Зуб и зубоудерживающие окружающие ткани (десна, периодонт, альвеолярная кость) составляют единый комплекс - пародонт. Их единство прослеживается в филогенетическом и онтогенетическом развитии. Ткани пародонта образуются в процессе
7

дифференциации эпителиальной и соединительной ткани.
Начало развития тканей пародонта относится к седьмой недели эмбрионального периода, когда происходит образование зубных зачатков, каждый из которых состоит из эмалевого органа, зубного сосочка и зубного мешочка.
В результате пролиферации и метаплазии эпителиальной ткани формируется эмалевый орган, из которого образуется эмаль, а клетки его поверхностного слоя являются структурной основой кутикулы зуба, которая после прорезывания зуба срастается с эпителием десны. Из первичных мезенхимальных формаций - зубного сосочка формируются дентин и пульпа зуба, а из зубного мешочка дифференцируются межзубные костные перегородки (из наружного слоя), периодонт (из центрального) и цемент корня зуба (из внутреннего слоя).
По мере развития тканей пародонта происходит возрастная структурная и функциональная перестройка тканей пародонта.
У новорожденного они представляются десневыми валиками, отделяющими преддверие от собственно полости рта. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти не контурированы, залегают на одном уровне с небным сводом и дном полости рта.
Дальнейшее развитие тканей пародонта происходит по мере прорезывания зубов. Параллельно с формированием корня зуба происходит формирование тканей пародонта, межзубных костных перегородок.
Во временном, сменном и постоянном прикусе изменяются топографические соотношения между альвеолярным краем, маргинальной десной и экватором зуба. Знание возрастных, структурных, функциональных и анатомо-топографических особенностей крайне важно для практической стоматологии.
Десна - анатомически тесно связана с окружающими тканями: надкостницей альвеолярной кости, цементом, периодонтом, входит в круговую связку зуба, соединяется с кутикулой зуба при прорезывании зуба.
В десне различают собственно альвеолярную и маргинальную части. Альвеолярная часть десны плотна, малоподвижна, бледно-розового цвета. Маргинальная часть десны прилегает к шейкам зубов и заполняет межзубные промежутки, образуя десневые сосочки. Вершины десневых сосочков у фронтальных зубов заостренной формы, у моляров - сглажены, с возрастом высота и

конфигурация десневых сосочков изменяются.
У детей, с ростом альвеолярной кости и челюсти, образованием естественных трем и диастем изменяется конфигурация десневых сосочков. Основания их становятся несколько шире, контуры вершин сглаживаются.
Сменный прикус характеризуется разноформной маргинальной частью десны. В период непосредственной смены временных зубов на постоянные маргинальная часть десны почти полностью сглажена и лишь в процессе прорезывания зубов формируются десневые сосочки у постоянных зубов.
В сменном прикусе наличие щелей (трем) между зубами, а также не полностью прорезавшиеся зубы ухудшают условия самоочищения поверхности зубов и краевого пародонта.
В отличие от временного прикуса десневые сосочки в постоянном прикусе у детей и подростков сравнительно больших размеров, четко определяется их фестончатость.
По мере дальнейшего формирования зубочелюстного аппарата изменяется и высота альвеолярной части десны.
Гистологически в десне различают два слоя - покровный многослойный плоский эпителий и собственная пластинка. Подслизис- тый слой встречается лишь в отдельных участках десны (десневые сосочки, граница перехода в слизистую оболочку полости рта).
Эпителий десны многослойный плоский:
а)              Базальный, или ростковый, слой (15-20 рядов цилиндрических или кубических клеток);
б)              шиповатый слой (клетки со светлой протоплазмой, полигональной формы);
в)              зернистый слой, слой плоских клеток;
г)              поверхностный роговой слой безъядерных клеток.
Клинически обозначают десневую борозду - щель между десневым краем и поверхностью зуба глубиной 1,0-1,5 мм при физиологическом состоянии.
Различается эпителий: полости рта, десневой борозды и эпителий прикрепления.
Кстати заметим, что термин “десневая борозда” предложен был рядом авторов (Becks I., 1929; Colidge, 1931; Огвап В., 1944; Perman, 1955; Д. А. Калвелис, 1959). В настоящее время термин "десневая борозда” одобрен ВОЗ для применения.
П

