Контрацептивными средствами, которые используются в виде инъекций, являются прогестины пролонгированного действия. В настоящее время с этой целью используются медроксипрогестерон-ацетат (ДМПА) и норэтиндрон- энантат (НЭТ-ЭН).
Механизм контрацептивного действия прогестинов длительного действия (в виде депо) основан на блокаде овуляции, изменениях слизи цервикального канала и трансформации эндометрия, т.е. как и при оральных гормональных средствах с прогестиновым компонентом. ДМПА представляет собой микрокристаллическую суспензию, которая вводится внутримышечно. Препарат в дозе 150 мг обеспечивает контрацептивный эффект в течение 3 месяцев. НЭТ—
ЭН также вводится внутримышечно в виде масляного раствора. 200 мг препарата однократно обеспечивают контрацептивное действие в течение 2 месяцев.
К недостаткам инъекционных прогестагенов относят: невозможность устранения любых побочных эффектов до окончания срока действия препаратов (2—3 месяца); частые нарушения менструальной функции (по типу метрор- рагий или аменореи); задержка восстановления фертильности после отмены до
  1. 12 месяцев и более; другие побочные эффекты (головокружение, утомляемость, раздражительность, метеоризм, увеличение массы тела и др.). Имеются указания на повышение риска рака молочной железы и эндометрия.

Показания и противопоказания для их использования в ocновном такие же, как при КОК с учетом исключения эстрогенного компонента.
Определенные наблюдения за женщинами, пользовавшимися инъекционными прогестагенами, позволяют высказать следующее мнение. Препараты часто вызывают маточные кровотечения (метроррагии), аменорею и угнетение функции яичников. В связи с этим возможно считать целесообразным их использование женщинами в возрасте после 40 лет (выполнившими генеративную функцию) и особенно нуждающимся в прогестагенном подавлении функции яичников (гиперпластические процессы эндометрия, эндометриоз и др.). Кроме того, по-видимому оправданно использование инъекционных прогестагенов женщинами в предменопаузальном периоде с целью ускорения меностаза при маточных кровотечениях.
Известно применение инъекционных комбинированных препаратов с содержанием гестагенных и эстрогенных компонентов.