При осуществлении экспертизы временной нетрудоспособности устанавливаются: факт утраты трудоспособности и особенности гигиенической характеристики профессии; причины утраты трудоспособности (диагноз заболевания); прогноз в отношении длительности и степени нетрудоспособности; план лечения (реабилитации) и характер лечебного режима; наличие оснований для направления во ВТЭК
Таким образом, экспертиза временной нетрудоспособности требует от врача оценки не только медицинских аспектов заболевания, но и особенностей профессионального труда заболевшей женщины (степень физической и нервнопсихической напряженности, наличие потенциальных вредностей). Некоторые факторы профессионального труда (работа в вынужденном положении тела, сотрясение тела, химически активная пыль, длительное физическое напряжение и др.) неблагоприятно влияют на течение уже существующих (возникших в результате действия других этиологических причин) гинекологических заболеваний. Лечение их в таких условиях затрудняется, выздоровление затягивается, возможно наступление обострений и рецидивов. Поэтому в отношении определенной группы женщин освобождение их от работы на время лечения, а также рациональное трудоустройство в последующем приобретают значение важных лечебно-профилактических мероприятий.
Временная нетрудоспособность особенно часто возникает при воспалительных заболеваниях половых органов и некоторых расстройствах менструальной функции (дисфункциональные маточные кровотечения, альгодисменорея). В целом в структуре причин временной нетрудоспособности гинекологическим заболеваниям принадлежит одно из первых мест. Одновременно с этим известно, что при правильной организации медицинской помощи большинство гинекологических заболеваний (80—85%) может успешно излечиваться в условиях женских консультаций, не требуя госпитализации.
Во всех случаях временной нетрудоспособности лечащий врач оформляет листок нетрудоспособности или справку, порядок выдачи которых регулируется соответствующими инструкциями. Экспертиза временной нетрудоспособности до 6 дней проводится лечащим врачом, до 10 дней — совместно с заведующим отделением (женской консультации), свыше 10 дней — врачебноконсультационной комиссией (ВКК). В экспертизе временной нетрудоспособности большую роль играет соблюдение преемственности в этой работе между женскими консультациями и отделениями стационаров. При выписке из стационара полностью выздоровевшей пациентки больничный лист закрывается в день выписки. Если же имеется необходимость продолжать лечение в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности продлевается по месту его проведения.
Необходимость строгой преемственности экспертных оценок нетрудоспособности особенно очевидна в случаях оперативного лечения гинекологических заболеваний. В табл. 2 приводятся примерные сроки временной нетрудоспособности после типичных гинекологических операций. Они могут быть существенно изменены в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от целого ряда конкретных условий (возраста больной, общего состояния ее здоровья, осложнений в процессе операции и в послеоперационном периоде, необходимости реабилитации специфических функций, особенностей профессионального труда).
Таблица 2. Примерные сроки временной нетрудоспособности после гине-
кологических операций

Название заболевания

Объем оперативного вмешательства

Сроки пребывания в стациона-

Общая про- должитель-

Киста и кистома
яичников

Удаление придатков
матки с одной или обеих


25±3

Фибромиома или другие заболевания мат-

Надвлагалищная ампутация матки без придат-

10±2

30±3

То же в с очетании
р заболеваниями придат-

Надвлагалищная ампутация матки с придатками

12±2

35±3

То же в сочетании
с заболеваниями шейки

Экстирпация матки с
придатками или без них

12±2

40±3

Опущение или выпадение стенок влага-

Пластические операции на влагалище с лапаро-

14±2

40±3

В нематочная бе-

С альпингоэктомия

8±2

30±3

Зобтлевания шей-

Пластика шейки мат-

7±2

20±2

Г нойные опухоли
матки

Удаление придатков
матки в том числе с ампу-

14±2

40±4

Субсерозная мио-

Энуклеация миома-

10±2

20±2


После лапароскопических операций сроки пребывания в стационаре сокращаются почти в два раза.
Актуальной задачей для женских консультаций остается снижение показателей временной нетрудоспособности как по числу болеющих женщин, так и по продолжительности отдельных заболеваний. При неблагоприятной динамике соответствующих показателей специального анализа требуются все звенья медицинской помощи женщинам (вопросы преемственности и профилактической направленности работы, эффективность лечебно-диагностических методик, качество экспертизы трудоспособности). Особое внимание должно уделяться мероприятиям по борьбе с абортами и их неблагоприятными последствиями. Их эффективность зависит также от качества санитарнопросветительной работы, роль которой еще достаточно не оценивается. Всестороннего анализа требует нетрудоспособность, связанная с острыми и подост- рыми воспалительными заболеваниями половых органов. Длительные сроки свидетельствуют о неточной диагностике и погрешностях в лечении. С другой стороны, необоснованное сокращение сроков лечения таких больных может явиться причиной более продолжительной потери трудоспособности в связи с обострениями или рецидивами болезни.
Нередкими причинами неоправданного удлинения сроков нетрудоспособности являются: слишком растянутое во времени обследование, несвоевременные консультативные осмотры, запоздалая госпитализация, отсутствие продуманного плана реабилитационных мероприятий.
Организация работы по экспертизе временной нетрудоспособности и постоянный контроль за ее качеством осуществляются заместителем заведующего женской консультации по ВТЭ, а при его отсутствии — заведующим. Они контролируют экспертную работу лечащих врачей, участвуют в определении сроков нетрудоспособности, проверяют правильность оформления соответствующей документации. На основании результатов анализа работы по ВТЭ разрабатывают организационно-методические мероприятия по снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Стойкая нетрудоспособность при гинекологических заболеваниях наблюдается относительно редко, устанавливать инвалидность имеют право только ВТЭК, находящиеся в подчинении Министерства труда и социального обеспечения Республики Беларусь. Направлению на ВТЭК подлежат больные с неблагоприятным прогнозом по трудовой деятельности. Направление длительно болеющих на ВТЭК должно производиться не позднее чем через 4 месяца от начала болезни. В практике женских консультаций постоянная утрата трудоспособности наблюдается в основном при онкогинекологических заболеваниях. В целом эти случаи составляют небольшую долю в группе причин выхода женщин на инвалидность.
Таким образом, экспертиза временной и постоянной нетрудоспособности является важной составной частью реабилитационных мероприятий. Высокая их эффективность может быть достигнута лишь в рамках хорошо организованной работы по сплошной диспансеризации женского населения,
Сучетом состояния здоровья женщин целесообразно разделять на несколько групп диспансерного учета. В первую группу (Д1) следует включить совершенно здоровых женщин, нуждающихся лишь в периодических профилактических осмотрах. Во вторую группу (Д2) можно отнести женщин, перенесших различные гинекологические заболевания, но без существенного расстройства специфических функций. Им показано систематическое проведение профилактических оздоровительных мероприятий. Третью группу (Д3) составляют впервые заболевшие женщины с хорошим клиническим и трудовым прогнозом. В четвертой (Д4) группе учета находятся женщины, страдающие хроническими заболеваниями половых органов с частыми обострениями, значительной потерей трудоспособности и нарушениями специфических функций. Они нуждаются в реабилитационных мероприятиях и рациональном трудоустройстве. Наконец, пятую группу (Д5) составляют больные со стойкой потерей трудоспособности. Они нуждаются в регулярном наблюдении, периодическом лечении и специальном трудоустройстве.
Следует сказать, что могут быть применены и другие критерии образования групп диспансерного наблюдения (по характеру заболевания, по характеру нарушенной функции половых органов и др.). Неизменной должна оставаться лишь профилактическая и оздоровительная цель диспансерного группообразо- вания.