Если пластика стенок влагалища выполняется по поводу их выпадения или опущения вместе с маткой, то в большинстве случаев для эффективности оперативного вмешательства включается и следующий его этап — фиксация матки. Передняя и задняя пластика стенок влагалища без поднятия кверху и фиксации опущенной или выпавшей матки, по нашим наблюдениям, оказываются неэффективными: возникают рецидивы болезни.
В XIX—XX вв. были разработаны десятки методов фиксации матки с использованием трансабдоминального и трансвагинального доступов. Различные методы включают как непосредственно фиксацию тела матки, так и достижение этой цели укорочением ее связочного аппарата. Далее излагаются лишь некоторые из них, используемые нами и приведенные в современных руководствах.
Техника выполнения. Фиксация матки (ventrofixacio-exohysteropexia uteri) к брюшной стенке по Кохеру с дополнение метода Леопольда—Черни вялюча- ет ряд моментов:
  • лапаротомия (поперечным по Пфанненштилю или нижним срединным разрезом);
  • выведение матки в брюшную рану (передней поверхностью или областью дна в зависимости от подвижности) и фиксация ее кетгутовой лигатурой, наложение 2—3 шелковых швов через апоневроз, брюшину и переднюю стенку матки (вкол иглой справа через край апоневроза, брюшину и переднюю поверхность матки и выкол слева через брюшину и край апоневроза);
  • подшивание краев брюшины к передней стенке матки в виде кольца непрерывным или отдельными швами;
  • завязывание шелковых швов, ранее наложенных через апоневроз, брюшину и стенку матки;
  • послойное ушивание раны брюшной стенки.

Данный метод фиксации матки целесообразно использовать у женщин в перименопаузе, когда закончена менструальная функция при отсутствии выраженных атрофических процессов гениталий.