Послеоперационные бронхолегочные осложнения
встречаются после операций чаще всех других (5—20%), хотя многие из них не регистрируются (такие как трахеобронхит, трахеит и др.). К бронхолегочным осложнениям относятся: острый трахеобронхит, пневмония, ателектаз.
Факторами риска возникновения послеоперационных легочных осложнений являются пожилой возраст больных, заболевания дыхательной системы перед операцией, различные другие болезни, снижение иммуннорезистентности организма. Наркоз и массивная инфузионная терапия с перегрузкой сосудистого русла способствуют развитию таких осложнений.
Бронхолегочные осложнения после операций обусловлены инфицированием дыхательных путей как эндогенной, так и экзогенной флорой.
Особо важная роль в их развитии принадлежит нарушениям микроциркуляции в легких, чему способствуют продолжительный наркоз и различные отклонения в состоянии гомеостаза.
Послеоперационная пневмония может быть первичной и вторичной. Первичная пневмония возникает как самостоятельное осложнение после операции у больных с интоксикацией, гиповолемией, обменными нарушениями. Этому способствуют малоподвижность, пожилой возраст, сердечно-сосудистая патология. Вторичная пневмония развивается вследствие генерализации гнойно-воспалительного процесса (перитонит, сепсис и др.).
Послеоперационные пневмонии обычно бактериального генеза появляются при снижении общих и локальных (бронхолегочных) иммунных механизмов при аспирации крови, мокроты, желудочно-кишечного содержимого, чему способствуют ателектазы и тромбозы мелких легочных артерий.
Воспалительный процесс имеет мелкоочаговый характер и локализуется в нижних отделах легких. Его развитию часто предшествуют острые трахеоброн- хиты, которые клинически выявляются уже в 1-е сутки заболевания.
Клинические симптомы пневмонии появляются уже на 2—3-и сутки послеоперационного периода и различаются в зависимости от типа течения послеоперационной пневмонии. Классическая ее форма характеризуется острым началом, кашлем с мокротой, высокой температурой, одышкой, признаками интоксикации с четкими физикальными изменениями (укорочение перкуторного звука, жесткое дыхание и разнокалиберные хрипы в области очага поражения). При бронхопневмонии на первое место выступают симптомы бронхита. Стертая (вялое течение) форма пневмонии проявляется кашлем, признаками интоксикации и жестким дыханием с единичными сухими хрипами. Диагностике пневмонии помогает рентгенологическое исследование. Следует проводить дифференциальную диагностику указанных форм пневмонии с инфаркт- пневмонией, которая возникает через 4—5 дней после операции вследствие тромбоза мелких легочных артерий. Она характеризуется четкой симптоматикой: внезапно возникающими болями в грудной ялетке, затрудненным дыханием, кашлем с мокротой и примесью крови, нарастающей одышкой и высокой температрой. Гипостатическая пневмония наблюдается у больных с сердечнососудистой недостаточностью. При ней появляются одышка, кашель, субфеб- рильная температура и обильные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких.
Аспирационная пневмония характеризуется острым началом сразу после операции и выраженными симптомами бронхита, болями в грудной клетке, одышкой, кашлем и высокой температурой.
Вторичные послеоперационные пневмонии развиваются на фоне генерализации гнойно-воспалительных процессов и протекают обычно с быстро возникающими деструктивными изменениями в легких и неблагоприятным исходом.
Лечение послеоперационных пневмоний проводится с учетом следующих принципов: устранение факторов, способствующих их развитию, и назначение интенсивной антибактериальной терапии; коррекция нарушений гомеостаза; повышение защитных сил организма.
Существенным компонентом при лечении послеоперационных пневмоний является устранение нарушений бронхиальной проходимости. С этой целью используются аэрозольные ингаляции муколитических и бронхорасширяющих средств, вибромассаж, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. В тяжелых ситуациях производится удаление мокроты путем ас - пирации через назотрахеальный катетер, а при необходимости и лаваж дыхательных путей. С лечебной целью при инфаркт-пневмонии и с профилактической при других формах пневмонии применяются антикоагулянты (гепарин или препараты непрямого действия).
