содержание прегнандиола было снижено
у 37,6+_5,7% больных, повышено у 15,94-              4,4%. Различия в
экскреции суммарных эстрогенов и прегнандиола сочетались с весьма вариабельным их соотношением. При нормальной, повышенной и пониженной экскреции суммарных эстрогенов отмечались количественные сдвиги в их фракционном составе (Г. Н. Вишняк, Ю. А. Крупко-Большова, 1973).
Известно, что половые гормоны оказывают большой диапазон действия на организм вообще и на сосуды и костную ткань, в частности (Ю. Д. Смирнов, 1970; Б. С. Касавина и соавт., 1970; М. Юлес и И. Холло, 1963).
Гиперэстрогения сопровождается расширением, а гипоэстрогения - спазмом капиллярного русла (Г. Н. Вишняк, 1974).
При изучении состояния надпочечников у 30,5+              3,8%
больных определялась повышенная экскреция андрогенов, у
  1. 1-+-              2,6% - пониженная. Достоверных отклонений в экскреции

андрогенов мы не выявили. Существенно не изменилась и

глюкокортикоидная активность коры надпочечников. У 46+              4,2%
больных была установлена гиперкалиемия, у 31,5-Ь              3,9% -
гипернатриемия.
Изменения функции коры надпочечников у больных пародонтозом с патологией полового созревания следует рассматривать, с одной стороны, как компенсаторную, с другой - как защитную реакцию. Нарушения количественного соотношения андрогенных глюко- и минералокортикоидных гормонов коры надпочечников с их анаболическим и катаболическим действием, естественно, не могут не оказать влияния на синтез белка в альвеолярной кости, активность остеобластов и функциональное состояние сосудов пародонта.
В систему нейрогуморальных сдвигов, развивающихся при диэнцефальных изменениях, следует включить и щитовидную железу. Гиперпродукция тиреоидных гормонов способствует развитию остеопороза и резорбции костной ткани (Л. Уилкинс, 1963). У больных пародонтозом обнаружена нормальная, повышенная или пониженная функция щитовидной железы (Г. Н. Вишняк, Е. А. Бенникова, 1968). Изменение ее активности у девочек с патологией полового созревания, по всей вероятности, направлено на корреляцию нарушений в гомеостазе. Достоверной зависимости развития пародонтоза от функционального состояния щитовидной железы у девочек с патологией полового созревания не выяснено.
Заключение
В результате комплексного клинико-лабораторного обследования у больных пародонтозом и пародонтитом обнаружены анте- и перинатальная отягощенность, высокий инфекционный индекс перенесенных заболеваний, соматогенные заболевания, отклонения в неврологическом статусе, дисфункция ряда эндокринных органов
  • половых желез, коры надпочечников и щитовидной железы. Все эти отклонения характерны для клинической симптоматики диэнцефальных нарушений, и есть все основания утверждать их значение в патогенезе ГЗП, развивающихся в период полового созревания.

Таким образом, результаты клинико-лабораторных исследований свидетельствуют о том, что нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники играют существенную роль в патогенезе пародонтоза и пародонтита подростков. Об этом убедительно говорят данные наших экспериментальных исследований.