Наиболее достоверным признаком гестоза является артериальная гипертония, появившаяся во второй половине беременности, в сочетании либо с протеинурией, либо с отеками. Происхождение этого симптома обусловлено также иммуно-комплексной патологией не только сосудистой системы, но и присоединившейся патологией сосудов почечных клубочков. При повреждении сосудистой стенки по типу пролифератив-ного воспаления преобладает сосудистый спазм, а проницаемость микропор, микроканалов и vasa vasorum нарушена мало.
Ведущим фактором в артериальной гипертонии при гестозе является активизация эластических мембран и мышечных элементов вследствие нарушения продукции между сосудорасширяющими и антиагрегантными и сосудосуживающими аг-регантными субстанциями. Наиболее важными из них являются:
•   снижение синтеза простациклина относительно повышенного уровня тромбоксана;
•   возрастание экспрессии эндотелина (мощный вазоконст-риктор) и сравнительное уменьшение продукции оксида азота (сильный вазодилататор);
•   повышение вязкости крови и развитие синдрома гиперкоагуляции;
•  уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) и повышенный тонус сосудов, адаптированный к уменьшенному объему;
•   увеличение синтеза ренина в ответ на снижение почечного кровотока, стимулирующего повышенное образование ан-гиотензина II и усиленную секрецию альдостерона. Аль-достерон задерживает выведение Na+. Накопление ионов Na+ приводит к задержке, в организме воды и еще большему повышению тонуса гладкомышечных клеток сосудов (спазм);
•  повышение периферического сосудистого сопротивления в результате повреждения артериол и артерий небольшого калибра отражается в повышении диастолического артериального давления;
•   включение почечного компонента в систему иммуноком-плексных повреждений. Известно, что почки играют ключевую роль в регуляции системного артериального давления.
Для выявления артериальной гипертонии проводят измерение артериального давления на обеих руках в положении лежа или сидя после 10—15-минутной адаптации пациентки к этой процедуре.
Гипертонией считается повышение артериального давления до 130/90 мм рт.ст. и выше. Для выявления лабильности, а затем и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы используются функциональные пробы с физической нагрузкой. Для этого предлагают женщине 10 раз менять положение "сидя" на положение "стоя" с одновременным движением рук вперед в течение 30 с и с интервалом в 5 мин. Трижды измеряют артериальное давление. Это позволяет выявить у беременной женщины неадекватные реакции сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу и по ней судить о ранних признаках гипертонии и сосудистой дистонии.
Начальными клиническими признаками гестоза у беременных является повышение систолического давления на 15— 20 % и диастолического на 10 % и более по сравнению с исходными данными. Также принимают во внимание уменьшение пульсового давления до 35 мм рт.ст. и менее; наличие сосудистой асимметрии свыше 10 мм рт.ст.