Острый трахеобронхит развивается вследствие механических, клинических и инфекционных факторов: раздражение дыхательных путей ингаляционными анастетиками и чистым кислородом; травмирование слизистых оболочек интубационной трубкой; недостаточное увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха; неэффективная предоперационная санация носоглотки; низкая асеп- тичность наркозной аппаратуры.
Часто заболевание развивается у лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, курильщиц и при наличии очагов инфекции в организме. При нем возникает отек слизистых оболочек бронхов, скопление в них слизи. При тяжелом течении трахеобронхита возникает переход катаральной формы его в гнойную, с образованием язвенных дефектов, деструкции не только слизистых оболочек, но и мышечных.
Клиническим проявлением болезни являются кашель, боли за грудиной, одышка, выделение мокроты. При повышении температуры и явлениях интоксикации следует проводить дифференциальную диагностику с пневмонией рентгенологическими исследованиями.
Лечение предусматривает устранение нарушений дренажной и вентиляционной функции бронхов. С этой целью проводятся ингаляции 2% раствором хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, протеолитических ферментов, бронхо- литиков. В состав аэрозолей добавляются антивоспалительные, антисептические и обезболивающие средства. Показано обильное питье теплой жидкости (минеральные воды, чай с медом и др.).
По показаниям применяются антибактериальная терапия, коррекция других нарушений в организме.
Ателектазы легких бывают обтурационные при нарушении проходимости бронхов сдавлением извне и компрессионные вследствие сдавления легких плевральным выпотом. Частыми причинами послеоперационных ателектазов считаются бронхоспазм и обтурация бронхов слизью, аспированной кровью, рвотными массами, а также недостаточное увлажнение ингаляционные газов, что приводит к сухости трахеобронхиального дерева, а это затрудняет его очищение. Развиваются ателектазы при гиповентиляции легких вследствие поверхностного дыхания в раннем послеоперационном периоде, при нарушениях состояния сурфактанта легких, обусловленных гипоксемическими и ишемическими состояниями и действием анестетиков, особенно при длительной искусственной (продолжительной операции) вентиляции легких.
Клинически различаются долевые, тотальные и сегментарные ателектазы.
После операции долевой ателектаз характеризуется внезапным развитием цианоза после экстубации трахеи, одышкой, кашлем, отставанием грудной клетки и участием межреберных мышц в акте дыхания с вырaменным болевым симптомом. Рентгенологически выявляется гомогенное затемнение в соответствующей доле, изменение ее объема, высокое стояние купола диафрагмы, смещение тени средостения в сторону ателектаза. Подобные клинические проявления характерны и для более поздних долевых, а также тотальных ателектазов. Реже встречаются сегментарные и субсегментарные ателектазы. На фоне ателектазов создаются условия для развития пневмонии.
Лечение направлено на устранение причин, вызвавших ателектазирова- ние. Для расправления легких используются дыхательная гимнастика, кашле- вые движения, вибромассаж, ингаляции бронхорасширяющих средств (изадри- на). При абтурационных ателектазах из бронхиального дерева выводится субстрат, их вызвавший (слизь, кровь и т.д.). Для этого назначаются ингаляции водно-кислородных аэрозолей, стимуляция кашля и санация трахеобронхиального дерева с помощью назотрахеального катетера или микроирригатора, введенного через интубационную трубку или микротрахеостому. При их неэффективности проводится инструментальная бронхосанация.
При лечении компрессионных ателектазов, связанных с накоплением жидкости в плевральной полости, показаны пункция и аспирация содержимого с последующим введением антисептиков и антибиотиков. При всех видах ателектазов проводится оксигенотерапия в режиме положительного давления на выдохе, антибиотикотерапия.