Электронно-микроскопические исследования указывают, что клетки базального и шиповатого слоев соединяются с помощью десмосомальных контактов с прослойками межклеточного вещества. Десмосомы состоят из двух симметрично расположенных половин, между которыми сохраняются межклеточные пространства. Одна половина десмосом принадлежит одной клетке, другая - соседней. Ультраструктура десны отличается большим количеством митохондрий, хорошо развит комплекс Гольджи.
В норме в эпителии десны в небольшом количестве (0,185%) обнаружены нейтральные мукополисахариды (гликоген).
В базальном слое эпителия положительная реакция щелочной фосфатазы, определяется кислая фосфатаза, много органелл (тонофибриллы, митохондрии и др.). Эпителий ближе к поверхности теряет четкость структур цитоплазмы, появляются пузырьки, гранулы кератогиалина (Н. Д. Цупрова, 1969). В поверхностном слое большая концентрация неспецифической эстеразы и липидов (Cabrini R. Z. and Carronza F. A., 1958).
Многослойный плоский эпителий десны обладает выделительной и всасывающей способностью (Марченко А. М., 1966). Ороговение эпителия десны у детей отсутствует; у взрослых явление паракератоза наблюдаются в альвеолярной части десны; эпителий десневых сосочков имеет слабую тенденцию к ороговению. Не ороговевает эпителий десневой борозды. Как известно, ороговение определяет барьерные свойства десны.
Эпителий соединяется с помощью базальной мембраны с собственной пластинкой десны.
Собственная пластинка десны состоит из основного аморфного вещества, волокнистых структур и клеточных элементов. В ней различают подэпителиальный (сосочковый) и надальвеолярный (сетчатый) слой. Главную массу десны составляют коллагеновые волокна, обнаруживаются также ретикулярные и эластические волокна. Соединительные сосочки пронизаны сосудами, которые питают эпителий. Клеточные элементы: фибробласты, гистиоциты, тучные и лимфоидные клетки.
Основное вещество десны состоит из белков (в комплексе с мукополисахаридами), неорганических веществ и воды. С возрастом содержание мукополисахаридов уменьшается, что сказывается на репаративных свойствах десны.
Мукополисахариды (хондроитинсерная кислота А и С, гиалу-
роновая кислота, гепарин) играют важную роль в трофической, транспортной и защитной функциях десны.
В десне выявлены некоторые ферменты (фосфатаза, эстераза, фосфоролаза и др.).
Десневая борозда заполнена десневой жидкостью, содержащей десквамированные эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии, различные электролиты (натрий, калий, магний и др.), органические вещества, продукты метаболизма.
Ткань десны лишена железистого аппарата (за исключением резцовых желез - небольшие с язычной стороны у нижних резцов). Редко в десне встречаются слизистые и сальные железы.
Десна хорошо иннервирована, содержит многочисленные нервные окончания. Она характеризуется богатством васкуляризации.
Периодонт - соединительнотканное образование, заполняющее периодонтальную щель и выполняющее опорно- удерживающую и амортизирующую функции. Ширина периодонтальной щели колеблется: 0,15-0,22 мм - в средней трети длины корня, 0,32 мм - в пришеечной части, 0,31 мм - в апикальной,
  1. 54 мм - с оральной стороны.

Неравномерность ширины периодонтальной щели с различных сторон и на разных уровнях каждого зуба функционально обоснована, способствует распределению жевательной нагрузки на зуб, альвеолярную кость, ткани пародонта в целом. Существует физиологическая подвижность зуба, в среднем от 15 до 90 мкм (Б.
А.              Мартынек, 1966), что следует учитывать при определении показаний к шинированию (иммобилизации) подвижных зубов при генерализованных заболеваниях пародонта.
Функциональная нагрузка определяет направление фиксирующих фиброзных и коллагеновых волокон периодонта. Круговая связка зуба удерживает зуб при наклоне и вращении, она имеет около 30 пучков различно направленных волокон.
В состав периодонта входят клеточные элементы (фибро- бласты, гистиоциты, тучные и плазматические клетки, эпителиальные клетки, цементобласты и остеобласты), кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Фибробласты образуют волокна; гистиоциты, тучные и плазматические клетки осуществляют защитную функцию. Эпителиальные клетки, как остатки зубообразующего эпителия не отличаются физиологическими свойствами, а могут быть причиной патологических процессов (кисты, опухоли). Гистиоциты и
фибробласты, цементобласты и остеобласты осуществляют пластическую функцию периодонта. Остеобласты располагаются ближе кортикальной пластинки межзубных костных перегородок, а цементобласты - на поверхности цемента.
Периодонт отличается возрастными структурными и функциональными особенностями.
Развитие периодонта тесно связано с развитием всех тканей пародонта, формированием корневой части зуба и межзубных костных перегородок, образованием цемента, а также с прорезыванием зуба.
В постоянных зубах, после полного развития корня и окончательного формирования верхушки его, в течение года продолжается дальнейшая структурная и функциональная дифференциация периодонта (Н. М. Чупрынина, 1970). Морфологически окончательно оформляется периодонт после включения зуба в окклюзию.
Цемент. Различают бесклеточный (первичный) цемент, который располагается в пришеечной части корня зуба,и клеточный (вторичный) цемент, покрывающий дентин верхушечной трети корня и межкорневую поверхность многокорневых зубов. Клеточный цемент, кроме коллагеновых волокон и склеивающего вещества, содержит цементобласты, анастомозирующие между собой и дентинными канальцами. Шарпеевы волокна первичного цемента соединяются с таковыми периодонта, проникая и в альвеолярную кость. Толщина клеточного цемента изменяется с возрастом. Генетически и функционально цемент связан с периодонтом и альвеолярной костью.
Во временных зубах, в связи с непродолжительной их функцией, вторичный цемент развит недостаточно. В постоянных зубах толщина вторичного цемента постепенно нарастает с возрастом.